甘肃事业单位考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

微信公众平台:gshtjy
您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃事业单位考试 > 备考技巧 > 2016甘肃事业单位公共基础知识每日一练(12月19日)

2016甘肃事业单位公共基础知识每日一练(12月19日)

2016-12-19 10:56 事业单位考试 http://gs.huatu.com/sydw 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】甘肃华图教育为广大考生提供了事业单位考试每日一练,希望对大家有所帮助。

甘肃华图教育为广大考生收集和整理了2016甘肃事业单位考试资料,希望对大家有所帮助。大家也可关注甘肃华图教育微信号:gshtjy,甘肃华图教育微博:http://weibo.com/gansuhhuatu,了解更多考试资讯。

1.邓小平同志曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了( )。

A.社会发展与人的全面发展的辩证关系

B.人民群众是社会的产物

C.生产力和生产关系的辩证关系

D.上层建筑和经济基础的辩证关系

2.王某于某日晚在一个僻静胡同里抢夺了一名妇女的黑色提包,内有3000元人民币。在已查明的本案下列事实中,对犯罪构成没有意义的是( )。

A.王某今年23周岁,具有完全刑事责任能力

B.王某具有非法占有他人财物的主观目的

C.王某特意选择了夜晚和僻静胡同这样的时间和地点作案

D.王某已经实施了抢夺行为,且抢夺的财物数额达到3000元人民币

3.下列说法不正确的是( )。

A.当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥

B.强降水是泥石流、滑坡的主要诱因

C.举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案

D.有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

4.微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。从传播学的角度看,事件越重要、事实越不清楚,传播得就越快越广,谣言的危害也就越大,“谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性×公众的判断能力”。因此,当有重要事件发生时:( )

①大众应避免盲从,要有理性判断

②传媒应承担社会责任,防止消息扩散

③个人应尽快传播,自由行使权利

④政府应及时发布信息,谣言止于公开

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

5.三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准?( )

A.全国人大

B.全国人大常委

C.国务院

D.海南省人大

6.下列有关公文格式的表述中,不正确的一项是( )。

A.附件名称不必加书名号,其后也不用标点符号

B.加盖印章的公文,落款处一般不再署发文机关名称

C.每份文件的主题词一般标三至五个为宜

D.联合行文时,发文机关标识中的“文件”两字应另起一行,置于联署机关名称之下,并居中排布

7.“桂林山水甲天下”,桂林山水之所以以优美的最主要原因是( )。

A.桂林属于岩溶地貌

B.桂林属于高山地形

C.桂林的年降雨量特别大

D.桂林的植物种类丰富

8.陈皮是药食同源的宝贵原料之一,其最显著的药效是化痰止咳,疏通心脑血管,降血压等。请问,陈皮是以哪种水果的表皮为原料的?( )

A.柚子

B.橙子

C.橘子

D.桃子

9.以下对中国封建社会一些专有名词的解释准确的是:( )

A.秦朝“三公”“九卿”中的“三公”,为丞相、太尉和御史大夫

B.隋朝“三省”“六部”中的“三省”,为中书省、门下省和尚书省

C.明朝科考“八股文”规定每篇由破题、承题、起讲、领题等组成

D.清朝“连中三元”即在省试、会试、股试三次考试中均名列前

10.“面子”一词有着浓厚的东方文化色彩,囊括了人的地位、财富、尊严、人格等内涵,是人们进行社交活动的外观表征,代表着他人、社会对自身的综合评价。尽管时代发生了很大的变化,但人们重“面子”的观念依旧存在。这说明( )

A.社会存在决定社会意识

B.物质是运动的,同时又是相对静止的

C.意识是物质的主观映象

D.社会意识具有相对独立

公基答案与解析

1.【答案】D

【解析】吴邦国同志在《坚持中国特色社会主义政治发展道路努力把人大工作提高到一个新水平》一文中指出,邓小平的这番话深刻揭示了上层建筑和经济基础的辩证关系。故正确答案为D项。

2.【答案】C

【解析】所有的犯罪构成都包括:犯罪主体、犯罪行为和犯罪结果三个要素。C选项属于环境因素,对犯罪构成没有意义,故正确答案为C。

3.【答案】A

【解析】当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。故正确答案为A。

4.【答案】B

【解析】由题干可知,谣言的传播与事件的重要性、模糊性和公众的判断力有关,因此,发生重要时间时,大众要有理性判断,政府应及时发布消息,还原事件的真相,①、④的做法是正确的,③的做法错误;有重要事件发生时,媒体的社会责任应当是及时传递必要信息,尽快让公众了解真相,而非防止消息扩散,②的做法有误。故正确答案为B。

5.【答案】C

【解析】本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。故正确答案为C。

6.【答案】D

【解析】联合行文时,标识发文机关时应使主办机关名称在前,“文件”两字置于发文机关名称右侧,上下居中排列,所以D项描述不正确,为正确答案。

7.【答案】A

【解析】桂林市地处南岭山系的西南部,平均海拔150米,属典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的独特景观,被世人美誉为“桂林山水甲天下”。故正确答案为A。

8.【答案】C

【解析】陈皮,别名橘皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。故正确答案为C。

9.【答案】A

【解析】该题考历史常识。隋文帝时期的三省六部制,在中央设置尚书、门下、内史三省,B项中“中书省”错误;八股文每篇文章均按一定的格式,由破题、承题、起讲、人手、起股、中股、后股、束股八部分组成,C项错误;“连中三元”是指连续考中乡试、会试、殿试的第一名。

10.【答案】D

【解析】本题考察哲学常识。“尽管时代发生了很大的变化,但人们重“面子”的观念依旧存在。”这句话是解题的突破口。“面子”的观念作为一种社会意识存在,它虽然是随着社会存在的变化而变化,但社会意识具有相对独立性,和社会存在的变化并不是完全同步的,这是近几年公务员考试的热点。题中所述时代变化,而人们的“面子”观念依旧存在的现象出现,正是因为社会存在和社会意识发展的不平衡,社会意识具有相对独立性的特点。所以选择D选项。

(编辑:小婧)

华图在线APP客户端下载

2016年甘肃省事业单位考试图书教材
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号