甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 2016年甘肃事业单位公共基础知识每日一练(12月8日)

2016年甘肃事业单位公共基础知识每日一练(12月8日)

2016-12-08 14:00 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

甘肃华图教育为广大考生提供了甘肃事业单位考试每日一练,希望通过每天的小练习,能够提升考生们的实践信心以及了解自我对于知识点的掌握程度,以便调整复习方法和复习进度。

1.诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”的作者是_____。

A、李白 B、白居易 C、赵翼 D、杜甫

2.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之曰起_____日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。

A、15 B、20 C、30 D、60

3.在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷人困境;曾作为无线通信名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下很少的市场份额。这表明_____。

A、拥有最先进的技术设备,是企业长盛不衰的重要保障

B、缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因

C、缺乏技术创新的资金投人,是企业竞争失利的根本原因

D、适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素

4.近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____

①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设

③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定

A、①② B、②③ C、③④ D、①③

5.我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。

A、生态中国 B、美丽中国 C、海洋强国 D、和谐中国

6.下列各项是对我国《物权法》中关于物权之间的优先效力的表述,错误的一项是_____。

A、后成立物权优于先成立物权

B、法定物权优于约定物权

C、占有物权优于非占有物权

D、登记物权优于未登记物权

7.党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。

A、逐级行文 B、越级行文 C、直达行文 D、多级行文

8.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。

A、汉武帝 B、汉高祖 C、秦始皇 D、隋文帝

9.从年龄上讲,我国公民年满_____周岁可以当选国家主席。

A、55 B、60 C、45 D、50

10.虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。

A、国家、社会和个人 B、社会和个人 C、国家和个人 D、国家和社会

公基答案与解析

1.【答案】C

【解析】“李杜诗篇万门传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”此为清代学者赵》的《论诗》(五首)中的第二首。这组诗为七言绝句,表达了对诗歌创作的一些观点。故本题答案选C。

2.【答案】D

【解析】行政复议的提起一般是60日之内

3.【答案】D

【解析】依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷人困境,说明企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、B项材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力的根本原因,C项错误。故本题答案选D。

4.【答案】D

【解析】该题提干中表明国家治理环境污染说明了政府的服务职能,而治理污染的目的是为了发展社会主义经济建设。因此①③是正确的

5.【答案】B

【解析】十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。

6.【答案】A

【解析】物权相互间的优先效力具体表现在以下几个方面:(1)依物权效力的强弱,具有较强效力的物权排斥具有较弱效力的物权或者先于具有较弱效力的物权得到实现,法定物权优于约定物权、登记物权优于未登记物权,B、D项正确;(2〉以物权成立时间的先后,确定物权效力的差异。从一般原则上讲,先成立的物权的效力要优先于后成立的物权’即先成立的物权效力较强,后成立的物权效力较弱,A项错误;(3)依不同种类的物权的排他性不同而效果不同,一般说来两个排他性极强的在性质上不能共存的物权不能同时存在于同一个标的物上,如一物上只能有一个所有权;如果物权的排他性表现为在性质上并非不能共存则同-标的物上可以同时存在两个或两个以上这样的物权,则成立在先的物权优先行使,即后发生的物权需在不妨碍先发生的物权的情况下才得以成立。(4)留置权>质权>登记的抵押权>未登记的抵押权,从这一公式推理可得到,占有物权优于非占有物权,选项C正确。故本题答案选A。

7.【答案】C

【解析】直达行文,即指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。故本题答案选C。

8.【答案】A

【解析】西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。故本题答案选A。

9.【答案】C

【解析】《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选C。

10.【答案】A

【解析】志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号