甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 2016年甘肃省公务员考试行测辅导:快来战它10道数量题!你敢吗?

2016年甘肃省公务员考试行测辅导:快来战它10道数量题!你敢吗?

2015-11-21 21:10 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图

    在今天的2016年甘肃省公务员考试行测随机真题辅导中,小编给大家选择了10道题,针对广大考生提出的数量模块复习比较欠缺的要求,特地添加了几道具有代表性的2016年甘肃省公务员考试数量复习题,请大家先不要看答案解析,以最快的速度做出来,从而为即将到来的2016年甘肃省公务员考试笔试打下坚实的基础(甘肃华图省考备战群: 369919466)。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题1】

  ( 单选题 )生命:生物( )

  A. 思维:人类

  B. 绿色:植物

  C. 节气:历法

  D. 收获:秋季

  【答案】A

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的属性关系知识(2014年国考):

  本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同。

  因此,本题答案为A。

  【2016年甘肃省公务员考试——选项纠错】

  B中区分是否为植物的标准不是绿色;C历法是用年、月、日等时间单位计算时间的方法与节气之意不同;D区分不同季节的标准是时间,而不是是否有收获。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题2】

  ( 单选题 )抽样调查:抽样原则( )

  A. 调查问卷:征求意见

  B. 设备操作:操作规程

  C. 数学模型:建模软件

  D. 人物访谈:访谈内容

  【答案】B

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的对应关系知识(2014年国考):

  抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;

  因此,本题答案为B。

  【2016年甘肃省公务员考试——选项纠错】

  A中调查问卷的原则不是征求意见,征求意见的一种方式是调查问卷;C建模软件是建立数学模型的工具,而不是规则;D人物访谈过包括访谈内容,但访谈内容不是访谈规则。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题3】

  ( 单选题 )1,2,2,4,( ),32

  A. 4

  B. 6

  C. 8

  D. 16

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的数学积递推知识(2000年国考):

  通过分析得知,此数列前两项之积等于第三项,即1×2=2,2×2=4, 由此推知,( )=2×4=8, 4×8=32,符合推理。

  因此,本题答案选择C选项。

  注:有考生认为,每两项分组,每组后一项都是前一项的二倍,这也是一种规律。我们在考场上遇到有一种以上规律的数字推理题时,选择规律性更强的一种来解题,本题显然递推数列是一种重要常见的数列,因此规律性更强。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题4】

  ( 单选题 )-2,-1,1,5,( ),29。

  A. 17

  B. 15

  C. 13

  D. 11

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的数量二级等比知识(2000年国考):

  本题是一个二级等比数列。

  原式: -2,-1,1,5,(13),29

  做一次差 1 2 4 (8) 16 公比为2的等比数列

  因此,本题答案选择C选项。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题5】

  ( 单选题 )1,8,9,4,( ),1/6。

  A. 3

  B. 2

  C. 1

  D. 1/3

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的数量底指同变知识(2000年国考):

  本题是一个幂次数列。 因此,本题选C。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题6】

  ( 单选题 )言而有信:言而无信:承诺

  A. 童叟无欺:明码实价:交易

  B. 心满意足:贪心不足:满意

  C. 言之凿凿:口说无凭:证据

  D. 文思泉涌:搜索枯肠:知识

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的反义、对应关系知识(2014年国考):

  言而有信与言而无信为反义词,与承诺相对应,有承诺、无承诺。言之凿凿与口说无凭为反义词,与证据相对应,有证据、无证据。

  因此,本题的答案为C选项。

  【2016年甘肃省公务员考试——选项纠错】

  A项童叟无欺、明码标价都指买卖公平,近义词,所以排除。B心满意足指满足;贪心不足指不满足;与满足对应,而不是满意,所以排除。D文思泉涌与搜索枯肠为反义词,指写作有思路与无思路,与思路相对应,所以排除。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题7】

  ( 单选题 )在我们居住的北半球上,出现冬天冷夏天热这一自然现象的主要原因是( )。

  A. 季风

  B. 地球自转

  C. 地球公转

  D. 海洋暖流

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的地理国情知识(2000年国考):

  地球自转导致了昼夜交替;季风是冬冷夏热导致的结果,而不是产生冬冷夏热的原因;海洋暖流只能影响局部的气候,改变不了冬冷夏热的格局;而地球公转,使得太阳在北回归线、赤道、南回归线之间移动,形成冬冷夏热的自然现象。

  因此,正确答案为C

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  二分二至其实就是春分、秋分、夏至和冬至的合称,南北半球的这四个点日期不一致。如果在北半球:当太阳直射在赤道并开始向北回归线移动时,就是每年的3月 21日,是为中国农历的春分;当太阳直射北回归线并开始向赤道回归时,就是每年6月21日或22日,是为中国农历的夏至日,这一天北半球进入盛夏;当太阳从北回归线回归,直射赤道,并向南回归线移动时,就是每年9月22日或23日,是为中国农历的秋分,北半球因为太阳照射时间变短(天黑得早),照射角度越来越大,逐渐转凉;当太阳到达其最南端的直射点——南回归线时,就是每年的12月22日左右,是为中国农历的冬至,这一天是北半球日照最短的一天,天气变得寒冷。在南半球刚好相反。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题8】

  ( 单选题 )在市场经济中,企业追求的经营动机是( )。

  A. 利润

  B. 社会效益

  C. 企业规模

  D. 市场占有率

  【答案】A

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的微观经济(2000年国考):

  企业是从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务满足社会需要,实行自主经营、独立核算、依法设立的一种盈利性的经济组织。在市场经济中,企业追求的就是利润最大化,社会效益不是一个企业首先追求的,而企业规模和市场占有率归根结底是企业追求利润的手段和方法。

  因此,本题选A。

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  企业按投资人的出资方式和责任形式可分为:个人独资企业、合伙企业、公司制企业。公司制企业又分为有限责任公司和股份有限公司。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题9】

  ( 单选题 )一块金与银的合金重250克,放在水中减轻16克。现知金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,则这块合金中金、银各占的克数为( )。

  A. 100克,150克

  B. 150克,100克

  C. 170克,80克

  D. 190克,60克

  【答案】D

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的二元一次方程组知识(2000年国考):

  解法一:设合金中金和银的重量分别为x、y,列方程组:x+y=250,x /19+ y /10=16,求得x=190,y=60。因此,本题答案选择D选项。

  解法二:金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,所以金、银的重量应该分别为19,10的倍数,观察选项,可知D正确。

  因此,本题答案选择D选项(方程法、倍数特性法)。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真10】

  ( 单选题 )某时刻钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为( )。

  A. 10点15分

  B. 10点19分

  C. 10点20分

  D. 10点25分

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的表盘计算(2000年国考):

  解法一:设此时为10点零x分,可知此时的时针在表盘上的10到11之间,则再过6分钟后的分针应在钟表盘上的4到5之间,即25>x+6>20,则19>x>14。因此,本题答案选择A选项。

  解法二:本题可以考虑采用代入法。比如代入C选项,三分钟前是10点17分,时针在表盘上的10到11之间,6分钟后是10点26分,分针表盘上的5到6之间,时针分针不在一条直线上,错误。同理可知A选项正确。

  因此,本题答案选择A选项(整体思维法、代入排除法)。

  以上就是今天2016年甘肃省公务员考试行测辅导的第一部分真题,请同学们在做完每道题后再阅读答案与解析。(更多最新公考信息请关注甘肃华图教育官方微信号:gshtjy)

  推荐课程:

  ·2016年甘肃省公务员考试华图培训班【点击了解】

2016年甘肃省公务员考试信息汇总
考试公告 报名时间 考试时间 考试大纲 总职位表
备考指南 报名入口 时间安排 大纲解读 职位检索

 

(编辑:Leonidasz)

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有