甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 行测辅导 > 2016甘肃选调生考试行测辅导:运算题型解题方法与技巧

2016甘肃选调生考试行测辅导:运算题型解题方法与技巧

2015-12-29 17:47 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:未知

  甘肃人事信息考试网为各位备考2016年甘肃选调生的考试的考生整理汇总了一些行测考试热点,现在甘肃华图小编分享给大家,希望能帮到各位考生,更多报考信息请关注甘肃人事信息考试网(http://gs.huatu.com/)

  一、带入排除法

  带入排除是一类常用的方法,根据题目条件,直接把选项带入进行验证即可。

  【例题1】某数除以3再加上3再乘以3再减去3结果还是3,这个数是:(  )

  A.-3 B.-1

  C.1 D.3

  【解析】A。这道题属于计算题型,直接带入即可,先代A选项,(-3÷3+3)×3-3=3,符合题目要求,因此A选项正确。

  二、排列组合

  这类题型首先要明确是一步还是多步,如果是一步则用加法,如果多步用乘法。其次要分清是排列还是组合,如果有顺序之分,是排列,反之是组合。

  【例题2】有5类不同的种子,甲、乙两户村民从中各选2类种植在自家额田地里,则甲、乙所选的种子中恰好有1类不相同的选法共有(  )。

  A.10种 B.30种

  C.60种 D.90种

  【解析】C。两个人各选2个,因此需要分步,先确定是乘法。其次选出的种子没有顺序,是组合。根据题意,第一个人先从5类中选出2个,因此是

  

 

  ;由于恰好有1类不同,说明另外1类相同,因此第二个人选的种子中的1类是第一个人所选2类中的一个,为

  

 

  ;第二人还需要从剩下的3类中再选一个,因此是

  

 

  。最后相乘得:

  

 

  ,C选项正确。

  三、分段计费问题

  分段计费问题,关键是找出分段点,然后分开进行计算。

  【例题3】某省居民用电实行阶梯电阶政策,每月用电不足180度,每度价格0.6元;超出180度但不足340度的部分,每度电价格0.7元;超出340度的部分,每度电价格0.8元。该省某户居民六月份的电费是280元,则该用户六月份的用电量(  )。

  A.410度 B.415度

  C.420度 D.425度

  【解析】B。根据题意,可以分成三段进行计算,第一段为0-180度:180×0.6=108元;第二段为180-340度:160×0.7=112;第三段为340-X度:(X-340)×0.8=280-108-112,X=415度。B选项正确。

  四、钟表相遇、追及问题

  这种题型做题的关键是先要记住分针和时针的速度,分针每分钟转6度,时针每分钟转0.5度,因此分针和时针每分钟差5.5度。

  【例题4】经过半个小时,钟面上分针转过的角度与时针转过的角度相差(  )。

  A.165度 B.160度

  C.155度 D.150度

  【解析】A。根据题意,一分钟分针和时针差5.5度,那么半小时就相差:5.5×30=165度。

  五、方阵问题

  方阵问题公式:外圈人数=4×(N-1)(N:每边人数);总人数=(外圈人数/4+1)2;相邻两圈差8个。

  【例题5】某方阵仪仗队,其最外层的人数是60人,则该仪仗队共有(  )人。

  A.196人 B.226人

  C.244人 D.256人

  【解析】D。根据公式得:总人数=(60/4+1)2=256人。

  六、空瓶换酒问题

  空瓶换酒公式:1、换的瓶数:如果M个空瓶换1瓶酒,则x个空瓶子可以换的总瓶数为:

  

 

  瓶;2、喝的总瓶数=买的瓶数+换的瓶数。

  【例题6】某超市规定每5个空矿泉水瓶可免费换一瓶矿泉水,现有33个空矿泉水平瓶,最多可以免费换(  )矿泉水。

  A.6瓶 B.7瓶

  C.8瓶 D.9瓶

  【解析】C。根据公式,换的瓶数

  

 

  (取整数),因此可以换8瓶。

(编辑:实习-小霞)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有