甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 每日一练 > 2016事业单位公共基础知识每日一练(12月5日)

2016事业单位公共基础知识每日一练(12月5日)

2016-12-05 13:17 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

1.2016年7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,广西崇左“左江花山岩画文化景观”、( )成功列入世界自然遗产名录。中国世界遗产项目已达50个。

A.福建土楼

B.湖北神农架

C.平遥古城

D.红河哈尼梯田

2.开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,根本任务是( )。

A.用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党

B.尊崇党章、遵守党规

C.强化宗旨观念,勇于担当作为

D.坚定理想信念,提高党性觉悟

3.下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是( )。

A.调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判

B.调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为

C.斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见

D.被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始

4.下列关于公文格式的表述中,恰当的一项是( )。

A.发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号三部分组成

B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可

C.附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订

D.印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准

5.山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括( )。

A.模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权

B.产品质量难以保证,侵犯消费者权益

C.生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益

D.传播淫秽短信,造成精神文化污染

6.甲市工商局和税务局为整顿市场秩序进行联合执法,对个体户高某给予罚款和吊销营业执照的处罚,高某不服,向市政府申请复议,市政府维持行政处罚决定,后来经过调查,发现对高某给予行政处罚的事实不清,程序违法,应当予以撤销。对此,下列说法正确的是( )。

A.甲市工商局和税务局是共同赔偿义务机关

B.甲市政府是赔偿义务机关

C.高某只能选择甲市工商局或税务局中的一个予以赔偿,一旦选择,另一个局都无责任

D.甲市工商局,税务局和市政府为共同赔偿义务机关

7.下列各项职位中最适宜于运用观察法来进行考核的是( )。

A.处长

B.打字员

C.会计师

D.巡视员

8.“问世间情为何物?直教人生死相许”是我国金末元初文学家( )的名句?

A.元好问

B.杨宏道

C.麻革

D.曹之谦

9.“周公吐哺,天下归心”中的“周公”姓名为( )?

A.姬旦

B.姬发

C.籍羽

D.姬昌

10.中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是( )。

A.突出房屋建筑的美感

B.使屋顶线条成曲线,减轻沉重感

C.有利于排雨

D.保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋

公基答案与解析

1.【答案】B

【解析】2016年7月17日,土耳其伊斯坦布尔举行第40届世界遗产大会把中国湖北神农架列入世界遗产名录,中国世遗项目由此达到50个。故本题应选B项。

2.【答案】A

【解析】开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

3.【答案】A

【解析】A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。

B项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。

C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。

D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。

4.【答案】A

【解析】公文标题由发文机关、事由和公文种类组成,这是公文的常用标题。在公务活动中,公文标题可根据实际情况作不同的处理:省略发文机关名称,由事由和公文种类组成;省略事由,由发文机关和公文种类组成;只写公文种类。

附件是公文的附属部分,起补充说明或参考印证的作用,附件应放在公文成文日期之后,另起一页与正文一起装订。

成文时间是公文生效的时间。印发时间是为了反映公文的生成时效,一般晚于负责人签发的时间,应以公文付印的日期为准。

综上,故正确答案为A。

5.【答案】D

【解析】论是通过质检有入网许可证的手机还是山寨手机都可以传播任何信息,手机作为通信终端,不必对通信内容进行控制。故正确答案为D。

6.【答案】A

【解析】《国家赔偿法》第七条第二款规定:两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。故本题应选A项。

7.【答案】B

【解析】观察法是工作分析人员到现场实地去查看员工的实际操作情况,并予以纪录、分析、归纳,从而获得资料的一种方法。如果仅运用此方法,所获得资料往往不足以供撰写职务说明或职务规范之用,所以此法最适宜用于考核职能比较简单的打字员。因此,本题正确答案为B项。

8.【答案】A

【解析】"问世间情为何物,直教人生死相许"两句词出自金、元之际著名文学家元好问的《摸鱼儿·雁丘词》一词中。在金庸武侠名著《神雕侠侣》中,为情所困的李莫愁常常会引用此句而被广为流传。

9.【答案】A

【解析】“周公吐哺,天下归心”出自东汉文学家、诗人、军事家曹孟德--曹操的诗歌《短歌行》。“周公”两句画龙点睛,明明白白披肝沥胆,希望人才都来归顺我曹操,点明了全诗的主旨。关于“周公吐哺”的典故,据说周公自言:“吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也;又相天下,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”这话似也表达诗人心情。周公姬旦,姓姬名旦,周文王的儿子,武王的弟弟。因其采邑在周,爵为上公,故称为周公。故本题应选A。

10.【答案】D

【解析】挑出的屋檐的主要目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋。故正确答案为D。

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号