2016年甘肃公务员面试1:1职位保护等额招生通知
甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 试题资料 > 事业单位 > 2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育3)

2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育3)

2016-06-12 15:58 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图教育

21.强调学生的“一般发展”,要求“以最好的教学效果来达到学生最理想的发展水平”的

苏联教育家是( )

A.巴班斯基 B.赞可夫

C.加里宁 D. 凯洛夫

【答案】B。解析: “一般发展”是赞可夫的“教学与发展”的基本思想中的中心概念。

22.对学生进行德育,要统一学校内部以及社会各方面的教育影响,体现的德育原则是( )

A.教育的一致性与连贯性原则 B.因材施教原则

C.课堂与生活相结合原则 D.集体教育与个别教育相结合原则

【答案】A。解析:教育的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。

23.我国古代的教育家管仲说过:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终生之际,莫如树人。”这句话反映了教师劳动的( )

A.复杂性 B.示范性

C.持续性 D.长期性

【答案】D。解析:教师劳动的效果是需要长期的过程才可以突出的。

24.既有上下级学校间的相互衔接,又有职业技术学校横向的相互联系,形成了立体式的学制。这种学制是( )

A.单轨制 B.双规制

C.多轨制 D.分支制

【答案】D。解析:分支制学制又称中间型学制或是“Y”型学制,其特点是既有上下级学校间的相互衔接,又有职业技术学校横向的相互联系,形成了立体式的学制。

25. 提出“活教育”思想,将现代教育目的划分为依次递进的三个层次:做人、做中国人、做现代中国人,重视科学实验,主张中国儿童教育的发展要适合国情,符合儿童身心发展规律,呼吁建立儿童教育师资培训体系的教育家是( )

A. 陶行知 B.张宗麟

C. 晏阳初 D.陈鹤琴

【答案】D。解析:陈鹤琴提出“活教育”思想。陶行知提出生活教育思想,张宗麟是中国第一个男性幼稚教师,协助陈鹤琴创办了中国第一个幼儿园,晏阳初提出平民教育思想。

26. 5岁的玲玲喜欢吃棉花糖,她认为自己的小伙伴也很喜欢吃糖,这说明其思维具有什么特征?( )

A.不守恒 B.不可逆

C.自我中心 D.具体逻辑推理

【答案】C。解析:自我中心是前运算阶段儿童的特征,是指儿童不能从对方的观点考虑问题,以为每个人看到世界正如他自己所看到的一样。

27.根据桑代克的学习理论,以下说法错误的是( )

A.教师应鼓励学生多尝试,允许学生犯错误

B.学习无需意识参与

C.个体学习是一个渐进的过程

D.要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点

【答案】D。解析:D项是建构主义学习理论的观点。

28.所有人都要受教育,特别是适龄儿童都进入小学,所有中青年都脱盲,这体现的是现代教育的( )

A.终身化 B.全民化

C.民主化 D.全民化

【答案】B。解析:全民化是指所有人受教育,民主化是对教育的等级化、特权化、专制性的否定。

29.在下列哪个学制中,蔡元培第一次把美育列为学校教育组成部分?( )

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.六三三学制 D.壬子癸丑学制

【答案】D。解析:1912年,蔡元培推行《壬子癸丑学制》,首次把美育列为学校教育组成部分。

30.苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“我深信,促进自我教育的教育才是真正的教育。”这体现出的德育方法是( )

A.情境陶冶法 B.品德评价法

C.指导自我教育法 D.事实说服法

【答案】C。解析:考查德育方法。指导自我教育法,即在班主任的激发和引导下,充分发挥中学生的主体作用,促使他们自觉进行行为转化和行为控制的方法,其最大特点是激发学生高度的自觉性。

  ——推荐阅读——

  20156年兰州事业单位考试笔试课程

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育1)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育2)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育4)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育5)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育6)

  2016年兰州事业单位考试:模拟试题及答案解析(教育7)

(编辑:小婧)

甘肃华图教育培训课程汇总
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号