甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 甘肃公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2017甘肃公务员考试行测备考:种树问题解题技巧

2017甘肃公务员考试行测备考:种树问题解题技巧

2016-09-13 10:51 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

2017年甘肃公务员考试中,行测备考是广大考生最头疼的问题,在此,甘肃华图教育为大家收集整理了甘肃公务员考试行测备考技巧及资料,希望对大家有所帮助。

在公务员行测考试中,数学运算是考生们非常头疼的一个模块,花费大量的时间做出来后,正确率还不高,不少考生经常把这部分放到最后做,甚至是随便蒙一个,这种做法是非常错误的。通过研究历年的考试真题,我们发现数学运算这部分题目已经形成了固定的题型和解题思路,只要掌握方法,还是能够轻松解决的。

今天华图老师为大家讲的是其中的一个常见题型——种树问题。做这类题型时,首先要知道它的三个主要要素,分别是一共有多少棵树,每两棵树之间的距离,总的长度。

在考试中种树问题主要有两种出题方式,第一种是在一个不封闭的直线(曲线、折线、圆弧等)上种树。还有一种就是在一个闭合的曲线(长方形、梯形、矩形等闭合的曲线)上种树。

1、在不封闭的直线(曲线、折线、圆弧等)上种树。主要有以下三种情况:

①两端都植树:两个端点都植树,植树的棵数=段数+1,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距+1,总路长=(棵数-1)×间距。

②两端都不植树:两个端点都不植树,可知植树的棵数=段数-1,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距-1,总路长=(棵树+1)×间距。

③只有一端植树:只有一个端点植树,可知植树的棵数=段数,结合段数=总路长÷间距,则:棵数=总路长÷间距,总路长=棵数×间距。

【例1】:A单位种树二十公里,B单位紧靠甲单位又种树二十公里,如果按100米植一棵树的话,两单位共种树多少棵?

A.399 B.400 C.401 D.402

【答案】:C

【解析】:A单位在二十公里内种树时,两个端点都需要种一棵树,则一共需要种20000÷100+1=201棵树;B单位紧靠着A单位种树,则有一个端点不需要种树,一共需要种20000÷100=200棵树。A、B两单位共种树201+200=401棵树。

【例2】:张大妈在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,张大妈从2棵树走到第16棵树共用了7分钟,张大妈又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。张大妈步行到第几棵树时就开始往回走?

A.第32棵 B.第33棵 C.第37棵 D.第38棵

【答案】:B

【解析】:这道题目其实可以转化为种树问题。第一次张大妈从第2棵树走到第16棵树,一共走了14个间距,速度为14÷7=2个间距每分钟,剩下的23分钟张大妈可以走23×2=46个间距,以第5棵树为基准,往回走到第5棵树比从第15棵树走到回头的地方要多走15-5=10个间距,即还能再向前走(46-10)÷2=18个间距,即走到第15+18=33棵树时回头。

2、在闭合的曲线(长方形、梯形、矩形等闭合的曲线)上种树。

因为在闭合的曲线上两个端点是重合的,所以就相当于在不封闭的曲线上只有一端植树的情形,这类题型的解题公式有:棵数=总路长÷棵距,总路长=棵数×棵距。

【例3】:一块三角地带,在三个边上种树,三个边的长度分别为189米、143米、214米,树与树之间的距离均为3米,三个角上都必须栽一棵树,问共需种树多少棵?

A.183 B.185 C.182 D.188

【答案】:C

【解析】:这是一道在闭合的三角形上种树,可以直接带入公式得到(189+143+214)÷3=182棵。

其实从种树问题中还可以衍生出一些别的问题,其运算实质同种树问题是一样的,下面我们就带大家看几道题目。

【例4】:把一根绳子分成3段需要10分钟,如果把同样的绳子分成12段需要多少分钟?

A.32分钟 B.38分钟 C.40分钟 D.152分钟

【答案】:B

【解析】:这道题目实际上就是种树问题,把绳子分成6段就等于种6棵树,间距为3-1=2,则需要分2次,每次需要10÷2=5分钟,那么,把绳子分成12段一共需要分11次,一共需要11×5=55分钟。

【例5】:用10张同样长的纸条,粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每条纸条长多少厘米?

A.6 B.6.5 C.7 D.7.5

【答案】:C

【解析】:结合常识问题,和我们的植树问题也很类似,两张重复了一个1厘米,三张两个,····十张九个,因此是(61+9)除以10=7厘米。

>>>更多关于2017年甘肃省公务员考试资讯、资料图书真题,请关注甘肃华图教育微信:gshtjy

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号