甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 2017年甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月20日)

2017年甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月20日)

2017-01-20 11:46 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2017甘肃事业单位考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,了解更多考试资讯。

1.下列描写节气的诗句中,节气最靠后的是( )。

A.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

B.独出前门望野田,月明荞麦花如雪

C.一二三四五六七,万木生芽是今日

D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

2.下图是英国(Punch)杂志曾经发表过的一幅漫画,这幅漫画最有可能反映的是( )。

A.第一次鸦片战争 B.甲午中日战争

C.抗日战争 D.中法战争

3.宣德间,宫中尚促织之戏,岁征民间。此物故非西产,有华阴令欲媚上官,以一头进,试使斗而才,因责常供。令以责之里正。市中游侠儿得佳者笼养之,昂其直,居为奇货。里胥猾黠,假此科敛丁口,每责一头,辄倾数家之产。

对于以上这段古典小说中的描写,说法正确的是( )。

A.该段语句取自一本中国古典大型历史小说

B.“姜太公大破十绝阵”是该小说中的经典情节

C.该小说反映了广阔的现实生活,提出许多重要的社会问题

D.其作者与施耐庵生活在同一个朝代

4.“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度。”这句台词折射出都市“房奴”的辛酸苦辣,道出都市无房族的困惑与无奈。让百姓买得起房、有房住,政府需要加大以下几方面的执行力度,除了( )。

A.继续大规模实施保障性安居工程

B.继续支持居民商业性住房消费

C.抑制投机性购房

D.大力整顿和规范房地产市场秩序

5.我国古代诗歌中有许多写景的诗句,下列诗句所描写的景色按一年四季顺序排列正确的是( )。

①醉貌如霜叶,虽红不是春②千山鸟飞绝,万径人踪灭

③柳色早黄浅,水文新绿微④荷风送香气,竹露滴清响

A.②①④③ B.①③④② C.③④①② D.④②①③

6.下列中国古代法律格言与其蕴含的法学理论对应不正确的是( )。

A.凡法事者,操持不可以不正:执法必严,执法必公

B.不知亲疏、远近、贵贱、美恶,以度量断之:法律具有强制性

C.治国使众莫如法,禁淫止暴莫如刑:依法治国

D.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫:法律面前人人平等

7.“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心。”下列选项与该句体现的含义最接近的一项是( )。

A.法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的

B.让我们维护公平,那么我们将会得到更多的自由

C.公正的法律限制不了好人的自由,因为好人不会去做法律不允许的事情

D.我不同意你说的话,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利

8.古人饮酒,不光要有下酒菜,往往还要伴以赋诗填词、猜谜行拳之举。饮酒行令既是古人好客的传统表现,又是他们饮酒艺术与聪明才智结合的体现。以下谜面与谜底对应正确的是( )。

A.于凌云处尚虚心--松树 B.惆怅东栏一株雪--梅花

C.名在山林处士家--兰花 D.连理枝头花正开--芙蓉

9.下列关于我国古代建筑学成就的说法错误的是( )。

A.我国古典园林的园景上主要是模仿自然

B.秦国郡守李冰建造的都江堰被誉为“世界水利文化的鼻祖”

C.隋朝工匠宇文恺设计建造的赵州桥是我国现存最早的石拱桥

D.明代营建的北京城分宫城、皇城、京城三重

10.下列科学家在中国的科技史进程中作出了不可磨灭的贡献,下列科学家及成就对应错误的是( )。

A.导弹之父--钱学森

B.“两弹”元勋--邓稼先

C.火箭之王--钱伟长

D.铁路专家--詹天佑

公基答案与解析

1.【答案】B

【解析】A项选自陆游的《临安春雨初霁》,描写了清明时节的景色。B项选自白居易的《村夜》,描写了霜降时的景色。C项选自罗隐的《京中正月七日立春》,描写了立春时的景色。D项选自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,描写了大暑时的景色。这四个节气中,霜降是最靠后的。故本题答案选B。

2.【答案】B

【解析】根据漫画中人物的形象,我们可以看出小个子是一个日本武士的形象,代表的是日本;而大个子则是传统中国武士的形象,代表的是中国。所以推断漫画反映的是甲午中日战争。故本题答案选B。

3.【答案】C

【解析】解析:该段语句取自于《聊斋志异》。《聊斋志异》是一本通过鬼神狐仙反映社会现实的文言短篇小说集。A选项错误。“姜太公大破十绝阵”是《封神演义》中的情节。B选项错误。《聊斋志异》通过对鬼神狐仙的描写,反映了广阔的现实生活,提出许多重要的社会问题。C选项正确。《聊斋志异》是清代蒲松龄的作品,施耐庵是元末明初人。D选项错误。故本题答案选C。

4.【答案】B

【解析】促进房地产市场平稳健康发展,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房要求。一是继续大规模实施保障性安居工程;二是继续支持居民自住性住房消费;三是抑制投机性购房;四是大力整顿和规范房地产市场秩序。B项“支持居民商业性住房消费”的说法不正确,故本题选B。

5.【答案】C

【解析】本题可以从四个诗句的关键词处着手:①中出现了“霜叶”,提示当时应该是秋天。②需要通过后两句的补充信息进行判断,后两句是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,通过“寒江雪”可以判断是冬天。③中的“柳色”提示是春天。④中的“荷风”说明是夏天。故选C。

6.【答案】B

【解析】“不知亲疏、远近、责贱、美恶,以度量断之”出自《管子·任法》,意思是“法是衡量一切事物的标准,在法律面前没有高低贵贱之分”,体现的是法律面前人人平等而非法律具有强制性,B项对应错误。其他三项均正确,故选B。

7.【答案】A

【解析】“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心”体现了法律面前人人平等的原则,A项含义最为接近。B项与C项体现了法律的公平性与自由的关系,D项体现了法律捍卫公民的言论自由权利。因此本题正确答案为A。

8.【答案】C

【解析】选项中的酒令均来自文学巨作《红楼梦》。“虚心”之物当为翠竹,排除A项;“一株雪”指的是开在东风中雪白色的梨花,排除B;D项描述的是并蒂花,芙蓉又名莲花,并蒂而开的叫并蒂莲,此处不准确,也应排除。兰花生于幽谷,清雅脱俗,有“处士”美誉,答案为C。

9.【答案】C

【解析】我国古典园林的园景上主要是模仿自然,即用人工的力量来建造自然的景色,达到“虽有人作,宛自天开”的艺术境界,A项说法正确。都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是我国古代建设并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,B项说法正确。赵州桥是隋朝工匠李春设计建造的,C项说法错误。明成祖朱棣在元大都的基础上营建北京城,北京城有三重,宫城外有皇城,皇城外有京城,D项说法正确。答案为C。

10.【答案】C

【解析】l956年制定规划了中国第一次12年科学规划。钱学森、钱伟长和钱三强三人一起。被周恩来总理称为中国科技界的“三钱”。其中,钱学森被誉为中国航天之父、中国导弹之父、火箭之王;钱伟长被誉为中国近代“力学之父”“应用数学之父”。故本题答案选C。

更多推荐>>>

甘肃华图推荐2017甘肃事业单位图书教材

 

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号