甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识辅导 > 2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(2)

2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(2)

2016-03-23 14:22 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

 2016年甘肃省三支一扶考试备考正在进行中,甘肃华图教育为广大考生整理了:2016年甘肃省一万名考试|事业单位考试:公共基础(2),希望对广大考生有所帮助。
 16.划分唯物史观与唯心史观的根据在于是否承认(   )。

  A.社会意识的能动性                   B.阶级斗争

  C.社会存在决定社会意识                D.社会历史的规律性

  17.否定之否定规律揭示了事物发展变化的 (  )。

  A.源泉和动力       B.状态和形式       C.方向和道路       D.可能和现实

  18.学习马克思主义原理的根本方法是(    )。

  A.熟读基本原理     B.背诵马列原著     C.密切联系群众     D.理论联系实际

  19.辩证唯物主义认为,物质的唯一特性是(    )。

  A.绝对运动性       B.自觉能动性       C.客观实在性       D.唯物辩证性

  20.辩证法与形而上学在真理观上的对立在于是否承认(    )。

  A.真理具有客观性   B.真理具有主观性   C.真理具有相对性   D.真理具有绝对性

  21.“人的意志高于一切,决定一切”的观点属于(    )。

  A.机械唯物主义观点                    B.朴素唯物主义观点

  C.客观唯心主义观点                    D.主观唯心主义观点

  22.科学社会主义问世的标志是(    )。

  A.《共产党宣言》的发表               B.《意志意识形态》的发表

  C.《共产主义原理》的发表             D.《科学社会主义原理》的发表

  23.马克思、恩格斯认为,在共产主义社会,由于社会生产力的巨大发展,“三大差别”

  于消失,以下选项中不属于“三大差别”的是(    )。

  A.资产阶级与无产阶级的差别            B.工业与农业的差别

  C.城市与乡村的差别                   D.脑力劳动与体力劳动的差别

  24.马克思主义认为,人的本质不是单个人所具有的抽象物,在其现实性上是(    )。

  A.一切人群关系的总和                  B.一切人际关系的总和

  C.一切公共关系的总和                  D.一切社会关系的总和

  25.道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中,这种道德起源属于(    )。

  A.朴素唯物主义     B.马克思主义       C.主观唯心主义     D.客观唯心主义

  26.恩格斯在总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和

  尔巴哈的有关思想,第一次明确指出了哲学的基本问题是(    )。

  A.世界本原的问题                      B.思维和存在的关系问题

  C.世界是如何变化的问题                D.人的地位问题

  27.事物发展的根本规律是(    )。

  A.联系的规律                         B.质量互变规律

  C.对立统一规律                        D.一切从实际出发

  28.马克思主义区别于其他学说的根本标志是(    )。

  A.认识世界和改造世界的强大思想武器    B.以阶级斗争为主要内容的学说

  C.以推翻资本主义为目的的革命理论      D.放之四海而皆准的普遍适用的真理

  29.“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是(  )观点。

  A.庸俗唯物主义                        B.客观唯心主义

  C.辩证唯物主义                        D.形而上学唯物主义

  30.“不入虎穴,焉得虎子”,“要想知道梨子的味道,就得亲口尝一尝”。这两句话体现的哲学原理是(    )。

  A.实践是认识的来源之一                B.实践是认识发展的动力

  C.实践是检验认识正确与否的唯一标准    D.实践是认识的目的

16.【答案】C。解析:唯物史观认为社会存在决定社会意识。唯心史观认为社会意识决定社会存在。二者的区别就在于何者在先,因此选择C。

  17.【答案】C。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的道路;对立统一规律是事物发展的动力;质量互变规律是事物发展的过程。

  18.【答案】D。解析:本题考查马克思主义哲学。马克思主义哲学强调在实践中发挥主体的主观能动性,就要以实际出发,主观理论联系客观实践。C项的本身表述并无不妥,D项更贴切,是最佳选项。故本题选择D项。

  19.【答案】C。解析:本题考查物质特性。物质指不依赖于人的主观意识而又能为人的意识所反映的客观实在、相对于意识而言的。马克思主义哲学的物质概念是世界上一切现象(自然现象和社会现象)的根本特性的最高概括,因而不能把它同自然科学中关于物质结构的学说相混淆。世界统一于物质。物质的惟一特性是客观实在性。故本题选择C项。

  20.【答案】C。解析:本题考查真理的相对性。客观世界是随着物质不断变化发展的,辩证唯物论认为“物质决定意识”“真理是人对客观世界的正确认识”,因而真理由客观物质决定。而物质又是不断运动变化,所以真理随着物质的变化而变化。形而上学唯物主义坚持“物质世界无变化”的形而上学基本原则,认为人类思想也是不变的,即认为在人的意识中客观世界是一成不变的,是一下子整个被人摄取。形而上学承认绝对真理,而这个绝对真理是一次性被人获得的。他们将真理看成不变的,死的,不动的。他们的错误不在于他们承认有绝对真理,而在于他们不了解真理的时间、地点和条件及其历史性,不把真理的获得看作一个认识的过程。不了解绝对真理只能在人类认识过程中一步一步地开发出来,而认识过程每走一步,都表现着绝对真理的内容,但对于全部真理来说,它具有相对的意义,并不能一下子获得绝对真理的全部。形而上学的唯物论关于真理的观点,表现了认识论的一个极端,把它固定为永久不变的东西。就是一种形而上学的真理观。故本题选择C项。

  21.【答案】D。解析:本题考查哲学的基本派别。“人的意志高于一切,决定一切”是一种唯意志主义,属于唯心主义观点。因其认为人的意志足以改变一切,支配一切,万物以人的意志为转移,具有典型的主观唯心主义性质。故本题选择D项。

  22.【答案】A。解析:本题考查马克思主义哲学。1848年《共产党宣言》的发表标着着科学社会主义的正式诞生。故本题选择A项。

  23.【答案】A。解析:本题考查科学社会主义。“三大差别”是指工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别。马克思恩格斯在设想未来的“共产主义”理想社会时,是以他们所处的资本主义实际情况作为参照系的。在他们看来,有剥削制度的存在,工农之间、城乡之间、脑体力劳动之间的差别和对立不能解决。马克思恩格斯认为,以社会生产力高度发展为前提的共产主义社会,不仅消灭了剥削制度,也消灭了异化劳动,从而创造了消灭三大差别的实际条件。故本题选择A项。

  24.【答案】D。解析:本题考查人的本质。《马克思恩格斯选集》指出,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。人是具体的、生活于现实生活中的人。他们的一切行为不可避免的要与周围所有的人发生各种各样的关系,如生产关系、亲属关系、同事关系等。生活在现实社会中的个人,必然是生活在一定社会关系中的人。这种复杂的社会关系就决定了人的本质,形成了人的社会属性。故本题选择D项。

  25.【答案】B。解析:本题考查唯物史观。历史唯物主义认为,社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程,指社会的人的一切意识要素和观念形态,包括社会心理和社会意识形式。社会存在是第一性的,它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。道德作为社会意识的内涵,由社会存在决定,伴随着人类历史发展和人们的社会实践产生和发展。题干观点符合马克思主义历史唯物主义的观点。故本题选择B项。

  26.【答案】B。解析:恩格斯在总结和概括了哲学发展特飘是霉代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确指出哲学的基本问题是患堆和存在的关系问题。

  27.【答案】C。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律。

  28.【答案】A。解析:实践性是马克思主义最深刻的本质属性,也是马克思主义区别于其他学说的根本标志。故本题只有A项最符合。

  29.【答案】C。解析:意识和观念就其内容而言,它来自外部物质世界。所谓“移入人的头脑”就是插通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变成火脯申观念的东西.也就是达到对物质世界的观念的把握。辩证唯物主义认为,意识是客观存在在人脑中的反应。人脑是产生意识的物质器官.意识是人脑特有的机能。所以“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而己”这句话是辩证唯物主义观点。

  30.【答案】C。解析:“不入虎穴,焉得虎子”,“要想知道菜子的味道,就得亲口尝一尝”这两句话的意思就是指不进行实践活动难以得到正确的认识,所以实战是检验真理的唯一标准。

  ——相关阅读——

  2016甘肃公务员考试公告|职位表下载

  2016甘肃公务员考试专业目录|考试大纲

  2016甘肃公务员考试报名时间|报考答疑

  甘肃省公务员考试历年试题|近期直播讲座

  2016甘肃公务员考试图书教材|考试资料

  2016甘肃公务员考试笔试课程|微信做题

  2016甘肃公务员考试职位表|报名时间|考试时间汇总

(编辑:实习-小霞)

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有