甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2017甘肃公务员考试行测常备考:言语理解练习

2017甘肃公务员考试行测常备考:言语理解练习

2016-09-12 09:56 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:华图教育

2017年甘肃公务员考试中,行测备考是广大考生最头疼的问题,在此,甘肃华图教育为大家收集整理了甘肃公务员考试行测备考技巧及资料,希望对大家有所帮助。

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1. 如果仅仅是悸动的青春,萌生的“喜欢”,也许不足以让人如此 。只是因为一部苹果手机而“决定跟他在一起”,不得不让人感慨,今天的孩子怎么了?刚刚绽放的花季怎么也被铜臭污染了?

填入划横线处最恰当的一项是( )。

A. 出乎意料 B. 大跌眼镜 C. 大失所望 D. 刮目相看

2. 学生放假,家长担心。在漫长的暑假里,如何 大中学生过一个有意义的暑假生活,已经成为全社会共同 的问题。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 教育 关心 B. 安排 重视

C. 引导 关注 D. 带领 研究

3. 文明一定不是要 做给别人看的一件事情,它应该首先成为使自己愉快并且 的一件事情。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 刻意 自然而然 B. 肆意 顺其自然

C. 故意 心向往之 D. 有意 顺势而为

4. 能在公司里做光鲜的事 好,可是如果在大处不能战胜对手,不妨靠小细节来表现自己,其实把握住了小细节,如果你还具备观察能力的话, 绝对不是什么神话。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 自然 螳臂当车 B. 当然 扬名立万

C. 固然 蚍蜉撼树 D. 肯定 功成名就

5. 其实很多时候,我们是根据情感的亲疏远近,划定我们人生半径的长短。再远的人,只要TA在我们的心中重要,生活就一定有其 ;再近的人,要是TA从未真正影响过我们,我们也一样 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 一席之地 视而不见 B. 弹丸之地 听而不闻

C. 一隅之地 心不在焉 D. 立锥之地 视若无睹

6. 流通运输成本畸高侵蚀了上下游产业的利润空间,使得上下游企业生产积极性受挫,进而对整个经济带来不利影响。流通运输成本畸高又是物价上涨的首凶,所有流通运输成本归根结底都进入到了终端商品销售价格之中,最终都是由消费者来买单。也就是说, 。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 流通物流费用畸高问题,已成为制约经济发展的新瓶颈

B. 把过高的流通费用和运输成本切实降下来,是改善民生的必然要求

C. 要从根本上遏制物价上涨的势头,应从降低不合理的物流成本入手

D. 物流运输成本过高既打压实体经济,又是高物价、高通胀的祸根之一

7. 市场优化资源配置的机制,要求每个人应该拥有同等的竞争和选择权利,反映到公共领域,就是确立以投票表决为中心的民主程序。因为公共事务的决策会影响到每个人的利益消长,所以民主的作用就是保障每个人拥有平等的经济权益和交易地位。这段文字主要说明的是( )。

A. 市场经济与民主的关系 B. 公共事务应该怎样决策

C. 民主与个人经济权益的关系 D. 民主如何保障平等权利

8. 最近,南方某高校一男生宿舍的学生再也不用为从6楼跑去拿盒饭而发愁了。他们宿舍的一位同学发明了一个类似老式纺织机的“外卖神器”,只要转下轮子,短短20秒就能把一楼的盒饭“运”到宿舍。

这段文字隐含的主旨最可能是( )。

A. 赞扬大学生的创造能力 B. 调侃这些大学生的懒惰

C. 批评学校饮食质量不高 D. 建议学校加强宿舍管理

9. 在虚荣的世界,有太多人相信“成功人士”不一定要念完大学,并以盖茨为例,说盖茨也没有读完哈佛。但学业没有完成,是毕生的心理创伤,即使缝合了,也还在心头留下疤痕。终有一天,我们都会为年轻时一件没有交的功课、一项未完成的工作,或辜负了的一个人而感到遗憾,醒悟一切名誉和财富都不能补偿。对这段文字主要内容概括最为准确的是( )。

A. 虚荣世界的成功仍不足为信

B. 名誉和财富并不能补偿失去的一切

C. 过去未完成的事很可能成为一生无法弥补的遗憾

D. 学业是人生难得的财富,不能半途而废

10. 欧美国家自身储蓄不足,难以满足本国投资需要,如果没有外部资金的支持,经济发展将难以持续。而中国等新兴经济体的部分储蓄借贷给欧美国家,在很大程度上弥补了它们储蓄的不足,保证了经济发展的可持续性。就连美国政要和学者自身也不得不承认,“过去10年美国的繁荣离不开中国”。

这段话意在表明( )。

A. 欧美国家自身储蓄不足只能依靠新兴经济体的储蓄借贷来弥补

B. 欧美国家实际上是中国等新兴经济体高储蓄的受益者

C. 储蓄能力的高低是影响经济发展的重要因素

D. 世界经济发展的可持续性离不开国与国之间的合作

言语理解与表达参考答案与解析

1. 【答案】B。华图解析:本题属于成语辨析题。分析句意可知,空格内应填入表示震惊、吃惊的成语,排除选型C、D。“出乎意料”和“大跌眼镜”相较,显然“大跌眼镜”吃惊的程度更深一点,故选B。

2. 【答案】C。华图解析:本题属于实词辨析题。此题可从第二空入手,这已经成了全社会的问题,用“共同关注”更合适,其它三项不合适。故选C。

3. 【答案】A。 华图解析:本题属于实词与成语相结合的辨析题。先看第一空,文明应该是自然的事情,而不是刻意或有意做出来的,排除BC项;再看第二空,已经成为了愉快的事,不需要在顺势而为,排除D项。故选A。

4. 【答案】C。华图解析:本题属于实词与成语相结合的辨析题。先看第二空,后文是“神话”,BD两项不合适,排除BD项;再看第一空,肯定中带有转折,用“固然”更合适。故选C。

5. 【答案】A。华图解析:本题属于成语辨析题。分析文意可知,第一空填入的成语应表示“位置”之意。 “一席之地”比喻应有的一个位置;“弹丸之地”形容地方非常狭小;“一隅之地”形容地域狭小;“立锥之地”形容极小的一块地方。四个选项中,只有“一席之地”符合文意,故选A。

6. 【答案】D。华图解析:本题属于语句衔接题。文段提到了流通运输成本畸高一方面对整个经济带来不利影响,另一方面导致物价上涨,同意替换为D项。故选D。

7. 【答案】C。华图解析:本题属于主旨概括题。“所以”后是重点,即“民主的作用就是保障每个人拥有平等的经济权益和交易地位”,强调的是民主与个人经济权益的关系。故选C。

8. 【答案】B。华图解析:本题属于主旨概括题。此题难度不大,文段使用的是调侃的语气,批评的是某些大学生太懒了。故选B。

9. 【答案】D。华图解析:本题属于主旨概括题。文段的立足点是“学业”,全文都是围绕学业展开的。故选D。

10. 【答案】B。华图解析:本题属于意图推断题。文段是围绕欧美国家和新兴经济体展开的,CD两项过于宽泛,排除;A项的表述过于绝对,比较而言,B项最合适。故选B。

>>>更多关于2017年甘肃省公务员考试资讯、资料图书真题,请关注甘肃华图教育微信:gshtjy

甘肃人事考试为您提供甘肃省人力资源和社会保障厅及地市人社局网汇总

点击查看>>>> 2000-2016年国考真题下载 甘肃事业单位招聘考试公告汇总

点击查看>>>> 甘肃政法干警报考指南 白银教师招聘考试课程 远程网校课程

关注甘肃华图微信(gshtjy),及时接收近期招考信息

掌上华图客户端下载

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号