甘肃分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 国家公务员考试 > 报考指导 > 2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲-银保监

2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲-银保监会

2018-10-21 12:01:10 国家公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:国家公务员考试网

  【导读】华图甘肃公务员考试网同步国家公务员考试网发布:2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲-银保监会,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注甘肃华图微信公众号(gshtjy),甘肃公务员培训咨询电话:0931-8186071,新浪微博@甘肃华图

  按照中共中央组织部的统一部署,报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年XX月XX日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市及个别较大城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

  一、职位类别

  根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

  二、试题题型

  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、其他事项

  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

  (二)考试时间。考试时间为2018年XX月XX日XX:00-XX:00,共120分钟。

  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会人事部

  2018年10月

  点击下载>>>

  2019国家公务员考试职位表下载(甘肃职位表)

  ——相关链接——

  2019年国家公务员考试职位表下载汇总

  2019年国家公务员考试公告

  2019年国家公务员笔试辅导课程

(编辑:华图_张敏)
甘肃华图:gshtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

甘肃华图

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司甘肃分公司

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com/

  • 兰州城关
  • 兰州安宁
  • 兰州和平
  • 平凉
  • 酒泉
  • 武威
  • 白银
  • 天水
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 金昌
  • 定西
  • 张掖

甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

客服热线:0931-8186071

网站:http://gs.huatu.com

兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼

客服热线:0931-4539401

网站:http://gs.huatu.com

兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼

客服热线:0931-5337394

网站:http://gs.huatu.com

平凉市崆峒区北门坡望台花园8号楼3楼(平凉红会医院向北20米

客服热线:0933-8598755

网站:http://pingliang.huatu.com

酒泉市肃州区解放路33号酒泉宾馆603

客服热线:0937-5929228

网站:http://jiuquan.huatu.com

武威市凉州区政府向东50米(原水利局大楼5楼,安泊尔牛肉面馆对面)

客服热线:0935-2212442

网站:http://wuwei.huatu.com

白银市白银区人民路新华书店大楼5层

客服热线:0943-8829504

网站:http://baiyin.huatu.com

天水市秦州区马廊巷步行街秦园商场4楼(魏家凉皮对面)

客服热线:0938-8310708

网站:http://tianshui.huatu.com

庆阳市西峰区兰州路陇东学院前门正对面

客服热线:18109347675

网站:http://qingyang.huatu.com

临夏市北滨河中路16栋楼下(联谊桥向上200米)

客服热线:17789325354

网站:http://linxia.huatu.com

甘民院对面金水鑫生态园上隔壁(运达汽修厂3楼)

客服热线:0941-8220400

网站:http://gannan.huatu.com

金昌市体育馆右侧小门上二楼

客服热线:15393560401

网站:http://jinchang.huatu.com

定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼)

客服热线:17793274300

网站:http://dingxi.huatu.com

张掖市北环路河西学院大门口向西100米(家具城旁3楼)

客服热线:0936-8652553

网站:http://zhangye.huatu.com