甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程人社厅网| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 2017甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月13日)

2017甘肃事业单位公共基础知识每日一练(1月13日)

2017-01-13 15:32 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2017甘肃事业单位考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,了解更多考试资讯。

1.( )年爆发的辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建君主专制,开场了近代民族民主革命的新纪元。

A.1911年10月

B.1917年10月

C.1917年5月

D.1921年7月

2.公共危机的特点不包括( )。

A.公共性

B.突发性

C.紧急性

D.确定性

3.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。

A.执政为民,强化政府的权力

B.以人为本,尊重老百姓的一切利益

C.求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点

D.转变职能,加强政府调控

4.“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”,这一说法是指( )

A.政府应该强化集权

B.政府的主要作用是决策,而不是执行

C.政府应该加强自身组织的建设

D.政府应该成为现代社会的导航员

5.行政首长的责任不包括( )

A.公务员责任

B.法律责任

C.政治责任

D.领导责任

6.深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向( )管理。

A.职能

B.职称

C.聘任

D.岗位

7.市场的基本功能不包括( )

A.配置资源

B.调节功能

C.评估功能

D.发展功能

8.财政政策工具主要包括税收调节,( ),财政投资,财政补贴。

A.市场调节

B.国债调节

C.价格调节

D.企业融资

9.货币政策工具中,一般政策工具中不包括( )。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.不动产信用控制

10.产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是( )。

A.审批制

B.配额制

C.出口退税

D.许可证制

公基答案与解析

1.【答案】A

【解析】1911年10月10日(农历八月十九),辛亥革命爆发。

2.【答案】D

【解析】公共危机的爆发很多不确定性,比如危害的范围等等。

3.【答案】C

【解析】以人为本才能够提升群众的幸福感。政府的权利目前的趋势不是强化而是转变职能,简政放权,但是也不能毫无底线的尊重一切利益,这种说法本身就不正确。

4.【答案】B

【解析】掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。掌舵而不是划桨,在环境瞬息万变,需求多元化的当今社会,政府的主要职责是作决策。

5.【答案】B

【解析】行政首长的责任主要包括四种:一是公务员责任。即行政首长作为公务员队伍的特殊群体,应当承担公务员的责任。具体包括接受辞退,行政处分,承担行政赔偿,承担刑事法律责任。二是行政责任。即行政首长作为行政主体,违反行政法律规范给社会造成一定危害,尚未构成犯罪的应承担行政责任,即行政法律责任。三是政治责任。即行政首长作为各级国家行政机关的领导者,作为国家政策和法律法规的执行者,无疑应承担政治上的责任和义务。四是领导责任。即行政首长担负着对全国或地区某项行政工作的领导权,对所辖公共行政事务承担领导责任。

6.【答案】D

【解析】事业单位人事制度管理改革的重要目标是,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变。

7.【答案】D

【解析】市场的基本功能主要有社会资源配置功能、激励功能、调节功能和评估功能。

8.【答案】B

【解析】财政政策工具主要包括税收调节,国债调节,财政投资,财政补贴。

9.【答案】D

【解析】货币政策工具中,一般政策工具包括存款准备金、再贴现、公开市场业务。

10.【答案】C

【解析】税收是产业政策最主要的间接手段。

 

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号