甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程人社厅网| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 每日一练

每日一练

2016-12-22 13:17 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2016甘肃事业单位考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,了解更多考试资讯。

1.2015年1月1日,( )总理布特克丘斯宣布该国已正式加入欧元区。

A、爱沙尼亚 B、立陶宛 C、瑞典 D、希腊

2.2015田径世锦赛,中国选手( )闯入男子百米决赛,成为第一个闯入世锦赛男子百米决赛的亚洲黄种人。

A、苏炳添 B、谢文俊 C、张培萌 D、劳义

3.十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了确定中国人民抗日战争胜利纪念日和设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。这两个纪念日的时间分别是( )

A、9月3日和12月13日 B、9月5日和12月13日

C、9月3日和9月18日 D、9月5日和9月18日

4.春节“恐归”成为节前各大媒体最后一次大炒的话题,还造出了一个新的名词:“恐归族”。但是我国老百姓的立场一如既往:再苦再难,我们也一定要回家过年。这表明( )

A、文化环境和文化活动能对人产生积极影响

B、传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响

C、传统文化对社会发展具有重大的推动作用

D、传统文化的具体内涵是永恒不变的

5.欧洲难民潮问题愈演愈烈。9月3日,一名叙利亚3岁男童和家人要偷渡到希腊,结果不幸沉船,一家四口只有1人存活,男童的尸体被冲到土耳其一处沙滩上,对此,不同国家的网友难过地纷纷表示哀悼。这从一个侧面印证了( )。

A.价值判断和价值选择具有社会历史性

B.价值观往往决定着社会的发展

C.不同国家的人们会有共同的价值追求

D.人类的价值选择不会因事因地而变

6.日前,被称为“科幻艺术界诺贝尔奖”的第73届雨果奖在华盛顿斯波坎会议中心揭晓,中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获得最佳长篇故事奖,这也是亚洲人第一次在国际上摘得雨果奖。科幻小说的创作具有( )。

A.原创性,不受客观存在的制约

B.主观性,完全来源于艺术家的灵感和创意

C.创新性,充分体现了意识的能动作用

D.客观性,不受主观因素的影响

7.习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出“四个全面”的总体布局,这一战略思想,是以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义的全新布局。下面不属于“四个全面”战略思想的是( )。

A.全面建设小康社会 B.全面深化改革 C.全面推进依法治国 D.全面从严治军

8.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”这段话主要表明( )

A、坚定维护本国国家留意 B、维护各族人民平等互助

C、坚持独立自主,走自己的发展道路 D、保持在国际竞争中占据优势

9.党的十八大指出,面向未来,深入贯彻落实( ),对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。

A、科学发展观 B、人民首创精神 C、改革开放精神 D、以人为本

10.2015年政府工作报告中指出,一年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是( )

A、国民生产总值提高 B、经济运行处于合理区间

C、城镇新增就业高于上年 D、人民生活有新的改善

公基答案与解析

1.【答案】B

【解析】立陶宛2015年1月1日正式加入欧元区,继波罗的海邻国爱沙尼亚和拉脱维亚之后,成为欧元区第19个成员国。

2.【答案】A

【解析】苏炳添2015年再创纪录!继世界田径史上首个突破百米10秒大关的黄种人、中国第一位进入奥运男子百米半决赛的选手等成就之后;2015年8月,在中国北京国家体育场“鸟巢”进行的2015年国际田联世界田径锦标赛男子100米半决赛中,25岁的中国选手苏炳添以9秒99的成绩闯入百米决赛,这是历史上中国人、亚洲人首次杀进世锦赛男子百米决赛。

3.【答案】A

【解析】十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定:将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月l3日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

4.【答案】B

【解析】家这个字眼,在人类的词库里有着丰富的涵义,不仅仅是一个地点,更是一套价值体系,一种对民族传统文化、传统节日的保持和弘扬。虽然出现了恐归族,但是最终基本都选择了回家,表现出传统文化巨大的影响力。

5.【答案】C

【解析】不同国家的社会意识形态和文化,习俗等可能各不相同,但各国的网友都对难民表示难过好哀悼,这说明了不同国家的人们反对战争热爱和平的共同价值追求。

6.【答案】C

【解析】科幻小说的创作具有创新性,其素材来源于客观世界,并结合了创作者的主观意识的灵感和创意,其他选项说法本身就错误。

7.【答案】A

【解析】四个全面即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

8.【答案】C

【解析】主权国家享有平等权,可以独立自主的决定本国的内政外交事务。一个国家选择什么样的发展道路,由自己决定,选择的发展道路是否合适,由该国家的人民说了算.在处理国际关系时要尊重主权国家的选择,其他国家不能干涉,反对干涉别国内政,维护国际公平正义。

9.【答案】A

【解析】十八大报告指出:“面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。”人民防空部门深入贯彻落实科学发展观,必须着力解决好把科学发展观转化为人民防空建设科学发展实践的问题,切实把科学发展观贯彻到人民防空建设全过程。

10.【答案】B

【解析】我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是,经济运行处于合理区间。表现为:增速稳、就业稳、价格稳。

上一篇:

下一篇:每日一练

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号