甘肃银行招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

微信公众平台:gshtjy
您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃银行国企招聘 > 试题资料 > 2017年银行春招30道会计题

2017年银行春招30道会计题

2017-03-06 14:58 银行招聘考试 http://gs.huatu.com/yinhang/ 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】甘肃华图教育为广大考生收集整理了2017银行春招会计题,希望对大家有所帮助。

一、不定项选择题

1.07年1月1日,某企业与其供货方签订购销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么购货金额是( )。

A.90000元

B.99000元

C.100000元

D.950000元

2.某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

3.在备抵法下,实际确认的坏账损失应借记的科目是( )。

A.“坏账准备”

B.“管理费用”

C.“营业费用”

D.“营业外支出”

4.下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )。

A.代购货单位垫付的运杂费

B.收到的包装物押金

C.应收的各种赔款

D.应向职工收取的各种垫付款

E.预收的各种款项

5.在长期股权投资采用权益法核算时,下列各项中,应当确认投资收益的是( )

A.被投资企业提取盈余公积

B.被投资企业实现净利润

C.收到被投资企业分配的现金股利

D.收到被投资企业分配的股票权利

1.下列长期股权投资中,应采用权益法核算的是( )

A.投资企业对被投资企业无控制、无共同控制且无重大影响

B.投资企业在投资时不准备在1年内变现,但也不准备长期持有被投资单位的股份

C.被投资企业在严格的限制条件下经营,其向投资企业转移资金的能力受到限制

D.投资企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响

2.某企业根据有关规定,将一台设备的折旧方法由原平均年限法改为加速折旧法,这种方法的改变属于( )

A.会计估计的变更

B.会计差错调整

C.会计政策的变更

D.非调整事项调整

3.根据我国《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的部门是:()

A. 财政部B. 证监会C.国资委D. 审计署

4.营业利润不包括以下哪项内容?

A.营业外收入B. 营业收入C. 投资收益D. 其他业务收入

10.以下活动纳入企业会计对象的是:()

A. 企业股东的业务开支B. 企业债权人的业务开支

C. 企业董事长办公开支D.员工家庭的开支

11.收回应收账款35000 元款项已存银行。这一经济业务对会计要素的影响是:()

A. 资产增加35000 元,同时负债减少35000 元

B. 资产增加35000 元,同时负债增加35000 元

C. 资产减少35000 元,同时负债增加35000 元

D. 资产总额不变

12.根据《中华人民共和国会计法》规定,会计年度自:()

A. 公历4月1日至次年3 月31日止

B. 农历1 月1 日至12 月31 日止

C. 公历1月1日至12 月31 日止

D. 公历9 月1日至次年8 月31 日

13.下列各项中,影响企业营业利润的有( )。

A.计提无形资产减值损失 B.出租包装物取得的收入

C.出售交易性金融资产收益 D.经营租出固定资产的折旧额

14.甲公司某会计期间的期初产值为200000 元。当期期末,负债总额比期初减少20000 万。所有者权益总额比期初增加60000 元,则该企业期末资产总额为_____元。

A. 180000 B. 200000 C. 240000 D. 260000

15.关于企业利润的构成,下列表述不正确的是:

A. 企业的利润由营业利润、投资收益和营业外收入三部分组成

B. 营业成本=主营业务成本+其他业务成本

C. 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

D. 净利润=利润总额-所得税费用

5.某企业从外地购进甲种材料,买价3200 元,外地杂运费120,该材料实际成本?

A. 3320B. 3200 C. 120 D. 3080

6.下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。

A.固定资产投资

B.折旧与摊销

C.无形资产投资

D.新增经营成本

7.在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )。

A.总资产报酬率

B.净资产收益率

C.每股市价

D.每股利润

8.下列各项中()会引起企业财务风险。

A.举债经营

B.生产组织不合理

C.销售决策失误

D.新材料出现

9.下列各项中,导致负债总额变化的是( )。

A.赊销商品

B.赊购商品

C.开出银行汇票

D.用盈余公积转增资本

10.下列各项,不构成应收账款入账价值的有( )。

A.赊销商品的价款

B.代购货方垫付的保险费

C.代购货方垫付的运杂费

D.销售货物发生的商业折扣

11.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是( )。

A.填制的日期

B.经济业务的内容

C.接受单位的名称

D.经济业务的记账方向

12.某企业年初所有者权益160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配现金股利20万元。假设不考虑其他因素,该企业年末所有者权益为( )万元。

A.360

B.410

C.440

D.460

13.下列对长期借款利息费用的会计处理,不正确的有( )。

A.筹建期间的借款利息计入管理费用

B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用

C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用

D.符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本

14.下列各项,会引起企业资产与所有者权益总额同时增减变动的有( )。

A.宣告发放股票股利

B.资本公积转增资本

C.盈余公积转增资本

D.接受投资者追加投资

15.( )是指按借贷协议在一定时期可以变动的利率,其具有一定的科学合理性

A.名义利率

B.实际利率

C.固定利率

D.浮动利率

16.企业自行开发无形资产发生的研发支出,正确处理的有( )

A.记入当期的“管理费用”

B.不满足资本化条件的借记“研发支出——费用化支出”

C.满足资本化条件的借记“研发支出——资本化支出”

D.不满足资本化条件的直接借记“管理费用”

E.满足资本化条件的直接借记“无形资产”

17.资产负债表日,按交易性金融票面利率计算的利息,应借记科目( )。

A.财务费用

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.应付利息

18.当债券以小于面值的价格发行时,则( )

A.票面利率大于实际利率   B.票面利率小于实际利率

C.票面利率等于实际利率   D.票面利率与实际利率无关

19.下列项目中属于投资活动产生的现金流出是( )

A.购买固定资产所支付的现金

B.分配股利所支付的现金

C.支付的所得税款

D.融资租赁所支付的现金

二、实务题

(一)

甲公司为增值税一般纳税人企业,2014年8月发生如下业务:

(1)销售商品一批,增值税专用发票上注明售价60 000元,增值税10 200元,款项未收,该批商品成本为35 000元。

(2)计提本月应付工资82 000元,其中生产A产品生产工人工资34 000元,B产品生产工人工资21 000元,车间管理人员工资16 000元,行政管理人员工资11 000元。

(3)从银行借入短期借款10 000元直接偿还应付账款。

(4)收到投资人追加投资50 000元并存入银行(假定出资额刚好为注册资本所占份额)。

(5)购入原材料一批,取得的增值税专用发票上记载的价款为40 000元,增值税额为6 800元,原材料已验收入库,货款尚未支付。

要求:逐笔编制上述业务的会计分录。

(二)

假定A公司无纳税调整事项,适用的所得税税率为25%,年末按净利润的10%提取法定盈余公积,2014年年末各损益类科目余额如下表:

损益类科目余额表

编制单位:A公司 2014年12月 单位:元

主营业务收入 960 000(贷) 主营业务成本 500 000(借)
其他业务收入 420 000(贷) 其他业务成本 180 000(借)
投资收益 23 000(贷) 公允价值变动损益 11 000(借)
营业外收入 28 000(贷) 营业外支出 39 000(借)
营业税金及附加 34 000(借) 财务费用 23 000(借)
管理费用 67 000(借) 销售费用 41 000(借)
资产减值损失 16 000(借)    

要求:根据上述所给资料,计算利润表下列项目金额。

(1)营业成本( )元;

(2)营业利润( )元;

(3)应缴纳的所得税( )元;

(4)实现的净利润( )元;

(5)提取的法定盈余公积( )元。

解析

1.【答案】B

【解析】企业在第19天付款,可以享受1%的现金折扣,为100000×(1-1%)=99000

2.【答案】D

【解析】一般存款账户只能办理转账和现金缴存,不能办理现金支取。

3.【答案】A

【解析】实际确认坏账时,应借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。

4.【答案】BCD

【解析】考核其他应收款核算内容。

5.【答案】B

【解析】长期投资权益法中,投资企业应根据被投资单位实现的净利润计算所享有的份额确认投资收益。

6.【答案】D

【解析】投资企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响时,应采用权益法核算。

7.【答案】A

【解析】企业会计准则规定,企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命。预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值。与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更,采用未来适用法进行相应的会计处理。

8.【答案】A

【解析】国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括规章和规范性文件。根据《会计法》第 8 条规定,“国家统一的会计制度由国务院财政部门统一制定并公布。”因此本题答案选择 A。

9.【答案】A

【解析】由营业利润的公式“营业利润=营业收入-营业支出-营业税金及附加-期间费用-资产减值损失+公允价值变动净收益+投资净收益”可知,营业外收入不属于营业利润的内容,其他三项都属于。

10.【答案】C

【解析】会计对象是指会计核算和监督的内容,即会计工作的客体。企业董事长的业务开支涉及到企业的相关业务,属于会计对象。

11.【答案】D

【解析】收回应收账款,应收账款金额减少,即资产减少,将收回的款项存入银行,银行存款增加,即资产增加,且资产减少和增加的金额相同,因此资产总额不变。

12.【答案】C

【解析】在我国,会计年度自公历 1 月 1 日起至 12 月 31 日止。

13.【答案】ABCD

【解析】选项A应记入“资产减值损失”科目;选项B记入“其他业务收入”科目;选项C记入“投资收益”科目;选项D记入“其他业务成本”科目,均影响企业的营业利润。

14.【答案】C

【解析】甲公司期初资产总额为 200000 元,本期负债减少 20000 元,所有者权益增加 60000 元,由“资产=负债+所有者权益”可知,本期资产增加 40000 元(-20000+60000=40000),因此期末资产总额为 240000元。

15.【答案】A

【解析】企业的利润由营业利和润加上营业外收支净额构成,即利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。

16.【答案】A

【解析】外购原材料的成本包括买价、运杂费以及运输途中的合理损耗等构成,因此,本题中该材料的实际成本为 3200+120=3320(元)。

17.【答案】B

【解析】现金流出量内容包括建设资金、流动资金投资、经营成本、营业税金及附加、维持运营投资和调整所得税。

18.【答案】C

【解析】股票价格反映了市场对企业价值的客观评价。

19.【答案】A

【解析】财务风险是指公司财务结构不合理、融资不当使公司可能丧失偿债能力而导致投资者预期收益下降的风险。

20.【答案】B

【解析】赊购商品是应付账款增加,从而导致负债增加。

21.【答案】D

【解析】商业折扣一般不构成应收账款的入账价值,也就是说应收账款是以折扣以后的金额入账的。这也就是我们平时所说的“打折”。构成入账价值的是“现金折扣”,就是在不同的期限内付款可享受的折扣。如:在10天之内付款可享受2%的折扣

22.【答案】D

【解析】原始凭证基本内容包括:(1)原始凭证的名称。(2)原始凭证的编号。(3)原始凭证填制的日期。(4)原始凭证填制单位的名称。(5)接受原始凭证单位名称。(6)经济业务的内容摘要。(7)经济业务的实物数量、单价和金额。(8)原始凭证填制单位及经办人员的签名或盖章。(9)原始凭证的附件。

23.【答案】C

【解析】所有者权益的来源包括所有者投入的资本、利得、留存收益、资本溢价。本题中所有者权益=期初余额+净利润-分配给股东的股利=160+300-20=440.

24.【答案】B

【解析】筹建期间的借款利息不符合资本化条件的计入管理费用。

25.【答案】D

【解析】宣告发放股利使得负载增加,所有者权益减少,总资本不变;资本公积和盈余公积转增资本都是所有者权益内部变化,总额不发生变化;接受投资者追加投资是实收资本增加,所有者权益和资本总额都会相应增加。

26.【答案】D

【解析】浮动利率的含义

27.【答案】BC

【解析】企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出——费用化支出”科目,满足资本化条件的,借记“研发支出——资本化支出”科目;期末,企业应将研发支出科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目,借记“管理费用”科目,贷记“研发支出——费用化支出”科目。企业研究开发项目的资本化支出在达到预定用途形成无形资产时,才按“研发支出——资本化支出”科目的余额,借记“无形资产”科目,贷记“研发支出——资本化支出”科目。

28.【答案】C

【解析】资产负债表日,按交易性金融负债票面利率计算的利息,借记“投资收益”科目,贷记“应付利息”科目。资产负债表日,交易性金融负债的公允价值高于其账面余额的差额,借记“公允价值变动损益”科目,贷记“交易性金融负债(公允价值变动)”。

29.【答案】B

【解析】如果市场利率等于债券票面利率,则债券的发行价格正好等于其面值,债券按面值发行;如果市场利率小于债券票面利率,则债券的发行价格就大于其面值,债券溢价发行;如果市场利率大于债券票面利率,则债券的发行价格就小于其面值,债券折价发行。

30.【答案】A

【解析】本题考查现金流量表中投资活动的构成。投资活动=对内固定投资和对外投资(不含现金等价物投资);B、D选项都是筹资活动的现金流出;而购买固定资产属于投资活动;支付所得税款属于经营活动。

实务题答案

(一)

【答案】

(1)借:应收账款 70 200

贷:主营业务收入 60 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 10 200

借:主营业务成本 35 000

贷:库存商品 35 000

(2)借:生产成本——A产品 34 000

——B产品 21 000

制造费用 16 000

管理费用 11 000

贷:应付职工薪酬 82 000

(3)借:银行存款 10 000

贷:短期借款 10 000

借:应付账款 10 000

贷:银行存款 10 000

(4)借:银行存款 50 000

贷:实收资本 50 000

(5)借:原材料 40 000

应交税费——应交增值税(进项税额) 6 800

贷:应付账款 46 800

(二)

【答案】(1)680 000元;(2)531 000元;(3)130 000元;(4)390 000元;(5)39 000元。

【解析】(1)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=500 000+180 000=680 000(元)。

(2)营业利润=营业收入-营业成本+投资收益(-投资损失)-营业税金及附加-管理费用-财务费用-销售费用+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)-资产减值损失=(960 000+420 000)-680 000+23 000-34 000-67 000-41 000-23 000-11 000-16 000=531 000(元);

(3)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=531 000+28 000-39 000=520 000(元),因为不存在纳税调整事项,所以应交所得税=利润总额×所得税税率=520 000×25%=130 000(元);

(4)净利润=利润总额-所得税费用=520 000-130 000=390 000(元);

(5)企业按净利润的10%提取法定盈余公积,应提取的法定盈余公积=390 000×10%=39 000(元)。

(编辑:华图_潇潇)

华图在线APP客户端下载

2016年银行考试图书教材
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号