甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 名师指导 > 2016甘肃公务员备考指导:蒙题小技巧

2016甘肃公务员备考指导:蒙题小技巧

2016-03-03 14:23 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃公务员考试网

  2016甘肃公务员考试报名时间已经确定与3月5号开始报名,时间紧迫岗位竞争激烈,甘肃华图教育提醒广大考生积极备考。

  最近《太子妃升职记》在网上小火了一把,狗血的剧情,一人饰演两种性别,小编真的想说:醉了~~~~~。但是小编看完最大的感受是男人和女人的差别真是大啊,由此可见换位思考多重要,所以小编在这里要跟备考的孩儿们说一说,咱们啊,也得站在出题人的角度,换位思考。看看考官都是怎么想的,华图为什么这么多年来屹立不倒,而且越来越壮大,为什么笔试班的通过率能达到80%多?难道是因为我们上面有人?(O(∩_∩)O哈哈~)然而并不是,只是因为我们潜心只做一件事:研究考题!研究考题!研究考题!所以如果我们能像张芃芃一样可以站在另一个角度看待问题,解决问题就好啦。所以不仅仅是站在考生的角度,我们也站在考官的角度来看一看,他们都是怎么出题的。根据他们的出题规律来看一看是不是有些题可以蒙一蒙。

  下面跟大家简单说一说答案预测法(其实就是蒙题^__^)。答案预测法是指在数量关系和资料分析中,通过直接观察答案数字,而直接判断正确选项的方法,此方法风险性较大,但是适当的运用此方法是符合行测考察内涵,以及行测考试特点的。一般情况下,考官在设置答案选项时并不是随意出的,而是有一定规律的,当然今天我们先简单粗略的为大家简单介绍一下,适用于考场上时间不够时可以提高蒙对的概率。

  选项的设置一般有连续型、相关性、突兀型、遵循实际等原则,下面我们一起来看看:

  一、连续型

  通常指答案选项由一组递增或递减的数据而成,那么正确答案多半为正确排序后的中间项。

  【例1】有银铜合金10公斤,加入铜后,其中含银2份,含铜3份。如加入的铜增加1倍,那么银占3份,铜占7 份,试问初次加入的铜是多少公斤?( )

  A.3 B.4 C.5 D.6

  【答案】C

  【例2】有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是多少岁?( )

  A.16岁 B.18岁 C.19岁 D.20岁

  【答案】C

  【例3】某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?

  A.88 B.89 C.90 D.91

  【答案】B

  【例4】一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为10%,再蒸发掉同样多的水后,溶液浓度变为12%,第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少?( )

  A. 14% B. 17% C.16% D. 15%

  【答案】D

  以上是部分国考、联考等考题中关于连续型选项方法的运用。

  二、相关性

  其一:相关性是指答案选项之间或者选项与题目有和差或者倍数等关系时,答案多半在相关项中,下面举几个例子。

  和差相关:答案中有两项结合题目要求,是和与差的关系,那么答案就在此和差项中。

  【例5】某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8 B.10 C.12 D.15

  【答案】D。甲乙两个教室共培训27次,C、D两个选项之和为27,所以甲乙培训的次数极有可能为12、15.

  【例6】某次测验有50道判断题,每做对一道题的3分,不做或做错一题倒扣1分,某学生共得82分,问答对题和答错题数(包括不做)相差多少?( )

  A.33 B.39 C.17 D.16

  【答案】D。题目总数为50题,A、C两个选项之和为50,因此做对、做错(包括不做)极有可能为33、17,所以两者之差为16,答案为D。

  【例7】与2010年相比,2011年养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2010年,我国水产品产量大约达到多少万吨?( )

  A.1500 B.3800 C.5000 D.5300

  【答案】D。所求水产品应为养殖水产品与捕捞水产品之和,而选项中A、B之和为D,因此极有可能养殖、捕捞水产品为1500、3800,之和应为D选项5300.

  【例8】某商品进价240元,8折销售后还可获利40元,则原销售价比进价提高了( )

  A.17% B.45.83% C.60% D.145.83%

  【答案】B。可见选项中B、D只差了100%,因此建议答案从这两个中选。

  其二:倍数相关:答案中有倍数关系,那么答案多半在这些倍数关系的选项中

  【例9】 已知甲、乙两人共有260本书,其中甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书,问甲有多少本非专业书?

  A.75  B.87 C.174  D.67

  【答案】C。可见选项中B、C有两倍关系,因此建议答案从这两个中选。

  三、遵循实际原则

  【例10】根据下述材料,以下说法错误的是( )。

  A.从 1994 年~2003 年,中国农村居民的恩格尔系数逐年下降

  B.从 1994 年~2003 年,中国城市居民的恩格尔系数逐年下降

  C.从 1994 年~2003 年,中国城市居民的恩格尔系数始终低于农村居民

  D.从 1994 年~2003 年,中国城市与农村居民的恩格尔系数逐年上升

  【答案】D。遵循实际原则,恩格尔系数越大越穷,所以D选项是明显错误的。

  【例11】今年父亲的年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲的年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲的年龄是? ( )

  A.60岁,6岁 B.50岁,5岁

  C.40岁,4岁 D.30岁,3岁

  【答案】D。遵循实际的原则,D选项的父亲是27岁当爸爸的,比较遵循实际。

  好了,今天就先跟大家分享到这里,当然这只是初级哦,下次再跟大家分享(*^__^*) !

  相关阅读:

  2016年甘肃公务员考试公告

  2016年甘肃省公务员考试备考攻略

  在甘肃公务员考试中你必须了解的!!!!

  甘肃公务员考试历年考题

  2016年甘肃省公务员考试笔试科目

  甘肃省公务员考试笔试课程

(编辑:华图-Dave)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有