2016年甘肃公务员面试1:1职位保护等额招生通知
甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 试题资料 > 事业单位 > 2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能7)

2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能7)

2016-06-13 11:24 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

61.维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述不正确的是( )。

A.机体内不能合成维生素C

B.维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种

C.是构成机体内组织的主要原料物质

D.主要功能是调节物质代谢和维持生理功能

62.诺贝尔是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。下列属于后续增加的诺贝尔奖的是( )。

A.化学奖 B.文学奖

C.经济学奖 D.和平奖

63.随着大数据、物联网等产业的加速发展,( )成为我国的战略性基础设施。

A.高速服务平台 B.互联网数据中心

C.无线电发射基站 D.云计算

64.( )是利用无线电波的探测设备。

A.声呐 B.红外探测仪

C.激光探测仪 D.雷达

65.下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是( )。

A.传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮

B.荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光

C.数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感

D.氟利昂的特性是气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的

66.明朝时期,兴起于江南地区的( )达到鼎盛,对此后的诸多居中的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。

A.昆曲 B.京剧

C.越剧 D.豫剧

67.前苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的( )自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。

A.MP5 B.AK47

C.M5A1 D.M1

68.( )由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

A.《中国大百科全书》 B.《说文解字》

C.《辞源》 D.《辞海》

69.甘肃省深居西北内地,大部分地区气候干燥,属( )。

A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候

C.温带季风 D.亚热带季风

70.历史上甘肃名人众多,下列不属于甘肃名人的是( )。

A.姜维 B.李广

C.张芝 D.欧阳尚

61.【答案】C。解析:维生素又名维他命,是人和动物维持正常的生理功能必需的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。这类物质在体内既不能是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。维生素在体内的含量很少,但不可或缺。这类物质由于体内不能合成或合成量不足,所以虽然需要量很少,但必须经常由食物供给。维生素的种类很多,通常按其溶解性分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。脂溶性维生素包括A、D、E、K;水溶性维生素包括B1、B2、PP、B6、C、B12、P等。可知A、B、D三项表述正确,C项表述不正确。故本题正确答案为C。

62.【答案】C。解析:诺贝尔奖,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。故本题正确答案为C。

63.【答案】B。解析:随着云计算、大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心(IDC)成为我国的战略性基础设施,各地纷纷抢建,形成“烽火遍地”之势。故本题正确答案为B。

64.【答案】D。解析:声呐是英文缩写“SONAR”的音译,其中文全称为:声音导航与测距,是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备。

红外探测器是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件。红外辐射是波长介于可见光与微波之间的电磁波,人眼察觉不到。要察觉这种辐射的存在并测量其强弱,必须把它转变成可以察觉和测量的其他物理量。一般说来,红外辐射照射物体所引起的任何效应,只要效果可以测量而且足够灵敏,均可用来度量红外辐射的强弱。现代红外探测器所利用的主要是红外热效应和光电效应。这些效应的输出大都是电量,或者可用适当的方法转变成电量。

激光探测是激光信号通过探测器转换成电信号的过程。通常用光电型探测器或光热型探测器探测激光信号。激光探测在激光接收以及激光测距、通信、跟踪、制导、雷达等研究和应用中具有重要的作用。

雷达,是英文Radar的音译,意思为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置。因此,雷达也被称为“无线电定位”。是利用电磁波探测目标的电子设备。故本题正确答案为D。

65.【答案】D。解析:ABC三项表述正确。氟利昂在常压下是气态的,当借助外力(压缩机)压缩后,成为高压液态,液态氟利昂在重新气化为气态时,要吸收大量的热,从而使外界温度下降,这就是空调的制冷原理。D项表述不正确。故本题正确答案为D。

66.【答案】A。解析:昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲早在元朝末期(14世纪中叶)即产生于苏州昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。昆山腔开始只是民间的清曲、小唱。其流布区域,开始只限于苏州一带,到了万历年间,便以苏州为中心扩展到长江以南和钱塘江以北各地,万历末年还流入北京。这样昆山腔便成为明代中叶至清代中叶影响最大的声腔剧种。昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界。许多地方剧种,如晋剧、蒲剧、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、越剧、闽剧等,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养,在昆剧的基础上发展起来的,因此昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”,有“中国戏曲之母”的雅称。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

京剧,曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。徽剧是京剧的前身。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。它走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统文化的重要手段。分布地以北京为中心,遍及中国。

越剧,为中国五大戏曲剧种(依次为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧)之一,中国第二大剧种,有第二国剧之称,在国外被称为“中国歌剧”。亦发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,为首批国家级非物质文化遗产名录。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区。

豫剧,起源于中原(河南),是中国五大戏曲剧种之一,中国第一大地方剧种。豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革和创新发展起来的。建国后因河南简称“豫”,故称豫剧。豫剧从清朝末期至今已经形成四大声腔,即祥符调(以开封为中心)、豫东调(以商丘为中心)、豫西调(以洛阳为中心)、沙河调(以沙河流域为中心,即河南东南部、安徽北部等地)。豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子。

故本题正确答案为A。

67.【答案】B。解析:MP5系列是由德国军械厂黑克勒一科赫(Heckler & Koch,H&K)所设计及制造的冲锋枪。

M5系列轻型坦克是美国20世纪40年代研制的轻型坦克。它是M3系列轻型坦克的后继车型,亦称“斯图亚特(Stuart)6型”。M5系列包括M5和M5A1两种车型。其中M5轻型坦克未装备部队,M5A1轻型坦克于1943年列装。

M1艾布拉姆斯(M1 Abrams)系列主战坦克是美国通用动力陆地系统部门为美国陆军及美国海军陆战队设计生产的第三代主战坦克。M1系列主战坦克家族主要有M1、M1A1及最新型号M1A2,装有全新的装甲和电子设备。命名由来是前任美国陆军参谋长、第37装甲团指挥官和驻越美军司令官的克雷顿·艾布拉姆斯陆军上将。

AK-47是由苏联枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪。AK是“自动步枪”的首字母缩写,该步枪是卡拉什尼科夫于1947年制造,故名AK47。

故本题正确答案为B。

68.【答案】D。解析:《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,也是世界上规模较大的几部百科全书之一。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。由胡乔木任总编辑委员会主任,姜椿芳、梅益先后任总编辑,1993年8月出齐。全书按学科或知识门类分74卷出版,以条目形式全面、系统、概括地介绍科学知识和基本事实。内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等66个学科和领域。《中国大百科全书》的第二版已于2009年8月出版。

《说文解字》,作者是东汉的经学家、文字学家许慎,成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年)。《说文解字》开创了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。《说文解字》在造字法上提出“象形”、“指事”、“会意”、“形声”、“转注”、“假借”所谓“六书”学说,并对“六书”做了全面的、权威性的解释。从此,“六书”成为专门之学。

《辞源》是我国第一部大规模的语文词书。始编于1908年(清光绪三十四年)。1915年以甲乙丙丁戊五处版式出版。1931年出版《辞源》续编。1939年出版《辞源》正续篇合订本。建国后经修订,至1983年出版了修订本。它凝聚了几代学者的心血,包含着全国数省几万人的辛勤劳动,工程浩繁,来之不易。辞源以旧有的字书、韵书、类书为基础,吸收了现代词书的特点;以古代汉语、一般词语、常用词语、成语、典故等语词为主,兼收各种术语、人名、地名、书名、文物、典章制度等百科知识;以常见为主,强调实用;结合书证,重在溯源。

《辞海》是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书,最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至1928年止,时作时辍。1928年起,教育家舒新城先生担任《辞海》主编,终于在1936年正式出版了《辞海》两巨册,成为中国出版史上永久载入的一件大事。从最初编纂至今,《辞海》已有整一百年历史,这期间《辞海》历经修订,已经出了六版。故本题正确答案为D。

69.【答案】C。解析:甘肃深居西北内陆, 大部分地区气候干燥, 属大陆性很强的温带季风气候。故本题正确答案为C。

70.【答案】D。解析:中国历史上甘肃名人以将居多,主要集中在两汉和三国。如西汉时的李广祖孙三人——李广、李敢、李陵。赵充国,甘延寿。三国时的庞德,姜维。另有西汉时的著名外交家段会宗,西汉末期的军阀隗嚣,东汉时的大书法家张芝,东汉末期的军阀董卓,张绣。并有先事张绣,后佐曹操的大谋士贾诩。其他主要有唐朝时期的诗人李益。

  ——相关阅读——

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能1)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能2)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能3)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能4)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能5)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能6)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能8)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能9)

(编辑:小婧)

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号