2016年甘肃公务员面试1:1职位保护等额招生通知
甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 试题资料 > 事业单位 > 2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能1)

2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能1)

2016-06-13 11:03 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

2016年兰州事业单位考试公告已经发布,在此,甘肃华图教育为广大考生收集整理了2016年兰州事业单位考试模拟试题及答案解析,希望对广大考生有所帮助。更多关于2016年甘肃事业单位考试咨询,备考资料,请关注甘肃华图教育微信号:gshtjy。甘肃事业单位交流QQ群:522574901

(工勤技能岗)

一、单选题。请在每道题列出的四个选项中选出一个最佳选项,并将答案用2B铅笔涂在答题卡上。(共70题,每题0.8分,满分56分)

1.第二届中国质量奖颁奖大会3月29日在京召开。李克强批示指出:( )是强国之基、立业之本和转型之要。

A.质量发展 B.教育发展

C.科技发展 D.人才发展

2.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“( )”于3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

A.千人计划 B.天琴计划

C.火炬计划 D.星火计划

3.第十二届全国人民代表大会第四次会议通过( ),国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。

A.反恐怖主义法 B.反家庭暴力法

C.国家勋章和国家荣誉称号法 D.慈善法

4.2016年4月24日是我国首个“( )”。

A.中国无车日 B.中国航天日

C.中国环保日 D.中国低碳日

5.下列关于剩余价值理论的说法中,不正确的是( )。

A.剩余价值理论是马克思首创的,是建立现代科学社会主义的重要依据

B.剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律

C.剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命

D.剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替

6.从人力资源和社会保障部了解到,( )将合并实施,并将确保参保职工生育待遇水平不降低。

A.工伤保险和基本医疗保险 B.养老保险和工伤保险

C.养老保险和基本医疗保险 D.生育保险和基本医疗保险

7.用于清偿债务、缴纳租金、缴纳税款的货币所执行的职能是( )。

A.价值手段 B.流通手段

C.贮藏手段 D.支付手段

8.目前我国经济增长方式转变趋势为( )。

A.由粗放型向集约型转变 B.由质量向数量的转变

C.由产业向个体的转变 D.由技术进步向投资拉动的转变

9.贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持( )的精神状态,能否做到这一点,决定党和国家的前途命运。

A.与时俱进 B.实事求是

C.团结奋发 D.荣辱与共

10.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对发展起主导作用的体现是()。

A.在社会总资产中占量的优势 B.在所有制结构中占主体地位

C.对国民经济的控制力 D.是下岗人员再就业的主要渠道

1.【答案】A。解析:第二届中国质量奖颁奖大会3月29日在京召开。李克强批示指出:质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。因此本题选A。

2.【答案】B。解析:我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”于3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。因此本题选B。

3.【答案】D。解析:第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,于3月16日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。因此本题选D。

4.【答案】B。解析:在2016年4月24日首个“中国航天日”到来之际,习近平作出重要指示,向60年来为航天事业发展作出贡献的同志们表示崇高敬意,强调广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。因此本题选B。

5.【答案】D。解析:“剩余价值”这一概念,是马克思首创的。在马克思之前,威廉·配第、理查·康替龙、弗朗斯瓦·魁奈、安·罗伯特·雅克·杜尔阁和亚当·斯密等古典政治经济学家,虽然从不同的角度和不同的问题研究出发,已经开始运用了利润和地租的概念,并且不同程度地知道了利润和地租都只不过是劳动者向自己雇主提供的无酬产品中的一部分。但是这些古典经济学家在研究方法上存在着被恩格斯称为是三个“从来没有”的缺陷:第一是古典经济学家从来没有超出工商业生活上流行的关于利润和地租的概念狭小范围的约束;第二是古典经济学家从来没有把产品的无酬部分作为一个整体来研究;第三是古典经济学家从来没有对产品无酬部分的起源、性质、以及制约其随后的价值分配的规律有一个清楚的理解。而《资本论》从分析商品开始,以劳动价值论为基础,通过对资本主义生产、流通、分配和消费的整个过程进行剖析,提出了劳动二重性、劳动力、资本、剩余价值、资本积累等基本范畴,深刻揭示了资本主义经济发展的基本规律,创立了剩余价值理论。因此本题选D。

6.【答案】D。解析:从人力资源和社会保障部了解到:生育保险和基本医疗保险将合并实施,并将确保参保职工生育待遇水平不降低。因此本题选D。

7.【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能,是指货币退出流通领域,作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能,是指在商品赊购赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付赋税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能,是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。

8.【答案】A。解析:我国经济增长方式转变主要是由粗放型向集约型转变,由主要依靠投资、出口拉动向投资、出口、消费协调拉动,由主要依靠农业、工业向主要依靠服务业转变。故本题正确答案为A。

9.【答案】A。解析:与时俱进是贯彻“三个代表”重要思想的关键。故本题正确答案为A。

10.【答案】C。解析:在社会总资产中占优势的是国有资产,国有经济控制国民经济的命脉。

  ——相关阅读——

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能2)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能3)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能4)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能5)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能6)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(工勤技能7)

(编辑:小婧)

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号