招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程电台| 砖题库手机站直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    兰州 在线咨询
    安宁 在线咨询
    和平 在线咨询
    天水 在线咨询
    平凉 在线咨询
    张掖 在线咨询
    酒泉 在线咨询
    白银 在线咨询
    定西 在线咨询
    金昌 在线咨询
    庆阳 在线咨询
    武威 在线咨询
    甘南 在线咨询
    临夏 在线咨询
    0931-8186071
  • 2017甘肃事业单位公共基础知识考点:公基理论试题考查与解析

    2017-06-28 15:55 甘肃人事考试 来源:华图教育

    甘肃人事考试网为广大考生收集和整理了2017甘肃事业单位公共基础知识复习资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃事业单位交流群2:137758867,了解更多考试资讯。

    公共基础知识考点:公基理论试题考查与解析

    1.作为缓解北方地区水资源严重缺乏局面的重大战略性基础设施,南水北调中线一期工程于2014年12月正式通水。这一横贯长江、淮河、黄河、海河四大流域的工程建设成功,充分表明( )。

    A.人与事物的联系是主观的

    B.规律是客观的,不以人的意志为转移

    C.人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系

    D.发挥主观能动性,人们可以利用和改变规律,造福人类

    1.【答案】C。解析:人与事物的联系是主观见之于客观的,所以A错误;B项说法正确,但是题干未体现;D项人们可以认识规律,利用规律但是不能改变规律。所以说法错误;南水北调工程我们是尊重客观规律的前提下,来改变事物的状态,建立新的联系。故本题答案为C。

    【考点】政治 马哲 唯物辩证法 规律

    2.“中药不过是些树皮草根,用多用少没关系”、“中药有病能治病,无病能健身,无毒、无副作用”等观点导致一些人过量用药产生不良反应。这一情况告诉我们( )。

    A.矛盾既有普遍性又有特殊性 B.要坚持一分为二地看问题

    C.矛盾是事物发展的源泉和动力 D.传统思想和传统观念不利于事物的发展

    2.【答案】B。解析:从题干可知中药既能治病又能健身,这是中药的优点带给人们的好处,体现了矛盾具有普遍性,但是第一句中说用多用少没关系,这就违反了矛盾具有特殊性要求具体问题具体分析的关系原理。故本题答案为B。

    【考点】政治 马哲 唯物辩证法 矛盾的普遍性和特殊性

    3.农村秸秆焚烧屡禁不止存在着农民环保意识不强、制度不健全等诸多因素,但关键原因在于还没有形成综合利用秸秆的产业链,这一问题的解决是根除焚烧秸秆的突破点。这一观点体现的哲理的( )。

    A.矛盾是事物发展的动力和源泉

    B.事物的主要矛盾对事物的发展起着决定作用

    C.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

    D.斗争性推动矛盾双方力量对比发生变化

    3.【答案】B。解析:材料中这一观点体现的是事物的主要矛盾对事物的发展起着决定作用,此时的主要矛盾就是如何把秸秆处理形成一个合理的产业链。故本题答案为B。

    【考点】政治 马哲 唯物辩证法 主要矛盾

    4.从“法律体系”向“法制体系”的迈进,一字之差,标准着党治国理政历年的飞跃和治国理政方式的重大转型,推进法治历年的进步,加快打造社会主义法治国家。这体现了( )。

    A.实践具有能动性,人数是实践发展的动力

    B.真理具有条件性,是不断推翻已有真理的过程

    C.事物是变化发展的,要坚持用发展的观点看问题

    D.质变是量变的前提和必要准备,量变的目标是质变

    4.【答案】C。解析:从“法律体系”向“法制体系”的迈进,推进法治历年的进步,加快打造社会主义法治国家,体现的是我们党坚持用发展的观点看问题,如实的把事物看成是一个变化发展的过程,时刻关注事物发展的时间、阶段和地位。故本题答案为C。

    【考点】政治 马哲 唯物辩证法 发展

    5.鲁迅先生说过:“不耻最后,即使慢,弛而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向往的目标。”鲁迅先生的这句话对于我们工作和学习的启示是( )。

    A.承认事物发展道路曲折的客观性 B.要坚持适度原则

    C.要重视量的积累 D.要不失时机的促成飞跃

    5.【答案】C。解析:题干是说"不会因为最后而感到可耻“ 即使是很慢,但是慢却能不停息(停止),就算落后与别人,就算会失败,但一定可以达到他所向的目标。恒心可以创造奇迹,长期的量的积累一定会引起事物质的变化,这是材料向我们展示的内容,故选C项。A、B、D不符合题意,故本题答案为C。

    【考点】政治 马哲 唯物辩证法 量变

    6.现代社会水资源危机推动人民对海水淡化进行新的探索和研究,海水冻结法,电渗析发,蒸馏法,反渗透发等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明( )。

    A.实践具有客观实在性 B.认识是实践的前提

    C.认识活动具有反复性 D.实践是认识的基础

    6.【答案】D。解析:A项错误,客观实在性是物质的唯一特性,实践具有客观物质性。B项错误,认识是实践的前提,这种表述颠倒了二者的关系。C项与题意无关,因为材料中现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究,说明实践是认识的基础,是认识的来源和发展的动力。故本题答案为D。

    【考点】政治 马哲 认识论 实践和认识的辩证关系

    7.“创客”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,人能产生各种创意,是因为人的意思活动具有( )。

    A.客观物质性 B.社会历史性 C.主动创造性 D.直接现实性

    7.【答案】D。解析:实践的直接现实性是指实践不是仅仅停留在意识范围内的精神的观念的活动,而是通过人与客观世界的实际的相互作用而引起客观世界的变化的活动,是人与世界之间的实实在在的物质、能量和信息的交换过程。题干说把这种观念的东西变成了现实体现的就是实践的直接现实性这一特征。故本题答案为D。

    【考点】政治 马哲 认识论 实践的特征

    8.“国家的钱应该花在那?”调查发现,网名们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障等民生领域的投入。这表明人民期待国家财政能够进一步( )。

    A.提高经济增长速度 B.促进国民经济平稳运行

    C.加强基础设施建设 D.保障和改善人民的生活

    8.【答案】D。解析:材料中“国家的钱应该花在那?”调查发现,网名们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障等民生领域的投入。体现了国家财政能保障和改善人民的生活。故本题答案为D。

    【考点】经济 宏观经济 财政政策

    9.化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境,威胁粮食安全,要从根本上解决这一问题,必须( )。

    A.促进农民收入增加 B.稳定粮食种植面积

    C.转变农业发展模式 D.提高耕地出效率

    9.【答案】C。解析:促进农民增收依靠的是科技而不是农药的使用情况故A不选。稳定粮食种植面积,并不能从根本上解决化肥和农药使用过量的情况。故不选B。要想从根本上解决这一问题需要转变农业发展模式依靠科技改善现状。故本题答案为C。

    【考点】政治 中特 中国特色社会主义社会建设 转变农业发展模式

    10.世界轨道交通装备排名前两位的制造商-----中国南车和中国北车合并,并以“中国中车股份有限公司”的身份,参与世界高铁市场的竞争。南北车合并( )。

    A.公司全部资本不必划分为等额股份 B.股东将按照出资比例行使表决权

    C.旨在通过以优代劣,实现提高质量 D.旨在通过优势互补,提高竞争力

    10.【答案】D。解析:随着中国高铁和轨道装备的迅速发展,中国北车、中国南车进入快速发展期。两家不仅包揽了国内所有动车组市场,还有80%以上的货运列车,以及大部分地铁车辆份额。在海外,两家凭借可靠的技术、丰富成熟的国内运营经验以及相对低廉的价格,逐渐占领海外轨道装备市场。南车北车合并属于强强联合态势。故本题答案为D。

    【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 南车北车合并

    以上是甘肃人事考试网从考生备考角度出发,整理了2017甘肃事业单位公共基础知识复习资料,帮助考生快速突破记忆瓶颈,获取考试高分。

    2017公共基础知识复习资料推荐:

    公共基础知识考点:财政政策与货币政策的对比

    公共基础知识考点:经济学之考点解析

    公共基础知识考点:二十四节气入非遗

    更多推荐>>>
    甘肃华图推荐【网校】2017甘肃事业单位网校课程
    甘肃华图推荐【面授】2017甘肃事业单位课程
    甘肃华图推荐甘肃省人力资源和社会保障厅网汇总
    甘肃华图推荐2017甘肃事业单位招聘公告汇总(6月)

    (编辑:华图_潇潇)

    Smohan

    甘肃华图

    甘肃华图教育官方微信:gshtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 100000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    Smohan

    甘肃华图

    甘肃华图官方微博http://weibo.com/gansuhhuatu

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    公务员考试汇总更多

    甘肃公务员考试
    考试公告 招考信息 报考指导 职位表 成绩查询 成绩排名 备考指导行测资料 申论资料 面试资料 时政热点 历年真题 每日一练辅导课程 | 笔试课程 面试课程网校课程 直播讲座
    国家公务员考试
    国考笔试 | 考试公告 职位表 大纲 报名入口 报考问答 真题省考面试 | 时政热点 成绩排名 面试名单 综合成绩 面试真题笔试课程 面试课程 网络课程 直播讲座
    甘肃事业单位招聘
    事业单位招考网
    招考信息 | 公告汇总 报考指导 考试快讯 公考时间库
    甘肃教师招聘
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃公安招警考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃医疗招聘考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃公务员遴选考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃选调生考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃大学生村官考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃银行国企招聘考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    甘肃三支一扶考试
    招考信息报考指导试题资料公共基础真题计算机真题公共基础模拟计算机模拟备考技巧公共基础计算机高分技巧
    甘肃农村信用社考试
    招考信息报考指导试题资料备考资料
    其他频道
    每日一练分校动态开课信息
    考试辅导
    面授课程网校课程图书教材直播课程名师家园
    考试工具
    破题库职位库练习题库公考问答文库APP
    互动交流
    微博微信练习题库联系我们

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号