甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识辅导 > 定西事业单位考试公共基础知识:考前冲刺题及解析二十一

定西事业单位考试公共基础知识:考前冲刺题及解析二十一

2015-12-11 13:08 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:未知

  报考定西通渭、漳县和岷县事业单位综合类岗位的,其笔试科目为《公共基础知识》,笔试内容涉及政治、经济、法律、时事、文史、公文写作及计算机应用等知识,你,准备好了么?

                  定西事业单位公共基础知识考前冲刺题及解析二十一

  一、单选题

  1《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动.不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。

  A. 运动是物质的根本属性

  B. 运动与物质是不可分割的

  C. 精神运动是物质运动的一种形式

  D. 精神是运动的主体

  答案:D

  解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。

  2马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了( )。

  A. 剩余价值论

  B. 阶级斗争理论

  C. 无产阶级历史使命问题

  D. 科学的实践观

  答案:D

  解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题.克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。

  3道德建设的广泛性要求的具体内容是( )。

  A. 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

  B. 爱父母、爱朋友、爱同事、爱亲人、爱生活

  C. 爱生命、爱享受、爱名誉、爱漂亮、爱自己

  D. 爱社会、爱亲友、爱自己、爱劳动、爱科学

  答案:A

  解析:公民道德建设的主要内容要求:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则、以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。因此本题答案为A。

  4马克思主义是科学,从根本上说在于它( )。

  A. 以世界的一般规律为研究对象

  B. 始终严格地以客观事实为根据

  C. 提供了普遍适用的客观真理

  D. 形成了完整的理论体系

  答案:B

  解析:马克思主义哲学的科学性表现为,它以事实为依据,用唯物辩证法观察事物,反对把世界和人的认识绝对化和凝固化,通过概括自然、社会、思维发展的成果揭示自然、社会、思维发展的普遍规律。选项A、C、D观点正确,但是与题干连接起来就不是正确的命题了,故排除。

  5从决策的基本属性来看,决策是( )。

  A. 不以人的意志为转移的活动

  B. 以人的意志为转移的活动

  C. 客观规律的真实描述

  D. 客观规律的真实反映

  答案:B

  解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的.在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确答案是B项。

  6下列情形中,诉讼时效为1年的是( )。

  A. 甲租赁乙的房屋.因拒付租金而发生纠纷

  B. 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约

  C. 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款

  D. 甲在乙处定作一套西服.到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

  答案:A

  解析:我国《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。

  7人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是( )。

  A. 一直保持亢奋的精神状态

  B. 保持一段时间的比较投入的状态后,精神和体力状态急剧下降

  C. 一直保持比较抑郁的状态

  D. 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰

  答案:B

  解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。

  8“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指( )。

  A. 仕途失意

  B. 思乡之苦

  C. 贫病交加

  D. 寒意袭人

  答案:B

  解析:全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,“愁”字即“思乡之苦”。

  9渐进主义决策模型由( )提出。

  A. 西蒙

  B. 林德布罗姆

  C. 阿利森

  D. 伊斯顿和拉斯韦尔

  答案:B

  解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。

  10毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?( )

  A. 《改造我们的学习》

  B. 《整顿党的作风》

  C. 《反对党八股》

  D. 《反对本本主义》

  答案:D

  解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。

  相关公告:2015年定西市事业单位招聘357名工作人员公告

  推荐阅读:

  2016年国家公务员考试题 | 2015年甘肃省公务员考试题 | 2015年甘肃一万名三支一扶考试题

  更多甘肃省事业单位招聘考试信息,敬请关注甘肃人事考试网,甘肃公务员考试网甘肃华图教育祝广大考生考试成功!

(编辑:实习-小霞)

上一篇:定西事业单位考试公共基础知识:马哲一

下一篇:没有了

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有