无法在这个位置找到: gansu/suipian2014/pdsp/top.htm
甘肃三支一扶考试
无法在这个位置找到: gansu/suipian2014/pdsp/headnav.htm
无法在这个位置找到: gansu/suipian2014/pdsp/listnav.htm
您当前位置:公务员考试网 > 甘肃 > 三支一扶考试 > 备考技巧 > 高分技巧 > 2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(1

2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(1)

2016-03-23 14:12 三支一扶考试 http://gs.huatu.com/szyf/ 作者:甘肃华图教育 来源:甘肃华图教育

【导读】2016年甘肃省三支一扶考试备考正在进行中,甘肃华图教育为广大考生整理了:2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(1),希望对广大考生有所帮助。

  2016年甘肃省三支一扶考试备考正在进行中,甘肃华图教育为广大考生整理了:2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(1),希望对广大考生有所帮助。

  (一)单项选择题

  1.1937年卢沟桥事件的爆发,促使原本针锋相对的国共两党结束队里,继而选择了国共合作,建立抗日民族统一战线。用马克思主义哲学原理来进行分析。这说明了(    )。

  A.在一对矛盾中,居支配地位的一方是矛盾的主要方面

  B.矛盾的同一性和斗争性是相互联结的

  C.质变是量变的必然结果和趋势

  D.意识对物质有反作用 

  2.“不能没有马克思,没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来;无论如何得有某个马克思,得有他的才华,至少有他的某种精神。”这是法国思想家雅克·德里达的论述。这段话主要表达的观点是(    )。

  A.马克思主义不能解决西方资本主义社会的种种问题

  B.马克思主义只有在一定历史时期才能体现出它的适用性

  C.马克思主义的产生具有历史必然性,在当代仍然有适用性

  D.马克思主义只有在特定国家才能体现出相当的作用和影响力

  3.美国气象学家爱德华·罗伦兹描述了“蝴蝶效应”——“一只蝴蝶在巴西轻拍几下翅膀,可以导致一个月后在美国德克萨斯州的一场龙卷风。”下列能够解释“蝴蝶效应”所包含的哲理的是(    )。

  A.实践是检验真理的唯一标准

  B.事物是普遍联系和永恒发展的

  C.物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质

  D.认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界

  4.如果要开出一张包治百病的丹方,或者拟定一个适用于一切情况的一般准则,那是很荒谬的。因为这种做法违背了(    )原理。

  A.发展的普遍性     B.矛盾的普遍性     C.矛盾的多样性     D.矛盾的特殊性

  5.社会历史观的基本问题是(    )的关系问题。

  A.实践和认识                         B.生产力和生产关系

  C.社会存在和社会意识                  D.经济基础和上层建筑

  6.下列属于唯心主义观点的是(    )。

  A.世界是主观精神的产物                B.世界史客观精神的产物

  C.精神第一性,物质第二性              D.世界史静止不变的

  7.马克思主义的认识论认为,一个完整的认识过程是(    )的过程。

  A.实践-认识-实践                      B.概念-判断-推理

  C.感觉-知觉-表象                      D.感性认识-理性认识-感性认识

  8.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的基本问题是(   )。

  A.关于人的本质问题                   B.人与周围世界的基本联系问题

  C.思维和存在的关系问题                D.哲学与人类生存活动联系问题

  9.人民群众既是历史的“剧中人” ,又是历史的“剧作者” ,这是(   )。

  A.唯心主义的观点                     B.历史循环论的观点

  C.历史唯物主义的观点                 D.折衷主义的观点

  10.“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(    )的一种观点。

  A.朴素唯物主义                        B.庸俗社会学

  C.辩证唯物主                          D.形而上学唯物主义

  11.区别量变和质变的根本标志是 (   )。

  A.事情变化持续时间的长短             B.事情的变化是否超出度的范围

  C.事情的变化是否顺利和显著            D.事情的质变是否引起了新的量变

  12.中国古代哲学家公孙龙“白马非马”之说的错误在于割裂了 (  )。

  A.矛盾主要方面和次要方面的关系       B.矛盾同一性和斗争性的关系

  C.内因和外因的关系                    D.矛盾普遍性和特殊性的关系

  13.“张三、李四、王五都是人”,表明(    )。

  A.任何个别都是一般                   B.个别完全包括在一般之中

  C.一般包括在个别之中                 D.一般就是个别

  14.真理与缪误之间的相互关系是:(  )。

  A.没有相互转化的可能性               B.在任何情况下都是绝对对立的

  C.在一定条件下可以相互转化           D.两者没有原则区别

  15.“巧妇难为无米之炊。 ”说明了 (  )。

  A.人的能动作用是受到客观条件制约的

  B.人不能创造和消灭规律

  C.必须发挥人的主观能动性

  D.物质是不依赖人意志为转移的客观存在

  1.【答案】B。解析:中国共产党和国民党由对立变成联合,从马克思主义哲学角度分析所体现的就是矛盾同一性和斗争性。矛盾的同一性或统一性,是指矛盾着的对立面之间相互连结、不可分割的性质。矛盾着的对立面之间相互渗透、相互贯通,在一定条件下相互转化。 所以中共和国民党由对立到合作体现的就是同一性和斗争性的联结。

  2.【答案】C。解析:法国思想家雅克·德里达的这句话在阐述马克思主义所具有的历史必然性,以及在当代的适用性。A的表述是错误的;B、D的表述过于绝对。

  3.【答案】B。解析:“蝴蝶效应”所体现的哲理是事物之间的普遍联系和永恒发展。

  4.【答案】D。解析:题中的做法是违背了矛盾中具体问题具体分析的方法论意义,事物的矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,如果违背了具体问题具体分析的科学方法,就会犯错误。

  5.【答案】C。解析:马克思主义哲学中的历史唯物主义观是哲学中关于人类社会发展普遍规律的理论,是科学的历史观。社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的关系问题。马哲出现之后就出现了唯物史观和唯心史观。

  6.【答案】C。解析:哲学发展的过程中对于哲学基本问题第一个方面意识和物质何为第一性,划分出来了唯物主义和唯心主义。唯物认为物质第一性,物质决定意识;唯心认为意识第一性,意识决定物质。

  7.【答案】A。解析:毛泽东说:“实践、认识、再实践、再认识,这样形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度,这是认识的完整过程。所以认识的完整过程应该是:实践-认识-实践。

  8.【答案】C。解析:恩格斯说,哲学的基本问题是“思维与存在”的关系问题。

  9.【答案】C。解析:马克思一大理论贡献就是将唯物的观点引入历史中,历史唯物主义认为历史是人民群众创造。因此这道题强调人民群众是历史的剧作者,就是在强调人民群众的创造作用。

  10.【答案】C。解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是唯物辩证主义的观点。

  11.【答案】B。解析:量变是事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断。量变和质变的区分标志指是否超出度。

  12.【答案】D。解析:白马是马。马是共性,白马是特性。这道题考查矛盾的普遍性(共性)和特殊性(特性)。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不在、无时不有。矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。普遍性寓于特殊性中,特殊性体现着普遍性。白马非马即割裂了特殊性中还体现着普遍性,因此选D。

  13.【答案】A。解析:一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。

  14.【答案】C。解析:真理是在一定条件下绝对正确的理论。若没有了前提条件,考题就会变成谬误。AC是矛盾项,真理和谬误在一定条件下可以相互转化。选择C。

  15.【答案】A。解析:没有米,再巧也无法做饭。这是在强调客观物质条件的作用,没有客观条件,人的主观能动也无法发挥,因此人的主观能动性是在客观物质条件的基础上的能动作用。选择A。

  ——相关阅读——

  2016甘肃公务员考试公告|职位表下载

  2016甘肃公务员考试专业目录|考试大纲

  2016甘肃公务员考试报名时间|报考答疑

  甘肃省公务员考试历年试题|近期直播讲座

  2016甘肃公务员考试图书教材|考试资料

  2016甘肃公务员考试笔试课程|微信做题

  2016甘肃公务员考试职位表|报名时间|考试时间汇总

(编辑:小婧)

上一篇:2015年甘南州三支一扶_进村进社考试公告

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

无法在这个位置找到: gansu/suipian2014/pdsp/wz_leftnav.htm
2016年甘肃三支一扶课程
无法在这个位置找到: gansu/suipian2014/pdsp/foot_tj.htm