甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2017甘肃公务员考试每日练习:言语理解与表达

2017甘肃公务员考试每日练习:言语理解与表达

2017-02-15 15:53 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2017甘肃公务员考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,甘肃省考4群甘肃省考4群:了解更多考试资讯。

1.

近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。

这段文字意在强调( )。

A.近年来全国缺水情况依旧很严重

B.我国北方水资源总量明显低于南方

C.我国水资源南方和北方分布不均衡

D.全国水资源总量整体呈下降趋势

2.

《小时代》这样的小说与影片,上了一点岁数的人真看不下去,也不合追求深刻的文艺批评家的胃口,但这并不妨碍其票房上的成功。针对特定观众的小众电影能取得商业上的成功,说明了中国市场之大、机会之多。郭敬明就是一个精明的商人, 。

填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A.千万别把他当艺术家

B.精准地抓住了商机

C.不管你是否能够接受这样的作品

D.他获得了商业上的成功

3.

准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情 。

A.庄重

B.沉重

C.稳重

D.凝重

4.

文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。

这段文字主要谈论的是( )。

A.文化遗产是树立城市形象的标志

B.城市发展要善于利用文化遗产

C.文化遗产具有重大的经济社会价值

D.如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

5.

从征收环节来看,大部分税收来自于企业和生产环节,而不是居民和最终消费环节。这使地方政府的收入主要来源于企业而不是辖区居民,从而导致地方政府更 于招商引资和为企业提供服务,而相对 了为辖区居民提供公共服务。

依次填入画横线部分最恰当的一项( )。

A.沉湎 削弱

B.热衷 忽视

C.倾向 漠视

D.专注 减少

6.

对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至 企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是 吸引人才、留住人才的沃土。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.影响 有效

B.干预 直接

C.破坏 长期

D.主导 长久

7.

超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山喷发。研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。

这段文字主要揭示的是( )

A.世界末日论的基本观点

B.超级火山爆发的原因

C.超级火山造成的危害

D.地球生命面临的威胁

8.

1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:“我没有看见那个信号。”于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。

这段话的主题是( )。

A.强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的

B.肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为

C.说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号

D.告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

9.

面对新的挑战,以图书为主营产业的传统出版应该将眼界放得更宽一些。传统的出版产业链已经断裂,因此出版商应打通新的产业链,让出版业务与周边产业相结合。传统出版商不妨学习盛大文学等网络运营商的模式,将内容版权扩展到数字出版、影视、动漫、游戏等领域。如果纸质出版只是产业链条上的一环,那么面对电子商务渠道的咄咄逼人,出版商也不至于赔得血本无归。其他产业链条上的成功或盈利,反过来可以帮助传统的纸质出版渡过难关,甚至帮助其更好地担当文化使命,承担社会责任。

文段意在说明的是( )。

A.面对挑战,传统出版应该放开眼界,开拓创新

B.传统的出版产业需向周边产业延伸

C.出版商应该积极应对电子商务的竞争避免亏损

D.传统出版商应该更好地担当文化使命,承担社会责任

10.

只有( )勤俭节约,( )铺张浪费之歪风( ),才能有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。

A.厉行 提防 漫延

B.力行 防止 漫延

C.力行 防备 蔓延

D.厉行 防范 蔓延

11.

学术著述必须得有注释,而注释也是力求克服主观性。努力追求学术见解的公允性、合理性、可被接受性的重要途径之一,其本身也是正文论证部分所展开的学术对话的附随性表现。但有必要认识到的是,注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求相一致。

这段文字意在强调:

A.学术论著要体现出客观性

B.学术论著注释要克服主观性

C.论著注释必须符合学术规范

D.学术论著正文与注释同等重要

12.手机成为现实生活中的“第三者”,横亘在人与人之间的小小手机,却隔出了心理上最遥远的距离。沉迷于手机世界的“低头族”是该抬起头来,望望被他们遗忘的生活、学习,想想被他们忽视的亲朋好友了。在任何时代,人都应该是技术的主人,而不应该沦为技术的奴隶,毕竟,每个人都不是埋头生活在虚拟彼岸,而是扎根于现实生活,去触摸那种最有滋有味、真实可感的生活的。

最适合做本段文字标题的是( )。

A.不要让手机成为生活的“第三者”

B.要做技术的主人

C.现实咫尺,心理天涯

D.“低头族”请抬起头看看生活

13.

信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难 。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的 ,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.确定 限制

B.廓清 惩罚

C.确认 声讨

D.厘清 约束

14.

下列句子中有语病的一项是( )。

A.改革开放以来,北京郊区农村突破了单一的从业生产结构

B.部队在陈村进行了整编,扩充了不少人员

C.这种新产品深受广大用户以及家庭主妇的欢迎

D.发达国家的考核手段出现了自动化、信息化的趋势

15.>《阿凡达》是卡梅隆花了12年才完成的一部片子,这12年里,他除了拍过几部跟海洋有关的纪录片之外,几乎都在为《阿凡达》折腾,同时消失于媒体和公众视线之外。结果影片上映才两周,全球票房就直奔10亿美元,离他那部创下14亿美元票房纪录的《泰坦尼克号》,距离也并不遥远。而中国导演呢,谁会花12年的时间,去做一部完全不知道前景的影片?中国电影另外一个很堕落的地方是,隐形广告已经多到令人发指的地步,铜臭气十足。冯小刚在《非诚勿扰》受到批评后还说,这是国际通行做法。对,《变形金刚》里的确有雪佛兰,但是好莱坞是每部影片都会尽可能地往里拉赞助塞商标么?我真的不是苛刻,但事实就是这样,很多中国导演不是为观众在拍电影,甚至也不是为自己拍电影,他们只是为钱拍电影。相比之下,>《阿凡达》是多么的纯洁,可为什么这份纯洁,反而是远比我们商业的美国人实现的呢?

>对划横线的语句理解不恰当的一项是( )。

A.卡梅隆用了12年精心制作,其间,他几乎消失于媒体和个人公众视线之外

B.卡梅隆用12年的时间,去做了一部完全不知道前景的影片

C.《阿凡达》是导演卡梅隆为观众为自己而创作的一部电影

D.《阿凡达》是一部没有商业广告的纯洁电影

1.答案: A

解析:

据提问“意在强调”可知此题为隐含主旨题。材料首先说近年来南方地区水资源总量有所增加,北方水资源明显减少,又总结说按目前正常需要,正常年份全国还是缺水近400亿立方米,是分总结构,主旨为“总”的部分,即全国缺水的情况依旧很严重,选项A最能完整表达这个意思。

BC选项是“分”部分表达和引申出来的内容,不是材料主要内容;D选项的表达材料中并没有提到。

故正确答案选A。

2.答案: A

解析:

文段的最后一句是对整个文段的总结,即《小时代》的成功是商业上的原因,与作品的艺术性关系不大。文段主要在讲两个方面:一是商业;二是艺术。因此,总结句应该包括这两方面,>A>项符合。

3.答案: D

解析:

本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。

由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。

“庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。

4.答案: B

解析:

根据提问“主要谈论”可知本题为表面主旨题。据材料中转折词“而”可知作者是在论述了“文化遗产是城市发展的绊脚石”之后强调“而”后面的意思,即“你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方”,最后还提出“文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方”。所以作者是在强调“城市发展要利用文化遗产”,主体词应为“城市发展”和“文化遗产”,B项表述正确,最全面。ACD项均未抓住文章主旨,且不完整包括主体词,都排除。故正确答案为B。

5.答案: B

解析: 本题属于实词辨析题。“沉湎”比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情色彩。在此形容政府的某种做法不合适,排除A。“漠视”指主观上的蔑视看不起,用在此处语气过重,“减少”与“服务”搭配不合理,“忽视”指的是客观上忽略,符合文意。同时“热衷”指沉迷于某一件事,修饰政府侧重招商引资这件事情。故答案为B。

6.答案: D

解析:

本题考查实词的应用。

注意“甚至”这个词,说明第一空的词语应与“参与”性质相同,且程度更深。“破坏”与之性质相反,排除C;“影响”和“干预”与“参与”在程度上相同,排除A、B;验证第二空,“长久”符合语境。故正确答案为D。

7.答案: C

解析: 本题是总—分总结构,前两句引出超级火山爆发的威力强大及产生原因,第三句说这样的火山爆发会造成很大危害,最后一句由递进的方式逐层论述有哪些危害,因此答案为C。

8.答案: B

解析:

据提问可知本题属于表面主旨题。

文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势的能力,故正确答案为B。

从“英雄”、“勇敢”、“胜利”这些字眼,可以判断文段对于纳尔逊上校的做法是褒扬的,据此排除A项。“纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹”与“上级发出撤退的信号”之间没有因果关系,所以排除C。“将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’”是为了表现上校继续战斗的决心,而不是介绍其“不执行上级命令的理由”,排除D。

9.答案: B

解析:

通读全文可知,文段第二句话“传统的出版产业链已经断裂,因此出版商应打通新的产业链,让出版业务与周边产业相结合”是作者所要表达的主要观点,即文段的意图所在,四个选项只有>B>项是对文段意图的同义替换。故选>B>。

10.答案: D

解析:

本题考查实词的应用。

“厉行节俭”和“歪风蔓延”多为固定搭配,排除A、B、C。故正确答案为D。

11.答案: C

解析:

这是一道意图判断题。文段首先谈到学术著述应有注释,接着用转折关联词“但”引出文段重点,即注释的规范需要与论证的规范要求一致,这也是作者的意图所在,C项正是此意,故本题选择C项。

12.答案: D

解析: 文段属于议论文,第一句指出沉迷手机的危害之处——“第三者”,第二句具体说明该怎么做——“抬起头来”,第三句是进一步的解释说明——“技术的主人”“扎根现实生活”。由此可以看出,“怎么做”是重点,也是这段话的主旨所在,而标题应该突出重点、主旨,故本题选D项。

13.答案: D

解析:

本题考查实词的应用。

先看第二空,“限制”和“声讨”明显不符合搭配,排除A、C;“惩罚”不能作为“道德”的谓语搭配,“约束”更为合适,排除B。故正确答案为D。

14.答案: C

解析:

此题考查对病句的辨析能力。

C项表述中“广大用户”已经包含了“家庭主妇”,二者不能并列使用。

A、B、D三项表述通顺,均没有语病。故正确答案为C。

15.答案: D

解析: 此处需要理解“纯洁”的意思。从文段看,通过卡梅隆与中国导演的对比,作者否定的是中国导演那种急于求成、为钱而拍电影的态度,以及中国电影贴片广告过多的情况。与之相对应,情况相反的,则是作者强调的“纯洁”。A项对应“不是急于求成”,B项对应“不急于求成”、“不是为钱而拍电影”,C项对应“不是为钱而拍电影”,这些都是作者赞成的纯洁的行为,也是对划线句子正确的理解。文段中并没有说《阿凡达》有没有商业广告的问题,况且作者否定的只是过多地“贴片广告”与“尽可能地往里拉赞助塞商标”,而D项显然是把“纯洁”理解成了有无商业广告,理解错误,因此本题答案为D选项

更多推荐>>>
甘肃华图推荐2017甘肃公务员考试笔试课程

甘肃华图推荐2017甘肃公务员考试图书教材

 

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号