甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识辅导 > 2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(4)

2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(4)

2016-03-23 14:50 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

 2016年甘肃省三支一扶考试备考正在进行中,甘肃华图教育为广大考生整理了:2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(4),希望对广大考生有所帮助。

  40.在真理的问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认(    )。

  A.真理是主观和客观相符合              B.真理的客观性

  C.真理的辩证法                       D.物质世界的可知性

  41.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写实,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论断所蕴含的哲理是(   )。

  A.要区分事物的两重性                  B.要把握事物的度

  C.对事物既要肯定,又要否定           D.要把事物看作一个整体

  42.科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为(    )。

  A.它来源于实践,又服务于实践

  B.它综合了前人的成果,有着丰富的内容

  C.它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

  D.它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

  43.《孙子兵法>有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了(    )。

  A.意识对物质具有反作用

  B.物质决定意识,而不是意识决定物质

  C.理性认识比感性认识更正确

  D.主观和客观的统一是具体的历史的统一

  44.天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农北,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

  A.主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

  B.主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

  C.矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

  D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

  45.全面建设小康社会,必须发展社会主义文化,建设社会主义精神。这一论断体现的哲学原理是(    )。

  A.感性认识和理性认识的统一            B.两点论和重点论的统一

  C.理论和实践的统一                    D.目标和经济发展的统一

  46.爱因斯坦的相对论指出:主体选择不同的参照系,对同一物理事件或物理过程进行时空度量,所得的结果可能不一样。在认识论上来说是(    )。

  A.真象和假象的区别所造成的            B.现象和本质的矛盾所造成的

  C.主体和客体的关系的变化所造成的      D.由于主观认识的错觉所造成的

  47.中国古代哲学家柳宗元说:“自动白休,白峙自流”,“吁炎吹冷,交错而动”。这是(    )。

  A.唯心主义的观点                     B.辩证法的观点

  C.形而上学的观点                      D.诡辩论的观点

  48.社会主义政治文明、物质文明和精神文明的协调发展,体现唯物辩证法的道理有(    )。

  ①一切从实际出发,实事求是

  ②事物是普遍联系的,要坚持联系的观点看问题

  ③实践决定认识,认识对实践具有反作用

  ④矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点看问题

  A.①②             B.③④             C.①③             D.②④

  49.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于(   )。

  A.否认意识存在的自然唯物主义

  B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

  C.否认时间与空间存在性的唯心主义

 

  D.把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

  40.【答案】C。解析:旧唯物主义指马克思主义哲学以前的唯物主义,如古代朴素唯物主义和机械唯物主义,其不懂得真理的相对性,认为有绝对的对错,而不知对错都是辩证的。

  41.【答案】B。解析:鲁迅先生的评语意为《三国演义》过度刻画刘备、诸葛亮,以致于起到了反面的作用。

  42.【答案】C。解析:科学理论是对事物本质的认识,是对事物发展规律的概括和总结,因而可以正确预见事物发展的趋势。

  43.【答案】D。解析:运用“置之死地而后生”的道理在不同的情况下产生的结果不同说明,要具体问题具体分析,主客观的统一是具体的历史的统一。

  44.【答案】A。解析:工业问题是主要矛盾,农业问题是次要矛盾。工业问题的解决促进了农业问题的解决;农业问题的解决又促进了工业的发展,即:主要矛盾的解决带动了次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决。

  45.【答案】B。解析:全面建设小康社会,主要指经济上达到小康水平,这是主要矛盾,但是与此同时,也不能忽略精神文化建设,即也要抓好次要矛盾,因此体现两点论与重点论的统一。

  46.【答案】C。解析:主体不同,对事物的认识可能发生偏差,这是由于主体和客体关系发生变化造成的。

  47.【答案】B。解析:“自动自休,自峙自流”是说内部矛盾是事物变化的根本原因;“吁炎吹冷,交错而动一是说事物间的相互影响相互变动引起事物的变动。这些观点包含了朴素的辨证法思想。

  48.【答案】D。解析:坚持政治文明、物质文明和精神文明的协调发展,体现出普逼联系的观点,同时,三者不可偏废,体现出矛盾是普遍存在的,要全面看问题。

  49.【答案】B。解析:该观点出自列宁,是强调世界统一于物质的辩证唯物主义观点。

  ——相关阅读——

  2016甘肃公务员考试公告|职位表下载

  2016甘肃公务员考试专业目录|考试大纲

  2016甘肃公务员考试报名时间|报考答疑

  甘肃省公务员考试历年试题|近期直播讲座

  2016甘肃公务员考试图书教材|考试资料

  2016甘肃公务员考试笔试课程|微信做题

  2016甘肃公务员考试职位表|报名时间|考试时间汇总

(编辑:实习-小霞)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有