招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程电台| 砖题库手机站直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    兰州 在线咨询
    安宁 在线咨询
    和平 在线咨询
    天水 在线咨询
    平凉 在线咨询
    张掖 在线咨询
    酒泉 在线咨询
    白银 在线咨询
    定西 在线咨询
    金昌 在线咨询
    庆阳 在线咨询
    武威 在线咨询
    甘南 在线咨询
    临夏 在线咨询
    0931-8186071
  • 2017甘肃事业单位公共基础知识题库:政治知识考试题

    2017-09-15 14:28 甘肃人事考试 来源:华图教育

    2017公共基础知识题库:政治知识考试题

    1.中国共产党十八届三中全会明确提出要使市场在资源配置中起( )作用。

    A.根本性 B.决定性 C.基础性 D.主导性

    1.【答案】B。解析:2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题选B。

    【考点】政治 时政 政策 中国共产党十八届三中全会

    2.在社会生产力中起决定性作用的是( )。

    A.劳动资源 B.生产工具 C.劳动对象 D.劳动者

    2.【答案】D。解析:生产力要素一般分为两大类:实体性要素包括劳动资料、劳动对象、劳动者;非实体性要素包括科学技术、经济管理等,其中科学技术占有突出的重要地位。排除A;其中劳动资料在生产力的构成中是决定社会经济形态发展的重要基础;劳动资料中的生产工具是社会生产力发展水平的客观标志。劳动对象分为两大类,一类是没有经过劳动加工的自然物;另一类是经过人类加工的物体。劳动对象是使生产活动得以进行的基本前提。劳动对象和劳动资料二者合称生产资料。劳动者指具有一定劳动能力的人。劳动者是生产力构成中最重要的要素,在构成生产力的诸实体性要素中起主导作用,对社会生产力的发展起着决定性的作用。故本题选D。

    【考点】政治 马哲 唯物史观 生产力

    3.社会主义的根本经济特征和社会主义制度的基础是( )。

    A.社会大生产 B.社会主义市场经济

    C.社会主义商品经济 D.生产资料公有制

    3.【答案】D。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题选D。

    【考点】政治 中特 社会主义初级阶段 经济制度

    4.基尼系数代表了( )。

    A.贫困的程度 B.税收体质的效率

    C.收入不平均的程度 D.税收体质的透明度

    4.【答案】A。解析:基尼系数是指在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的测定收入分配差距程度的指标。故本题选A。

    【考点】经济 宏观经济 基尼系数

    5.改革开放以来,我国城乡居民对家用电器的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明( )。

    A.消费促进生产 B.消费决定生产 C.生产创造消费 D.生产决定消费

    5.【答案】A。解析:生产决定消费,为消费提供对象,决定消费的水平和方式,并为消费创造动力。同时,消费也能够带动生产的发展,为生产创造新的劳动力,提高劳动力的质量和劳动者的生产积极性。题干中我国城乡居民对家用电器的需求量和拥有量迅速增长,使家电工业成为我国国民经济的重要组成部分,这说明的是消费对于生产的促进作用,排除D,BC表述错误,故本题选A。

    【考点】经济 微观经济 生产和消费的关系

    6.现代企业制度一般采用( )。

    A.公司制 B.股份合作制 C.业主制 D.合伙制

    6.【答案】A。解析:现代企业制度的典型形式是公司制,其主要形式有两种:有限责任公司和股份有限公司。故本题选A。

    【考点】经济 微观经济 现代企业制度

    7.我国金融机构体系的核心是( )。

    A.中国银行 B.中国人民银行 C.中国建设银行 D.中国工商银行

    7.【答案】B。解析:我国金融机构体系是以中央银行为核即中国人民银行,政策性银行与商业性银行相分离,国有商业银行为主体,多种金融机构并存的现代金融体系,且形成了严格分工,相互协作的格局。国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行属于政策性银行;中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行属于国有商业银行。故本题选B。

    【考点】经济 其他 金融机构体系

    8.世界贸易组织的基本目标是( )。

    A.贸易适度保护 B.关税稳定 C.贸易自由化 D.贸易公平

    8.【答案】C。解析:WTO将贸易自由化作为基本目标,允许自由贸易与正当保护贸易并存。故本题选C。

    【考点】经济 国际经济 世界贸易组织

    9.所谓净出口是指( )。

    A.出口减进口 B.进口减出口 C.出口加进口 D.GRP减出口

    9.【答案】A。解析:净出口,即出口产品价值与进口产品价值的差额,也就是出口减进口。故本题选A。

    【考点】经济 国际经济 净出口

    10.记者在调查某地奶牛养殖业危机时,一些奶农诉苦说:“国家政策规定养一头牛给补贴一部分费用,但实际上能拿到这笔钱的养殖户非常少”,这一情况反映了( )。

    A.国家扶持政策的缺失

    B.国家扶持政策执行中“打折”

    C.国家扶持政策与地方实际情况不符合

    D.国家扶持政策不受地方政策欢迎

    10.【答案】B。解析:国家政策规定养一头牛给补贴一部分费用,但实际上能拿到这笔钱的养殖户非常少,说明了国家政策落实不到为,出现了上有政策下有对策的现象,地方政府的做法,没有让全部奶农享受到国家政策的优惠,这种“打折”的做法,是不可取的。B项符合题意。A项国家有政策,只是地方没有落实好,不是国家扶持政策的缺失;CD表述错误,故本题选B。

    【考点】政治 中特 其他 国家政策

    (编辑:华图_潇潇)

    2017年甘肃三支一扶考试课程
    Smohan

    甘肃华图

    甘肃华图教育官方微信:gshtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 100000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2018国考笔试课程
    Smohan

    甘肃华图

    甘肃华图官方微博http://weibo.com/gansuhhuatu

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    公务员考试汇总更多

    甘肃公务员考试
    考试公告 招考信息 报考指导 职位表 成绩查询 成绩排名 备考指导行测资料 申论资料 面试资料 时政热点 历年真题 每日一练辅导课程 | 笔试课程 面试课程网校课程 直播讲座
    国家公务员考试
    国考笔试 | 考试公告 职位表 大纲 报名入口 报考问答 真题省考面试 | 时政热点 成绩排名 面试名单 综合成绩 面试真题笔试课程 面试课程 网络课程 直播讲座
    甘肃事业单位招聘
    事业单位招考网
    招考信息 | 公告汇总 报考指导 考试快讯 公考时间库
    甘肃教师招聘
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃公安招警考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃医疗招聘考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃公务员遴选考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃选调生考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃大学生村官考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃银行国企招聘考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃三支一扶考试
    招考信息报考指导试题资料公共基础真题计算机真题公共基础模拟计算机模拟备考技巧公共基础计算机高分技巧
    甘肃农村信用社考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    其他频道
    每日一练分校动态开课信息
    考试辅导
    面授课程网校课程图书教材直播课程名师家园
    考试工具
    破题库职位库练习题库公考问答文库APP
    互动交流
    微博微信练习题库联系我们

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号