甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识辅导 > 2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(5)

2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(5)

2016-03-23 15:05 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

 2016年甘肃省三支一扶考试备考正在进行中,甘肃华图教育为广大考生整理了:2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(2),希望对广大考生有所帮助。

  50.关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(   )。

  A.它们是真理的两种属性

  B.它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

  C.它们之间没有不可逾越的鸿沟

  D.绝对真理寓于相对真理之中

  51.公孙龙的“白马非马”之谠的错误在于割裂了(    )。

  A.矛盾同一性和斗争性的关系            B.矛盾普遍性和特殊性的关系

  C.主要矛盾和非主要矛盾的关系          D.矛盾的主要方面和次要方面的关系

  52.让一部分人、一部分地区先富起来,最终达到共同富裕,这一思想所体现的是(    )。

  A.主观和客观相统一的观点              B.物质决定意识的观点

  C.联系和发展的观点                   D.内因和外因相结合的观点

  53.下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲理的成语是(    )。

  A.一叶知秋         B.肓人摸象         C.坐井观天         D.管中窥豹

  54.人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容'造成这一变化的基础是(    )。

  A.自然界自身的运动                    B.人的意识的能动作用

  C.人的实践活动                       D.工具的制造与使用

  55.伟大的事业孕育伟大的精神。在我同革命、建设和改革的壮丽进程中形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(   )。

  A.社会意识是社会存在的反映            B.社会意识的性质决定社会存在的性质

  C.社会意识具有相对独立性              D.社会意识社会存在的区分是相对的

  56.意识-开始就地会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(    )的观点。

  A.朴素唯物主义      B.庸俗社会学      C.辩证唯物主义     D.形而上学唯物主义

  57.有人说:“中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。”这句话强调了(    )。

  A.切发展依靠人民,靠人民推动中国发展

  B.中国现在还是一个发展中国家

  C.一切发展为了人民,发展成果由人民共享

  D.中国需要又好又快的发展

  58.实际德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化和异化的结果。这观点属于(   )。

  A.主观唯心主义     B.客观唯心主义     C.主观唯物主义     D.客观唯物主义

  59.“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”体现的哲学范畴是(  )。

  A.发展             B.质               C.量             D.度

  50.【答案】B。解析:绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次'真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

  51.【答案】B。解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定的条件下互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性“白马”指矛盾的特殊性”“黑马”是矛盾的普遍性。“白马非马”割裂了矛盾的特殊性和普遍性,否认其统一性

  52.【答案】C。解析:先富带动后富,体现联系和发展的观点。

  53.【答案】A。解析:“见微知著”意为霓瑚。一点苗头就能够知道事物的发展趋向或问题的实质,比喻小中大整体与部分是联系的,整体是由部分组成的.,部分是整体中的部分,看见微小的一部分,就能预知事物的概貌,这是用联系的观点看问题。A项。一叶知秋”的意思是看见一片落叶,就知道秋天的来临,比发现一点预兆就能够料到事物发展的趋向,“一叶知秋”体现了联系的观点。而B.C.D三项体现的都形而上学的、孤立的观点,不合题意。

  54.【答案】C。解析:人与外部世界是处在不断的相互作用之中,二者相互作用的中介和基础就是实践。

  55.【答案】A。解析:系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神i正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社存在的反映。

  56.【答案】C。解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一点也正是辩证唯物主义的观点。

  57.【答案】C。解析:“中国这辆快速运行的列车上.不能没有乘客”体现了一切发展为了人民,发展的成果由人民共享。

  58.【答案】B。解析:客观唯心主义是将独立于人之外的某种客观精神作为世界的本原,如“道“绝对精神”“上帝”等。

  59.【答案】D。解析:题干中意思是质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。体现了“度”的哲学范畴。

   ——相关阅读——

  2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(1)

  2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(2)

  2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(3)

  2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(4)

(编辑:实习-小霞)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有