甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 2017甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月17日)

2017甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月17日)

2017-01-17 09:58 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2017甘肃事业单位考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,了解更多考试资讯。

1.下列城市属于我国经济特区的是( )。

A.上海

B.香港

C.台北

D.汕头

2.毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。:

A.在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线

B.写就《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路

C.新民主主义革命总路线的形成

D.党的第七次全国代表大会的召开

3.下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是( )。

A.CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

B.CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度

C.CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

D.CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的

4.2012年8月26日,在36人遇难的延安特大交通事故现场,安监局局长一个“微笑”的表情被晒到网上从而被人肉搜索,继“微笑门”后又牵出“手表门”,近年来,“晒黑族”异军突起,他们将社会上的不平事在网上进行披露,以惊醒其他网民或政府部门,推动问题的解决,“晒黑族”的一个口号就是:“只有不想晒的,没有不能晒的。”对“晒黑族”的行为认识正确的有( )。

①有利于维护社会正义

②拓宽了公民直接管理国家事务渠道

③是公民参与民主政策的途径,是社会进步的表现

④必须坚持权力与义务统一的原则,做到有序参与

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

5.爱因斯坦曾经说过,“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格。”下列名言与这段话含义一致的是( )

A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

B.才者,德之资也;德者,才之帅也

C.不学礼,无以立

D.是非之心,智也

6.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪种说法是错误的?

A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”

B.道德的强制是一种精神上的强制

C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的

D.法律所反映的道德是抽象的

7.某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?

A.本案应由公安机关立案侦查

B.本案应由人民检察院立案侦查

C.对王某的取保候审应由国家安全机关执行

D.对王某的取保候审应由公安机关执行

8.歌剧是将音乐、戏剧、文学(诗歌)、舞台美术融合为一体的综合性艺术。下列关于我国歌剧的表述错误的是( )。

A.聂耳的《扬子江暴风雨》和冼星海的《军民大生产吧》在反映群众革命斗争的内容上、在借鉴西洋歌剧的经验上、在艺术形式民族化的问题上作出了尝试

B.歌剧《江姐》的基本情节取材于长篇小说《红岩》,1964年由中国人民解放军空政歌剧团于北京首演

C.歌剧《刘胡兰》是五四新文化运动以后,在中国共产党领导和毛泽东同志的革命文艺路线指引下诞生的第一部新歌剧

D.《白毛女》在我国歌剧史上是一座里程碑式的作品,它标志着我国歌剧找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格

9.医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是( )。

A.动脉

B.毛细血管

C.静脉

D.毛细淋巴管

10.公文中“贵”、“你”多用于( )。

A.不相隶属机关

B.上级机关

C.下级机关

D.同系统内的平级机关

公基答案与解析

1.【答案】D

【解析】经济特区是在国内划定一定范围,在对外经济活动中采取较国内其它地区更加开放和灵活的特殊政策的特定地区。在我国,是中国政府允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动并实行特殊政策的地区。中国目前的经济特区有深圳、珠海、厦门、汕头、海南岛、喀什、霍尔果斯。

据此判断,本题正确答案为D。

2.【答案】B

【解析】解答此题需要理解毛泽东提出农村包围城市的相关背景知识。1927年,蒋介石、汪精卫叛变国民革命,国民革命失败。再加上共产国际错误的城市中心论,使得中共举行的多次武装起义失败。在这样的情况下,秋收起义受挫后的毛泽东,审时度势,当机立断,放弃了进攻长沙的计划,改为向敌人力量薄弱的山区进发,从而积蓄力量,再求发展,在这样的情况下,毛泽东相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等著作,这就是毛泽东农村包围城市的形成背景,也是毛泽东思想初步形成的标志。

3.【答案】C

【解析】本题考查CPI(居民消费价格指数)的概念。CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的相对数,不是绝对数,A说法错误;

CPI用来观察和分析消费品的零售价格和服务价格变动对城乡居民实际生活费用支出的影响程度,B项“非零售价”表述错误;

CPI是反映一定时期内居民所购生活消费品的价格和服务项目价格变动趋势,C说法正确;

CPI是采用的是固定权数按加权算术平均指数公式计算,D说法错误。

故正确答案为C。

4.【答案】C

【解析】网络“晒黑族”是新时期伴随互联网技术发展兴起的一个特殊群体,他们的出现有助于维护社会正义,但仍然属于言论自由范畴之内,属于舆论监督。所以必须坚持权利与义务统一的原则,不能恶意中伤、诽谤。网络晒黑是一种非常态化的爆料行为,并不能构成公民直接管理国家事务的渠道,也不是一种正常途径,常态做法仍然需要司法介入。

故正确答案选C。

5.【答案】B

【解析】本题显然考查的是思想道德修养和法律基础的内容。爱因斯坦的话强调的是“才”和“德”之间的关系。选项中,只有B符合题意。C涉及到的“礼”不仅仅是德,而且强调的是对整个人生的重要性。显然不符合题意。

6.【答案】D

【解析】法律所反映的道德是具体的,而非抽象的。它是一个历史的范畴,时代不同,其所叙内容不同,它所反映的是统治阶级的利益要求,这种要求是具体的。因此D是错误的。

7.【答案】C

【解析】《刑事诉讼法》第4条规定:“国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。”因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:“对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。

8.【答案】C

【解析】五四新文化运动以后,在中国共产党领导和毛泽东同志的革命文艺路线指引下诞生的第一部新歌剧是《白毛女》,不是《刘胡兰》,>C>项错误,其他三项均正确,故本题答案为C。

9.【答案】C

【解析】抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生:在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。

10.【答案】D

【解析】“贵”、“你”同时出现用于同级单位之间,如果“你”单独出现也可以用于下行文。故本题选择D项。

更多推荐>>>

甘肃华图推荐2017甘肃事业单位图书教材

 

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号