2016年甘肃公务员面试1:1职位保护等额招生通知
甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 专业课辅导 > 2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(1)

2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(1)

2016-06-07 15:33 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

2016年甘肃特岗教师考试公告已经发布,甘肃华图教育提醒您:报名截止日期,6月8日。请广大考生及时报名。在此,甘肃华图教育为广大考生整理了2016甘肃省特岗教师考试试题及答案:语文(1),希望对广大考生有所帮助。甘肃华图三支考试学习QQ群: 484342585

1、下列不属于清末民初三大语文运动的一项是:

A.切音字运动 B.国语运动

C.白话文运动 D.汉语规范化运动

2、根据《汉语拼音方案》,普通话中最基本的语音单位一共有

A.24个辅音字母,39个韵母,4个调类

B.21个辅音字母,38个韵母,4个调类

C.26个辅音字母,36个韵母,4个调类

D.21个辅音字母,39个韵母,4个调类

3、下列词语中加横线的字的读音,全部正确的一组是

A.揩(kāi)油 痉(jīn)挛 笑靥(yè) 物阜(fù)民安

B.泥(ní)古 诤(zhèng)友 蹊(xī)跷 羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué) 糟粕(pó) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán)

4、下列说法不正确的一项是

A.语素是语言中最小的音义结合体,是最小的语言单位。

B.句子是语言中最大的语言单位,句子都能表达相对完整的意思。

C.“公众、法律、老师、葡萄、非常、互联网”是一组合成词。

D.在现代汉语中,绝大多数副词只能做状语使用。

5、下列词语中没有错别字的一组是

A.倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来

B.备至 照像机 招聘启示 自作自受

C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟

D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红

6、下列句子中加横线的成语使用不恰当的一项是

A.奶奶在城里呆了许多年,很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚下来了,她竟然毛遂自荐,要带他们上街去玩。

B.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴蝶在面颊上点了一个触吻,一时,心头掠过了几许诗意般的遐想。

C.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。

D.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。

7、下列句子不是复句的一项是

A.实证分析是一种根据事实加以验证的陈述,而这种实证性的陈述则可以简化为某种能根据经验数据加以证明的形式。

B.你要,我才要;你不要,我也不要。

C.200多年来,随着工业化进程的深入和大量温室气体的排除,全球气候发生了诸多异常变化。

D.江水很深,暗流很多,只身游过去恐怕凶多吉少。

8、下列句子中没有语病的一项是

A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年来的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。

9、下列说法不正确的一项是

A.根据表达的用途和作用,句群可以分为叙述、描写、抒情、议论、说明等种类。

B.用动词“是”作谓语表示肯定判断的句子为是字句,其语义重点不是“是”而是宾语。

C.常见的语法错误可以分为搭配不当、残缺与多余、语序不当、句式杂糅、关联不当等。

D.常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、冒号、连接号、间隔号、书名号和专名号。

10、下列属于汉字六书中“造字法”的是

A.指事 象形 会意假借 B.指事 象形 会意转注

C.指事 象形 会意形声 D.指事 象形 形声假借

11、下列说法不正确的是

A.东汉许慎的《说文解字》是我国最早的一部按部首编排的字典,该书将9353字分别归入540部。

B.清代“说文四大家”及其作品是:段玉裁的《说文解字注》、朱骏声的《说文通训定声》、桂馥的《说文解字义证》、王筠的《说文释例》

C.《尔雅》是我国最早的一部解释词义的书,是我国古代最早的词典。《尔雅》也是儒家的经典之一,汉代时就被列入“十三经”之中。

D.我国古代传统的注音方法主要有直音法和反切法。

12、下列四组中,全是象形字的一组是

A.角 瓜 田 卜 B.手 丁 象 末

C.山 月 贝 夫 D.禾 矛 女 林

13、《经传释词》和《词诠》是两部专门解释古代汉语虚词用法的词典,它们的作者分别是

A.王引之 杨树达 B.张玉书 王引智

C.阮元 杨树达 D.张相 杨树达

14、下列说法错误的一项是

A.“鸡、牛、大、小、笑”的词义古今意义都是一致的。

B.“该”字在上古和中古都没有“应当”的含义。

C.在“孟尝君使人给其食用”一句中,“给”的含义不能解释为“给予”。

D.“再”字在上古既有“两次”的含义,也有“重复”的意思。

15、下列说法错误的是

A.“向”字的本义是“朝北的窗户”。后引申出“朝着”“朝向”的含义。

B.“道”的本义是“道德”“天理”。后引申出“道路”“方法”的含义。

C.“朝”的本义是“早晨”,后引申出“朝见”,再引申为“朝廷”和“朝代”的含义。

D.“解”的本意是“用刀把牛角解开”,后引申出“解剖”“分解”的含义。

16、对下列句子中加横线字的解说,不正确的是

A.“国之利器不可以示人”中“示”的意思是“给人看”,这是“示”的本义。

B.“危而不持,颠而不扶”中,“持”的意思是“扶助”,这是“持”的引申义。

C.“于是秦人拱手而取西河之外”中“拱手”的含义是“轻易”。这里用的是比喻义。

D.“居处恭,执事敬,与人忠”中,“恭”和“敬”是同义词。“恭”着重指内心的尊重,“敬”主要指“外表”的尊重。

17、下列说法错误的一项是

A.“吾见师之出,而不见其入也”,这是一个否定句。

B.“都城过百雉,国之害也”,这是一个判断句。

C.“郑人使我掌北门之管”,这是一个陈述句。

D.“先即制人,后则为人所制”,这是一个被动句。

18、下列说法不正确的是

A.在古汉语里,“夫”字用在句首,常常表示作者要发表议论。

B.语气词“其”用在句首,常常表示强烈的反问语气。

C.“有”字作为词头,用于专名的前面,常见的有上古时代的朝名、国名、部族名等。

D.“惟”字用在句首,是古人所谓的发语词,在记叙文中,句首的“惟”字常常引出年月日。

19、下列说法不正确的是

A.尽管《楚辞》的年代比《诗经》晚二三百年,地域上也相距较远,但这两部作品的用韵基本上是一致的。

B.清代古音学兴起以后,自六朝以来常用的“叶音法”便受到了批判,此后再无人用改韵脚的方法来解决《诗经》中某些韵脚不和谐的问题了。

C.双声指的是两个字的声母相同,叠韵指的是两个字的韵母相同。因为语音系统的不同,上古的双声叠韵和现代的双声叠音并不是一致的。

D.两个字的字形不同,意义不同,只是由于声音相同或相近,古人就用甲字来代替乙字,这种现象称为古音通假。

20、下列说法不正确的一项是

A.古人把日月与金木水火土五行合起来称为七政或七曜。

B.《诗经》说“东有启明,西有长庚”,“启明”和“长庚”指的分别是金星和水星。

C.古人常把亲朋好友久别不能重逢比喻为参辰或参商。

D.古代对星空的分区,除了二十八宿之外,还有三垣,即紫薇垣、太微垣、天市垣。

  1.D  2.D  3.D.  4.C  5. C.

  6.C.  7.C.  8.B.  9.A.  10.C

  11.C  12.A.  13.A  14.A  15.B.

  16.C.  17.C.  18.D.  19.C.  20.D.

——相关阅读——

2016年甘肃省特岗教师笔试课程

2016年甘肃省特岗教师考试公告(实施细则)

  2017年国家公务员笔试网络课程

(编辑:小婧)

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号