甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 名师指导 > 2016甘肃公务员备考指导:必错的统计术语通关测试

2016甘肃公务员备考指导:必错的统计术语通关测试

2016-03-04 09:14 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃公务员考试网

  距离甘肃公务员考试笔试只有一个多月了,时间紧迫,甘肃华图教育提醒广大考生及时复习。

  资料分析考察的材料通常为文字、图形或表格,而文字材料中经常会涉及一些统计术语的考点,小伙伴们,你们能做对吗?特别是一些相近或近似的词语,需要通过词语理解和推敲积累才能有效地避过陷阱。信不信随你,反正小编是信的。且看下面这些必错的统计术语:

  【必错术语测试一:增长率和倍数】

  增长率和倍数的关系是统计术语的难点之一,而题目在设置上将增长率以原有的百分数形式转化成倍数形式,增加了理解上的难度。如:2015年,我国GDP总量增长了6.9%。其中,第一产业增加值增长了2.25倍。

  (1)与2014年相比,2015年第一产业增加值的增长速度是 225% 。

  (2)2015年,我国第一产业增加值是去年同期的 3.25 倍。

  小伙伴们,上述两个题目横线上的数字为何不同?区别在于,第一空设问的是增长率,第二空设问的是倍数关系。而增长率和倍数之间的关系是:增长率+1=倍数。而增长了……倍直接等同于增长了百分之多少,等同于增长率。同时,增长到……倍等同于倍数关系。当题目设问求解倍数关系时,如果题目已知增长率,则可直接使用“增长率+1”求得倍数。

  【例1】2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约是2011年同期的( )倍?

  A.1.1 B.1.2

  C.1.3 D.1.4

  【解析】C。本题求解倍数关系,可直接求出2013年3月对2011年同期的增长率,使用“增长率+1”即可得到倍数关系。2013年3月增速为14.9%,2012年3月增速为14.9%+0.8%=15.7%,根据跨期增长率公式可得,r=14.9%+15.7%+14.9%×15.7%≈30.6%+2.4%≈33%。故倍数关系为1.33倍。因此,本题的正确答案为C选项。

  【必错术语测试二:百分数与百分点】

  百分点的考察频率呈上升趋势,必然是小伙伴们复习资料分析的重点。而百分数与百分点之间细微的差异,也容易导致小伙伴们落入陷阱之中。如:2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5.3%,上年同期为下降1%。则,2009年上半年全国原油产量的增长速度是4.3%还是-1%呢?答案是-1%。

  区分百分数与百分点,主要看数字的单位。上述例子中,描述方式为“上年同期为下降1%”,既然是百分数,说明其代表的就是增长率或减少率;如果换成“比上年同期下降了1个百分点”,既然是百分点,说明百分数之间做加减运算,则2009年的增速应为5.3%+1%=6.3%。

  【例2】2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。

  2013年全国工业企业的税金增速比利润增速( )。

  A.低1.2个百分点 B.低5.8个百分点

  C.高7.0个百分点 D.高8.4个百分点

  【解析】A。题目中的描述均为“高出……百分点”,需要进行减法运算。2013年全国工业企业的税金增速为19.4%-8.4%=11%,利润增速为26.4%-14.2%=12.2%,故前者比后者低1.2个百分点。因此,本题的正确答案为A选项。

  统计术语是资料分析中最基础,也是最重要的一个考察知识点,小伙伴们必定要重点把握。特别是关于增长率和倍数、百分数和百分点的区分特征,应该多理解、多推敲、多积累,才能有效地识别陷阱,得到快速地提升!躁起来吧,小伙伴们!

  ——相关阅读——

  2016甘肃公务员考试公告|职位表下载

  2016甘肃公务员考试专业目录|考试大纲

  2016甘肃公务员考试报名时间|报考答疑

  甘肃省公务员考试历年试题|近期直播讲座

  2016甘肃公务员考试图书教材|考试资料

  2016甘肃公务员考试笔试课程|微信做题

  2016甘肃公务员考试职位表|报名时间|考试时间汇总

(编辑:华图-Dave)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有