甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃公务员考试 > 试题资料 > 2017甘肃公务员考试每日一练:言语理解(12月2日)

2017甘肃公务员考试每日一练:言语理解(12月2日)

2016-12-02 11:02 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

2017年甘肃公务员考试中,行测备考是广大考生最头疼的问题,在此,甘肃华图教育为大家收集整理了甘肃公务员考试行测备考技巧及资料,希望对大家有所帮助。要了解更多资讯请关注甘肃华图教育微信公众号:gshtjy。

言语理解

21.上世纪末开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供了 的劳动力,但增长速度过快,远超过普通或无技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.源源不断 B.应有尽有

C.形形色色 D.数不胜数

22.观察过去五年广东的发展路径,可以 地看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧。要 已有的“获利”路径,要 用惯了的政策“拐杖”,不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.完整 抛弃 脱离 B.欣慰 放弃 放开

C.客观 背弃 松开 D.清楚 舍弃 扔掉

23.流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人 八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个坐得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶像的 想象,被 的是明星的为所欲为和不良行径。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.担心 主观 曝光 B.斥责 浪漫 质疑

C.惋惜 片面 揭露 D.抱怨 完美 约束

24.预循环是一种更环保的生活方式,指通过 购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以 别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源并产生垃圾的,所以更环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.避免 发挥 B.杜绝 具备

C.放弃 衍生 D.禁止 实现

25.也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及 的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.人迹罕至 禁区 B.郁郁葱葱 深渊

C.一望无际 绝境 D.神秘莫测 彼岸

26.信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越 ,就越愿意坚持 自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民、每一个企业都有一个长期的预期。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.主动 履行 B.规范 兑现

C.明确 遵守 D.一致 尊重

27.在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌 B.无所不为

C.无所事事 D.无所作为

28.对于古埃及的农民来说, 尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们

着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.揭示 尝试 B.遵循 坚持

C.总结 学习 D.掌握 摸索

29.生命起源于海洋,因为海洋更适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难的 ,而潮汐区则提供了一种 :一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.巨变 方向 B.蜕变 可能

C.转变 选择 D.激变 途径

30.“手机当电脑用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个 的事实。互联网给了视频内容一个 的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?

电视机“智能”,已经成为这个产业的共识。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.铁定 快捷 开发 B.公认 多维 研究

C.严峻 灵活 整合 D.尴尬 全新 赋予

答案解析

21.【答案】A。解析:“源源不断”形容接连不断、连绵不绝;“应有尽有”指该有的全都有,形容很齐全;“形形色色”形容事物种类繁多,各式各样;“数不胜数”形容数量极多,很难计算。“应有尽有”、“形形色色”容易排除,“数不胜数”干扰性比较大。由“但增长速度过快”可知转折前说的不太可能是数量很大,故“数不胜数”不合句意,排除。“源源不断”适用于高校十几年间不断为制造业和高科技行业提供劳动力的状态。本题答案为A。

22.【答案】D。解析:本题从第二空入手,“抛弃”、“背弃”均含有贬义,与文段表达的感情色彩不符,排除A、C。再看第三空,与“放开”相比,“扔掉”常与“拐杖”搭配,且也更能表现出广东改革的坚定决心。本题答案为D。

23.【答案】D。解析:先看第一空,“担心”只能与表将来时态的助词搭配,而“了”表过去时态,排除A项。再看第二空,根据文意可知此处应填入一个褒义词,“片面”为贬义词,排除C项;“浪漫”指“富有诗意,充满幻想”,不适用于对偶像的想象,排除B项。本题答案为D。

24.【答案】A。解析:本题从第二空入手,“衍生”与“功效”搭配不当,排除C。再看第一空,“购入会产生垃圾的家庭或商业物品”无法完全“杜绝”、“禁止”,只能尽量“避免”。故本题答案为A。

25.【答案】A。解析:本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。

26.【答案】B。解析:第二空中,“尊重”与“承诺”搭配不当,排除D。根据最优行为与生命预期的正相关关系可知,生命预期越长,个人的行为越容易达到最优,第一空所填词语应能体现“优”这一特点,“规范”与此相符。本题答案为B。

27.【答案】D。解析:“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。

28.【答案】D。解析:第一空中,对于古埃及农民而言,性命攸关的大事,仅达到“揭示”和“总结”尼罗河泛滥规律的程度是不够的,排除A、C。第二空中,由“小心地记录日期”可知,当时人们对于尼罗河泛滥规律的了解还处于不成熟阶段,“摸索”与此义最相符。本题答案为D。

29.【答案】B。解析:“巨变”指巨大的或剧烈的变化;“蜕变”指(人、物或者事情)发生质的改变,比喻事物由一种状态转变成另一种状态;“转变”指从一种形式、状态或特点变为另一种形式、状态或特点;“激变”意为急剧变化。生物从水域进化到陆地,本身发生了质变,故第一空填“蜕变”最合适。“可能”填入第二空也恰当。故本题答案为B。

30.【答案】D。解析:第一空中,由“电视当摆设用”可知,电视机制造行业面临危机,此处所填词语应能体现这一层意思,“铁定”、“公认”不符,据此排除A、B项。第三空,“整合”与“智能”不搭配。由“仅仅作为显示屏”可知,目前的电视机还不够“智能”,而生产更智能的电视已成为这个行业的共识,故第三空填“赋予”恰当。故本题答案为D。

更多推荐>>>

甘肃华图推荐2017年甘肃省公务员考试资料

甘肃华图推荐2017年甘肃省公务员考试真题

甘肃华图推荐2017年甘肃省公务员考试图书

 

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号