2016年甘肃公务员面试1:1职位保护等额招生通知
甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 专业课辅导 > 2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(2)

2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(2)

2016-06-07 15:34 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

2016年甘肃特岗教师考试公告已经发布,甘肃华图教育提醒您:报名截止日期,6月8日。请广大考生及时报名。在此,甘肃华图教育为广大考生整理了2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(2),希望对广大考生有所帮助。甘肃华图三支考试学习QQ群: 484342585

21、下列作者与作品搭配不正确的是

A.《阿房宫赋》——杜牧

B.《小石潭记》——欧阳修

C.《渔家傲》(塞下秋来风景异)—范仲淹

D.《相见欢》(无言独上西楼)—李煜

22、下面诗句不是杜甫所作的是

A.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

B.剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳

C.角色满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫

D.戎马关山北,凭轩涕泗流

23、“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史书指的是

A.《吕氏春秋》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《资治通鉴》

24、下列表述不正确的一项是

A.《诗经》是我国的第一部诗歌总集,它在先秦典籍中只称为“诗”,汉代学者奉为经典,才称之为《诗经》。

B.《论语》主要是记录孔子言行的书,由孔子的弟子所记,所阐述孔子思想的核心是“仁”。

C.高适和岑参是唐代最为杰出的边塞诗人,他们各自的代表作分别是《燕歌行》和《走马穿行奉送出师西征》。

D.元代是我国戏曲史上的黄金时期,涌现了许多优秀的杂剧作品,代表作有《窦娥冤》《赵氏孤儿》《西厢记》《桃花扇》等。

25、下面的故事与《三国演义》中的“诸葛亮”这个人物无关的一个是

A.三顾茅庐 B.舌战群雄 C.挥泪斩马谡 D.走麦城

26、下列诗歌的体裁不全是律诗的一组是

A.张九龄《望月怀远》、崔颢《黄鹤楼》、李白《峨眉山月歌》、杜甫《登高》

B.王勃《送杜少府之任蜀州》、张九龄《望月怀远》、王维《过故人庄》、崔颢《黄鹤楼》

C.王维《过故人庄》、李白《登金陵凤凰台》、杜甫《春夜喜雨》、白居易《钱塘湖春行》。

D.崔颢《黄鹤楼》、孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》、杜甫《登高》、白居易《钱塘湖春行》

27、关于苏轼,下列表述不正确的一项是

A.苏轼,字子瞻,号东坡先生,四川眉山人,与其父苏洵、其弟苏辙同为“唐宋散文八大家”。

B.《赤壁赋》是苏轼被贬黄州后所作,表现了他在政治上受挫后的苦闷心情,他在赋中幻想回归虚无,充满了消极、失意的情绪。

C.苏轼的词具有很大的艺术创造性,选材广泛,意境高远,感情豪迈奔放。他开创了豪放派的词风,为南宋爱国词人开了先路。

D.苏轼的词能结合生活中所接触的情景,表现他对事物的新颖见解,却又不失诗的趣味,体现了宋诗的理趣特征。

28、下列表述不正确的一项是

A.汉乐府民歌的叙事性特点是由其“感于哀乐,缘事而发”的内容所决定的,主要语言形式是杂言体和五言体,代表性的作品有《孔雀东南飞》、《陌上桑》等。

B.欧阳修是北宋古文革新运动的领袖人物,他的散文继承并发展了韩愈的风格,讲究文从字顺,叙事简洁有法,语句圆通轻快,语气的轻重和声调十分和谐,取得了很高的成就。

C.辛派词人词风受辛弃疾影响,词作以长调为主,语言具有恣肆粗犷的特点。

D.“桐城派”是明代中叶最著名的一个散文流派,因其主要作家方苞、刘大櫆、姚鼐等人都是安徽桐城人而得名。

29、下列作家与作品搭配不当的是

A.《再别康桥》、《雪花的快乐》、《沙扬娜拉》——徐志摩

B.《雷雨》、《日出》、《原野》——曹禺

C.《骆驼祥子》、《故事新编》、《四世同堂》——老舍

D.《金锁记》、《沉香屑:第一炉香》、《红玫瑰与白玫瑰》—张爱玲

30、下列表述不正确的一项是

A.郁达夫是“创造社”的主要发起人之一,其小说和散文是“创造社”现实主义倾向的代表,小说集《沉沦》是他的成名作。

B.《呐喊》和《彷徨》是鲁迅先生的两部重要短篇小说集,是我国现代小说的奠基之作,主要反映的是辛亥革命到第一次国内革命战争时期的中国社会现实。

C.矛盾原名沈德宏,字雁冰,是中国现代文学史上的巨匠,同时也是著名的翻译家和文学批评家。他的长篇小说《子夜》是中国新文学中长篇小说成熟的标志。

D.表现祖国、民族、人民的苦难、愤怒诅咒现实的黑暗,热情地赞美光明,是艾青建国前创作的抒情短诗最突出的情感特征。

31、下列表述不正确的一项是

A.“五四”文学革命是从理论主张到创作实践,从内容到形式的全面革新、中国文学由此进入到一个崭新的时期,陈独秀、闻一多、胡适等人都是“五四”文学革命的代表。

B.周作人散文的基本特点是平和冲淡。他善于用淡笔写淡情,任意而谈,信笔而写,语言含蓄、自然,真实地表露自己的胸臆。

C.巴金的代表作《家》中觉新这个人物,是一个刚从封建大家庭中开始觉醒的青年知识分子的形象,勇于接受新思想,最终与封建大家庭决裂,成为青年一代走向新生的榜样。

D.钱钟书的《围城》以方鸿渐的生活经历为线索、将讽刺的笔锋伸展到中上层知识社会的各个角落,展示了新“儒林外史”的生动图卷,揭露和抨击了畸形的社会世相。

32、下列人物形象与作家、作品、体裁搭配不当的一项是

A.莲姑——田汉——《获虎之夜》——戏剧

B.林道静——杨沫——《青春之歌》——长篇小说

C.小二黑——赵树理——《小二黑结婚》——长篇小说

D.翠翠——沈从文——《边城》——中篇小说

33、关于中国当代小说的创作,下列表述不正确的一项是

A.“伤痕文学”得名于卢新华的小说《伤痕》,这篇小说主要是反思“文化大革命”运动给人们的心理所带来的创伤。

B.蒋子龙的《乔厂长上任记》、高晓声《陈奂生上城》、张洁的《沉重的翅膀》同属于“改革文学”的代表作品。

C.马原、莫言、残雪、苏童、余华等人都属于“先锋小说”的代表作家。

D.“寻根文学”作家的主流是知青作家,她们大多排斥西方现代派文学,认为文学的根必须植根于民族文化的土壤里,因而他们的作品都极力向传统回归。

34、下列作家与作品搭配不当的一项是

A.《组织部新来的年轻人》、《春之声》——王蒙

B.《人生》、《平凡的世界》——路遥

C.《爸爸爸》、《马桥词典》——韩少功

D.《哦,香雪》、《长恨歌》——铁凝

35、下列不属于中国二十世纪七、八十年代朦胧诗派的诗人是

A.梁小斌 B.江河 C.杨炼 D.郑愁予

36、下列表述不正确的一项是

A.荷马史诗又被称作“英雄史诗”,它以简洁鲜明的笔触勾勒出一系列英雄的形象,表现了人类从不消极屈服于命运的奋斗精神。

B.《俄狄浦斯王》是被誉为“悲剧之父”的古希腊剧作家埃斯库罗斯的代表作,通过俄狄浦斯王的悲剧,表达了人与命运的冲突。

C.但丁在放逐期间写下了忧愤之作《神曲》,采用中世纪流行的梦幻文学的形式,描写了一个幻游地狱、炼狱和天堂三界的故事,是世界文学史上不朽的诗篇。

D.薄伽丘是文艺复兴时期一位多产的作家,他的《十日谈》集中反映出十四世纪意大利的社会现实、描绘出各个阶级、各具性格的人物形象。

37、下列表述不正确的一项是

A.19世纪初期欧洲浪漫主义文学得到了辉煌发展,雨果和普希金分别是这个时期法国和俄国浪漫主义文学运动的领军人物。

B.细节的真实和典型环境中的典型性格塑造是19世纪中期欧美批判现实主义文学的重要贡献,在力求精准地表现细节的艺术真实方面,巴尔扎克、果戈理等人的成就尤为突出。

C.现代主义文学从思想内容来说大都表现周围世界的荒诞、冷漠,不可理解,以及生活在其中的人的陌生、孤独的情绪,其代表作家有:卡夫卡、海明威等。

D.“以其敏锐的感受、高超叙事技艺,表现了日本人的精神实质”,从而获得了1968年诺贝尔文学奖的亚洲作家是川端康成。

38、下列文学作家全都属于英国的一项是

A.司汤达 莫里哀 莎士比亚 拜伦

B.莎士比亚 哈代 歌德 狄更斯

C.福楼拜 莎士比亚 雪莱 夏洛蒂勃朗特

D.莎士比亚 狄更斯 拜伦 哈代

39、下列人物形象与作品、作家、国籍搭配不正确的是

A.桑丘——《堂吉诃德》——塞万提斯——西班牙

B.娜拉——《玩偶之家》——易卜生——挪威

C.格里高利——《静静的顿河》——肖洛霍夫——前苏联

D.布恩地亚家庭——《百年孤独》——马尔克斯——美国

40、提出“存在先于本质”这一代表存在主义哲学和文学命题的人是

A.马丁.海德格尔 B.伊曼努尔.康德

C.让.保罗.萨特 D.弗里德里希.威廉.尼采

  21.B  22.C.  23.B.  24.D  25.D.

  26.A.  27.B.  28.C.  29.C.  30.C.

  31.A  32.C.  33.B.  34.D  35.D.

  36.B.  37.C. 38.D.  39.D.  40.C.

——相关阅读——

2016年甘肃省特岗教师笔试课程

2016年甘肃省特岗教师考试公告(实施细则)

  2017年国家公务员笔试网络课程

(编辑:小婧)

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号