甘肃分校

您当前位置:甘肃公务员考试网>公务员考试网 > 甘肃人事考试网 > 甘肃公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 每日一练!2月19日甘肃省考判断推理模块十道题

每日一练!2月19日甘肃省考判断推理模块十道题

2021-02-19 09:48:22 甘肃公务员考试网 //gs.huatu.com/gwy/ 关注公众号领资料   QQ备考群   APP刷题     文章来源:甘肃华图

文章页领取备考干货

【导读】华图甘肃公务员考试网提供以下公务员考试信息:甘肃华图发布:每日一练!2月19日甘肃省考判断推理模块十道题,更多关于甘肃公务员考试,甘肃人事考试的信息的内容,请关注甘肃公务员考试网,以及甘肃华图(gshtjy)订阅号和交流群(716925560)获取更多招考信息和备考资料。

  【题目】

  1、(单选题)中国多样化的地理环境和气候,日出而作,日落而息,人们春种,秋收,夏耕,冬藏,四季轮回中,隐藏着一套严密的历法,历经千年而不衰,相比农耕时代,今天的人们与自然日渐疏远,然而,沿袭祖先的生活智慧,并以此安排自己的饮食,已内化为中国人特有的基因。

  最能支持上述结论的是:

  A.在年轻人的日常饮食中洋快餐占据了重要地位

  B.在大城市中有很多家庭开始选择到饭店吃年夜饭

  C.罗宋汤、炸猪排等舶来品,最终被同化为上海人自己的味道

  D.川菜在全国许多地方都受到当地人的喜欢

  2、(单选题)在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。

  由此不能推出的是:

  A.中医是一种实用技术,它可以解决很多问题

  B.中医具有奇妙的科学内容

  C.中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的

  D.中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

  3、(单选题)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,所给四个选项中分类正确的一项是:

  A.①②③,④⑤⑥

  B.①②④,③⑤⑥

  C.①②⑤,③④⑥

  D.①⑤⑥,②③④

  4、(单选题)零售对于()相当于创业对于()

  A.批发;企业

  B.商品;上市

  C.销售;就业

  D.利润;效益

  5、(单选题)备课∶授课∶复习

  A.挂号∶诊断∶治疗

  B.称重∶挑选∶结账

  C.命题∶答题∶收卷

  D.立案∶侦查∶审判

  6、(单选题)民歌对于()相对于()对于航天器

  A.民谣:飞机

  B.民间:太空

  C.舞曲:宇航员

  D.歌曲:飞船

  7、(单选题)某动物园的动物情况如下:

  ①如果马的数量增加或者狮子怀孕,那么大象死亡或者兔子的数量不增加;

  ②如果牛得病或者狼的数量减少,那么兔子的数量增加并且马的数量增加;

  ③如果大象死亡或者山羊的数量增加,那么牛没得病或者马的数量不增加。

  根据上述条件,可以确定的是:

  A.狼的数量减少

  B.狮子怀孕

  C.山羊的数量增加

  D.牛没得病

  8、(单选题)从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:

  9、(单选题)网上购物∶现金

  A.高速铁路∶钢铁

  B.网络歌曲∶光盘

  C.电子政务∶公文

  D.电脑游戏∶软件

  10、(单选题)弓形虫是猫身上的单细胞寄生虫。有研究表明,受弓形虫感染的老鼠,其大脑掌控恐惧的区域会处于瘫痪状态,暴露在猫面前时也不感到恐惧。

  由此可以推出:

  A.弓形虫会损害老鼠的大脑

  B.弓形虫会使老鼠变得大胆

  C.猫将弓形虫用于诱捕老鼠

  D.猫与弓形虫形成共生关系

  【答案解析】

  1.【答案】B

  【解析】第一步,确定题型。

  根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。

  第二步,找论点和论据。

  论点:沿袭祖先的生活智慧,并以此安排自己的饮食,已内化为中国人特有的基因。

  论据:无

  第三步,辨析选项。

  A项:增加反向论据。通过举“洋快餐占重要地位”的例子说明现在的年轻人并没有沿袭祖先的生活智慧,并以此安排自己的饮食,具有削弱作用。

  B项:增加论据。年夜饭是沿袭祖先的生活智慧,以此安排自己的饮食,具有加强作用。

  C项:无关选项。虽然舶来品被同化为上海人自己的味道,但论点中“基因”一词表达的是“与生俱来”,不是舶来品,论题不一致,排除。

  D项:无关选项。川菜是四川特有的美食,受到全国许多地方的人的喜欢,属于扩散,不是沿袭,论题不一致,排除。

  因此,选择B选项。

  2.答案【C】

  【解析】第一步,确定题型。

  依据题干特征和提问方式,确定为归纳推理选非题。

  第二步,辨析选项。

  A项:题干指出“中医有助于胰腺癌的治疗”,说明中医能解决很多问题,可以推出;

  B项:题干指出“无法手术未放化疗的患者通过中医治疗而存活”,说明中医奇妙,可以推出;

  C项:题干并未涉及“几十亿人用了很多年”,排除;

  D项:美国报告中有明确的数据,对比题干后半部分指出“西医无法治疗,而中医诊治的活得有滋有味”,可以推出。

  因此,选择C选项。

  3.答案【C】

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。

  第二步,根据规律进行分组。

  观察发现,图形①②⑤均为多部分组成,图形③④⑥均为一部分,分为两组。

  因此,选择C选项。

  4.答案【C】

  【解析】分别将选项代入题干,确定逻辑关系。

  A项:“零售”和“批发”都是一种销售形式,二者属于并列关系,成立“企业”是“创业”的一种形式,二者属于对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

  B项:“商品”是“零售”的对象,二者属于对应关系,“创业”和“上市”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

  C项:“零售”是“销售”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,“创业”是“就业”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,前后逻辑关系一致,符合;

  D项:“零售”可能获得“利润”,“效益”指效果和利益,与“创业”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。

  因此,选择C选项。

  5.答案【D】

  【解析】第一步,确定题干逻辑关系。

  “备课”与“授课”属于时间顺承对应关系,且二者主体相同,都是教师,而“复习”的主体是学生,与前两者主体不同。

  第二步,辨析选项。

  A项:“挂号”与“诊断”属于时间顺承对应关系,但二者主体不同,“挂号”的主体是病人,“诊断”的主体是医生,排除;

  B项:先“挑选”,再“称重”,二者属于时间顺承对应关系,但词语顺序与题干不一致,排除;

  C项:“命题”与“答题”属于时间顺承对应关系,但二者主体不同,“命题”的主体是命题人,“答题”的主体是考生,排除;

  D项:“立案”与“侦查”属于时间顺承对应关系,且二者主体相同,都是警察,“审判”的主体是法官,与前两者主体不同,与题干逻辑关系一致,符合。

  因此,选择D选项。

  6.答案【D】

  【解析】分别将选项代入题干,确定逻辑关系。

  A项:“民歌”和“民谣”都是民间流行的、赋予民族色彩的歌曲,二者属于全同关系,“飞机”是“航天器”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

  B项:“民歌”流行于“民间”,二者属于场所对应关系,“航天器”在“太空”中运行,二者属于场所对应关系,但前后词语顺序相反,排除;

  C项:“民歌”和“舞曲”都是歌曲,二者属于并列关系,“宇航员”在“航天器”内工作,二者属于是场所对应关系,前后逻辑关系不一致,排除。

  D项:“民歌”是“歌曲”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,“飞船”是“航天器”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,前后逻辑关系一致,符合。

  因此,选择D选项。

  7.答案【D】

  【解析】第一步,确定题型。

  根据关联词“必须”等,确定为翻译推理。

  第二步,翻译题干。

  ①马或狮→﹁象或﹁兔

  ②﹁牛或﹁狼→兔且马

  ③﹁象或羊→牛或﹁马

  用符号“﹁”表示“数量减少”、“死亡”或“得病”的情况

  第三步,进行推理。

  利用鲁滨逊定律进行等价转换:

  对①等价转换可得:④(﹁马且﹁狮)或(﹁象或﹁兔);

  对②等价转换可得:⑤(牛且狼)或(兔且马);

  对③等价转换可得:⑥(象且﹁羊)或(牛或﹁马)。

  由⑤可知(牛且狼)或(兔且马)为真,因为或关系中的两支均为且关系,较为确定,所以从其开始假设。

  假设“兔且马”为真,可得“马”为真,则④中的“﹁马且﹁狮”为假,根据“否定肯定式”,所以“﹁象或﹁兔”为真;

  又因为“兔”为真,根据“否定肯定式”,所以“﹁象”为真;

  则“象且﹁羊”为假,由⑥根据“否定肯定式”,可得“牛或﹁马”为真;

  又因“马”为真,所以“﹁马”为假,根据“否定肯定式”,故牛为真;

  另外一种情况假设“牛且狼”为真,那么牛为真。

  综上,无论是那种情况,牛都为真,即牛没得病。

  因此,选择D选项。

  【拓展】解法二:题干无确定条件,可从选项入手,利用逆向思维解题。

  A项:狼的数量减少,即“﹁狼”,属于②前件的内容,根据推理规则可知,如果对②“否后”,推出的是“狼的数量不减少”,如果对②“肯后”,推不出必然结论,综上可知,无论何种情况,都无法确定推出“狼的数量减少”,排除;

  B项:狮子怀孕,即“狮子”,属于①前件的内容,分析思路与A项相同,无论何种情况,都无法确定推出“狮子怀孕”,排除;

  C项:山羊的数量增加,即“羊”,属于③前件的内容,分析思路与A项相同,无论何种情况,都无法确定推出“山羊的数量增加”,排除。

  因此,选择D选项。

  8.答案【B】

  【解析】第一步,观察特征。

  题干均由两个图形相交而成,存在封闭空间,可以考虑数面和连接方式。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  题干所有图形都有3个面,排除A项;每个图形中的相交部分都为矩形,只有B项符合。

  因此,选择B选项。

  9.答案【B】

  【解析】第一步,确定题干逻辑关系。

  “网上购物”使用网银支付,即“网上购物”不需要使用“现金”,二者属于对应关系。

  第二步,辨析选项。

  A项:“高速铁路”与“钢铁”属于原材料的对应关系,排除;

  B项:“网络歌曲”泛指的是传播在网络上的歌曲,即“网络歌曲”不需要“光盘”,二者属于对应关系,与题干逻辑关系一致,符合;

  C项:“电子政务”是指国家机关在政务活动中,全面应用现代信息技术、网络技术以及办公自动化技术等进行办公、管理和为社会提供公共服务的一种全新的管理模式,与“公文”无明显逻辑关系,排除;

  D项:“电脑游戏”的安装离不开“软件”,二者对应方式与题干不一致,排除。

  因此,选择B选项。

  10.答案【A】

  【解析】第一步,确定题型。

  依据题干特征和提问方式,确定为归纳推理。

  第二步,辨析选项。

  A项:题干指出老鼠受弓形虫感染后,大脑部分区域瘫痪,说明弓形虫对老鼠的大脑有损害,可以推出;

  B项:题干中老鼠面对猫不感到恐惧不是由于其变得大胆,而是它大脑的恐惧区域瘫痪导致的,行为并不能反映自身的真实意志,排除;

  C项:题干指出弓形虫是猫身上的寄生虫,但并未涉及弓形虫感染老鼠是否是猫的行为,排除;

  D项:题干指出弓形虫是猫身上的寄生虫,二者是寄生关系,并不是共生关系,排除。

  因此,选择A选项。

  相关内容推荐:

 招录信息—— 2022甘肃公务员历年考试公告 | 职位表查询 | 报名时间

 考生通道—— 2022甘肃公务员报名 | 准考证 | 历年试题 | 备考咨询

 教材资料—— 2022甘肃公务员图书教材 | 时政热点 | 每日一练

 辅导课程—— 2022甘肃公务员笔试课程 | 网校课程 | 直播讲座

 
(编辑:华图-宝强)

上一篇:2020年甘肃省考80天上岸计划模拟卷答案解析

活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
验证信息:公务员
精品内容抢先看,专业客服答疑

Q群福利小灶

2022省考交流群:716925560
加群验证信息“福利”
刷题、资料、督学、答疑

下一篇:没有了

分校图书通栏

图书教材

  • 公务员
  • 教师
  • 事业单位
  • 金融
  • 军队文职
  • 医疗
  • 政法干警
  • 公选遴选
  • 考研
  • 学历教育
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
联系我们
微信二维码

华图官方微信

甘肃华图

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司甘肃分公司

客服热线:0931-8186071

网站:https://gs.huatu.com/

  • 兰州城关
  • 兰州安宁
  • 兰州和平
  • 平凉
  • 酒泉
  • 武威
  • 白银
  • 天水
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 金昌
  • 定西
  • 张掖

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

客服热线:0931-8186071

网站:https://gs.huatu.com

兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼

客服热线:0931-4539401

网站:https://gs.huatu.com

兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼

客服热线:0931-5337394

网站:https://gs.huatu.com

平凉市崆峒区北门坡望台花园8号楼3楼(平凉红会医院向北20米

客服热线:0933-8598755

网站:https://pingliang.huatu.com

酒泉市肃州区北大街39号梧桐树创业基地华图教育

客服热线:0937-5929228

网站:https://jiuquan.huatu.com

武威市凉州区政府向东50米(原水利局大楼5楼)

客服热线:0935-2212442

网站:https://wuwei.huatu.com

白银市白银区人民路新华书店大楼5层

客服热线:0943-8829504

网站:https://baiyin.huatu.com

天水市秦州区马廊巷步行街秦园商场4楼(魏家凉皮对面)

客服热线:0938-8310708

网站:https://tianshui.huatu.com

庆阳市西峰区九龙路30号紫峰大厦2号楼8楼

客服热线:0934_8240440 、18109347675

网站:https://qingyang.huatu.com

临夏市小什字延伸段二洒三分店向下50米安东尼理发店隔壁

客服热线:17709305505,17789325354

网站:https://linxia.huatu.com

甘民院对面金水鑫生态园上隔壁(运达汽修厂3楼)

客服热线:0941-8220400

网站:https://gannan.huatu.com

定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼)

客服热线:17793274300

网站:https://dingxi.huatu.com

甘州区南大街240号泰鑫宾馆二楼华图教育

客服热线:0936-8652553

网站:https://zhangye.huatu.com