甘肃教师招聘考试

面授课程网校课程人社厅网|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

微信公众平台:gshtjy
您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃教师招聘考试 > 试题资料 > 2017教师考试备考复习:必做易错题(答案解析)

2017教师考试备考复习:必做易错题(答案解析)

2017-10-27 16:00 甘肃教师招聘考试 http://gs.huatu.com/jiaoshi/ 作者:网络 来源:网络

【导读】甘肃华图教育为广大考生收集整理了2017教师考试备考易错题答案解析,希望对大家有所帮助。

1、如果一个学生在回答“A比B高,B比C高,哪个更高?”时,可以轻松回答出来,表明其思维发展处于( 形式运算阶段 )水平

答案:【D】

易错项:C(具体运算)

解析: 根据皮亚杰的认知发展理论,将儿童的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。其中,形式运算也叫命题运算,此阶段儿童的思维超越了对具体可感知事物的依赖,发展水平已接近成人,能够解决抽象问题,解决问题的方法也更具逻辑性和系统性。思维以命题形式进行,能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式解决问题。

题目中的学生能够回答”A比B高,B比C高,哪个更高?”,说明学生可以根据已知条件进行推理演绎,说明这是形式运算阶段的特征。

2、在儿童手指上涂上辣或咸的东西,以矫正儿童喜欢咬手指的习惯,只要儿童咬手指得到不愉快的体验,那么该行为就可以被纠正过来,这属于行为治疗中的( 操作学习)理论运用

答案:【B】

易错项:A(刺激感应学习)

解析: 辣或咸的东西是厌恶刺激,导致不良行为的减少,题干案例应用了操作性条件作用的基本规律:惩罚,因此属于操作学习。选B,其他选项为干扰项。

A.刺激--反应学习,属于经典条件反射。

C.社会学习,班杜拉指出,行为主义的刺激一反应理论无法解释人类的观察学习现象。因为刺激一反应理论不能解释为什么个体会表现出新的行为,以及为什么个体在观察榜样行为后,这种己获得的行为可能在数天、数周甚至数月之后才出现等现象。

D.发现学习。现代认知学习观中著名的有布鲁纳的发现学习论,布鲁纳认为,学习的本质不是被动的建立刺激——反应的联结,而是主动的形成认知结构。

3、对处在前运算阶段的儿童的描述,不正确的一项是( 没有客体永久性的概念)

答案:【D】

易错项:B(尚未获得物体守恒的概念)

解析: 处在前运算阶段的儿童他们认知发展主要表现出的特征有:

1、出现了语词或其他符号开始出现表象和形象图式;

2、思维具不可逆性;

3、认为外界一切事物都是有生命的;

4、一切以自我为中心。

D项中的客体永久性是在感知运动阶段儿童就获得的,因此错误。守恒概念是具体运算阶段的特征。

4、小林总是上学迟到,为此老师取消小林一次春游特权,以后他很少迟到。这是运用了( 取消性惩罚 )行为原理

答案:【D】

易错项:B(负强化)

解析: 取消性惩罚是取消某一刺激,反应的概率减小。本题中取消了小林的春游是取消刺激,很少迟到说明反应概率减少了,因此属于取消性惩罚。

5、期中考试一结束,教务主任就召开高二年级全体师生会议。会上,主任对在这次“无监考试”中自觉遵守考试纪律的高二(3)班的50名学生提出了表扬。这对其他班级的学生而言是一种(替代强化)

答案:【D】

易错项:A(正强化)

解析: 主任对高二(3)班同学的表现,对其他班级的学生而言是替代强化。

班杜拉将强化分为直接强化、自我强化和替代强化。替代性强化是指观察者因看到榜样受强化而受到的强化。自我强化依赖于社会传递的结果,社会向个体传递某一行为标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。

例如,补习了一年语言的学生为自己设立了一个成绩标准,于是他们将根据对他成绩的评价而对自己行为进行自我奖赏或自我批评。斯金纳根据其操作性条件作用实验,提出了基本规律,并将强化分为正强化和负强化。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。

6、学生在学习一篇议论文时,边读边勾画出文章的论点论据的逻辑关系图以辅助理解,这种学习方法属于(精细加工策略)

答案:【B】

易错项:A(复述策略)

解析:常见的认知策略主要有:

(一)复述策略是指为保持信息而对信息进行不断重复的过程,是信息进入长时记忆的关键。常见的包括:第一,及时复习,第二,集中复习与分散复习,第三,运用多种感官途径协同记忆,第四,情境相似性。

(二)精加工策略是指将新信息与头脑中已有的信息联系起来,通过寻求字面背后的深层意义或增加新信息的意义,帮助学习者保持新信息的策略。可分为三大类:第一为联想策略,第二为内在联系策略,第三为生成策略。

(三)组织策略:如何通过组织对信息进行重新加工,是促进新信息学习记忆的重要手段。主要有两种:一是归类策略,另一种是纲要策略。题干中画逻辑关系图,是寻求字面背后的深层意义,属于精加工策略。

7、甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为(甲同学错误大)

答案:【A】

易错项:B(乙同学错误大)

解析:他律阶段又称权威阶段,这时的儿童完全接受成人的指令,把规则看成是不可改变的,来源于外部,具有权威性,不可协商的,完全服从于成人或规则就是对的,错误的程度是由破坏的数量而定的。故本题选A;

可逆阶段又称自律阶段,自律阶段的儿童能基于自主个体间的平等合作与相互认同的关系,他们把规则看成是灵活的,彼此都认可,可以协商,与合作以及相互尊重的原则相一致的行为方式就是对的,考虑到犯错误者的想法去评定错误;自我中心阶段又称无律阶段,这一阶段儿童由于认识的局限性,还不理解、不重视成人或周围环境对他们的要求,只按照自己的意愿去执行游戏规则,成人的要求和游戏规则对他们没有约束性;公正阶段不属于皮亚杰的道德阶段理论。

8、把课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,是从哪一个角度进行分类的 ( 课程任务 )

答案:【C】

解析:根据课程的任务,课程可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。

本题选C。根据课程管理、开发主体的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。按照课程的组织方式,可以把课程分为分科课程和综合课程。

9、课外活动的主体部分是(学科活动)

9、答案:【D】

解析:学科活动是一种学科性的课外学习和研究活动,一般都按学科分别组织活动。

学科小组活动与课堂教学联系紧密,它以课堂讲授的知识为基础,但不是课堂教学的重复,也不局限于教学大纲范围之内。学科活动能加深学生对知识的理解,扩大学生的知识面,发展学生的智力和培养学生的各种能力。这类活动是学校课外活动的主体部分。

其它选项均为课外活动的内容,但不是主体部分。

10、关于课程目标的水平研究最为著名的是(布卢姆)

10、答案:【D】

解析:20世纪60年代,美国心理学家布卢姆的《教育目标分类系统》的诞生为行为目标的分类提供了一个典型的范例。

他的三维目标是一个巨大的贡献。

泰勒拥有课程理论之父,行为目标之父,教育评价之父等头衔。

布鲁纳是结构学习理论的代表人物。

杜威是实用主义的代表人物。
 

更多推荐>>>
甘肃华图推荐微信号:gshtjy丨微博:甘肃华图
甘肃华图推荐 免费领取!2017年下半年教师资格证考前必备手册等你领取

(编辑:华图_潇潇)

华图在线APP客户端下载

2016年甘肃省教师招聘图书教材
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号