甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 2016年甘肃省公务员考试行测辅导:本次辅导有高能复合题出现!

2016年甘肃省公务员考试行测辅导:本次辅导有高能复合题出现!

2015-11-21 21:20 甘肃公务员考试网 http://gs.huatu.com/ 文章来源:甘肃华图

  2016年甘肃省公务员考试行测部分得分诀窍是什么?有的同学说是要知识全面、有的则认为是要基础扎实……而甘肃华图2016年甘肃省公务员考试培训团队经过研究发现,得分诀窍其实很简单——掌握技巧、快速做题。今天同学们就跟着小编来做上这么20道题,为自己的2016年甘肃省公务员考试之旅铺平道路(甘肃华图省考备战群: 369919466)。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题11】

  ( 单选题 )下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是( )

  A. “海洋”

  B. “风云”

  C. “天绘”

  D. “北斗”

  【答案】D

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的近现代重大科技成就知识(2013年国考):

  对地观测卫星是指用于对地球进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。包括气象卫星、陆地卫星、海洋卫星、专门用途的卫星、各种航天与空间实验站、航天飞机等。A项:“海洋”卫星属于海洋卫星;B项:“风云”卫星属于气象卫星;C项:“天绘”卫星属于测绘卫星,归为对地观测卫星;D项:“北斗”属于导航卫星,不属于对地观测卫星。

  因此,本题选择D项。

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(BDS),是继美全球定位系统(GPS)和俄GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。系统由空间端、地面端和用户端组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力,已经初步具备区域导航、定位和授时能力,定位精度优于20m,授时精度优于100ns。 2012年12月27日,北斗系统空间信号接口控制文件正式版正式公布,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。北斗卫星导航系统和美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯系统及欧盟伽利略定位系统一起,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题12】

  ( 单选题 )《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误是( )

  A. 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲

  B. 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》

  C. 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐

  D. 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的艺术知识(2013年国考):

  《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。但在此之后的奥运会上没有统一奥林匹克会歌,直到国际奥委会 1958年在日本东京举行的第五十五次会议上,才正式决定将这首歌曲作为奥运会的永久性会歌,也称为《奥林匹克颂歌》,而且在开幕和闭幕仪式上都要演唱,所以A、B两项是正确的,不符合题意;奥林匹克会旗(The Olympic flag),为白底无边,中央有五个相互套连的圆环,即我们所说的奥林匹环,环的颜色自左至右为蓝、黄、黑、绿、红。国际奥委会会旗系1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。1914年为庆祝现代奥林匹克运动恢复20周年,在巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次升起,因此D项也正确,不符合题意。

  因此,本题选择C项。

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  五个环代表五个大洲,分别以颜色对应:蓝色代表欧洲;黄色代表亚洲;黑色代表非洲;绿色代表大洋洲;红色代表美洲

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题13】

  ( 单选题 )从3月下旬到10月上旬,太阳在地球上直射位置的移动规律是( )

  A. 赤道→南回归线→赤道

  B. 赤道→北回归线→赤道

  C. 南回归线→赤道→北回归线

  D. 北回归线→赤道→南回归线

  【答案】B

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的地理国情知识(2013年国考):

  太阳直射点是地球表面太阳光入射角度(即太阳高度角 )为90度的地点。它是地心与日心连线和地球球面的交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12 时。活动规律为:春分(3月21日前后),太阳直射点在赤道(0°),此后北移。夏至(6月22日前后),太阳直射点在北回归线(23°26′N)上,此后南移。秋分(9月23日前后),太阳直射点在赤道(0°),此后继续南移。冬至(12月22日前后),太阳直射点在南回归线(23°26′S)上,在此之后向北移动。

  因此,本题选择B项。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题14】

  ( 单选题 )对下列道路交通标志解释不正确的是( )

  

  

  

  

  A. 注意儿童

  B. 注意行人

  C. 前方有施工

  D. “徒步”旅游区

  【答案】B

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的生活常识(2013年国考):

  A项:第一幅图标显示注意儿童,正确;B项:第二幅图标显示禁止行人通过,错误;C项:第三幅图标显示前方有施工,正确;D项:第四幅图标显示“徒步”旅游区,正确。因此,本题选择B项

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题15】

  ( 单选题 )下列谚语与农业生产经验不符的是( )

  A. 人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑

  B. 麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

  C. 立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋

  D. 下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的地理国情知识(2013年国考):

  A项:人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑。人往屋里钻,稻在田里窜。人热了跳,稻热了笑。人怕老来穷,稻怕寒露风。正确,不符合题意。B项:腊月大雪半尺厚,麦子还嫌“被”不够。麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡。冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。正确,不符合题意。C项:立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋,错误,应该是立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧。D项:春雪流成河,人人都吃白面馍。下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜。寒损根,霜打头。正确,不符合题意。

  因此,本题选择C项。

  【2016年甘肃省公务员考试·知识拓展】

  三月雨,贵似油;四月雨,好动锄。伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多。寒潮过后多晴天,夜里无云地尽霜。一场冬雪一场财,一场春雪一场灾。

  复合题:

  阅读下列材料,回答下面的题目。

  截至2011年4月21日22时,沪深两市已有534家上市公司第一季度财报。这534家公司实现营业总收入4572.78亿元,同比增长30.74%;实现利润336.7亿元,同比增长30.52%。不过,一季度销售收入和净利润环净比则有所下降,其中营业总收入环比下降12%,净利润环比下降25%。这 534家公司2011年一季度存货6167.68亿元,较上年年末增长10%。

  已公布一季报的创业板公司有71家,实现营业收入80.08亿元,同比增长73.60%;实现净利润13.16亿元,同比增长80%。已公布一季报的中小企业板公司有202家,实现营业收入789.97亿元,同比增长36%;实现净利润73.25亿元,同比增长25%。

  25家已公布一季报的房地产公司一季度实现营业收入193.68亿元,同比增长9%;实现净利润29.97亿元,同比增长31%;存货2892.18亿元,同比增长10%。

  已公布一季报的的6家钢铁公司一季度存货为322亿元,实现营业收入493.39亿元,同比略有降低,环比下降20%;实现净利润12.65亿元,同比增长62%,环比表现更好、这6家公司2010年四季度净亏损3.77亿元。

  建筑机械类公司持续了之前的景气度,有4家公司公布一季报,实现营业总收入15.90亿元,同比增长39%;实现净利润1.18亿元,同比增长47.5%。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题16】

  ( 单选题 )已公布一季报的534家公司,平均每家在2010年第四季度实现营业收入约多少亿元?

  A. 0.63

  B. 7.54

  C. 8.56

  D. 9.73

  【答案】D

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的平均数计算(2013年国考):

  根据材料“沪深两市已有534家上市公司第一季度财报。这534家公司实现营业总收入4572.78亿元,同比增长30.74%,其中营业总收入环比下降12%,”可得平均每家在2010年第四季度实现营业收入约为4570/471,直除首位商9。

  因此,本题答案为D选项(直除法)。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题17】

  ( 单选题 )这534家公司中,平均每家中小企业板公司在2011年第一季度的净利润约是创业板公司的:

  A. 2倍

  B. 3倍

  C. 4倍

  D. 5倍

  【答案】A

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的倍数计算(2013年国考):

  根据材料“已公布一季报的创业板公司有71家,实现净利润13.16亿元,已公布一季报的中小企业板公司有202家,实现净利润73.25亿元,”可得平均每家中小企业板公司在2011年第一季度的净利润与创业板公司的比值为 2。

  因此,正确答案为C(估算法)。

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  二分二至其实就是春分、秋分、夏至和冬至的合称,南北半球的这四个点日期不一致。如果在北半球:当太阳直射在赤道并开始向北回归线移动时,就是每年的3月 21日,是为中国农历的春分;当太阳直射北回归线并开始向赤道回归时,就是每年6月21日或22日,是为中国农历的夏至日,这一天北半球进入盛夏;当太阳从北回归线回归,直射赤道,并向南回归线移动时,就是每年9月22日或23日,是为中国农历的秋分,北半球因为太阳照射时间变短(天黑得早),照射角度越来越大,逐渐转凉;当太阳到达其最南端的直射点——南回归线时,就是每年的12月22日左右,是为中国农历的冬至,这一天是北半球日照最短的一天,天气变得寒冷。在南半球刚好相反。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题18】

  ( 单选题 )已公布2011年一季报的房地产公司中,平均每家公司的存货比上年同期增长了约多少亿元?

  A. 5

  B. 11

  C. 51

  D. 105

  【答案】B

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生平均数计算(2013年国考):

  根据材料“25家已公布一季报的房地产公司一季度存货2892.18亿元,同比增长10%”可得平均每家公司的存货比上年同期增长了约10+

  因此,本题选B(估算法、直除法)。

  【2016年甘肃省公务员考试——知识拓展】

  企业按投资人的出资方式和责任形式可分为:个人独资企业、合伙企业、公司制企业。公司制企业又分为有限责任公司和股份有限公司。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真题19】

  ( 单选题 )已经公布一季报的钢铁板块公司2010年第四季度的净利率(净利润比营业收入)约为:

  A. 2.57%

  B. 1.80%

  C. -0.96%

  D. -0.61%

  【答案】D

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的其他计算(2013年国考):

  根据材料“已公布一季报的的6家钢铁公司一季度实现营业收入493.39亿元,同比略有降低,环比下降20%;这6家公司2010年四季度净亏损3.77亿元”可得2010年第四季度的净利率约为:471.1/30,直除首位商6。

  因此,本题选D。

  【2016年甘肃省公务员考试——实战真20】

  ( 单选题 )关于这534家公司在2011年第一季度营业状况的描述与资料相符的是:

  A. 所有公司净利润之和比2010年第四季度有所上升

  B. 超过1/4的净利润来自中小企业板公司

  C. 平均每家钢铁板块公司的存货高于534家公司的平均水平

  D. 平均每家建筑机械类公司的营业收入高于534家公司的平均水平

  【答案】C

  【2016年甘肃省公务员考试·真题解析】这道题主要考察考生的平均数计算(2013年国考):

  A选项,根据材料“一季度净利润环比下降25%”可知,净利润之和比2010年第四季度下降,A选项错误;

  B选项,中小企业板的净利润所占比重=

  

  ,B选项错误;

  C选项,钢铁板公司的平均存货=

  

  大于534家公司的平均存货=

  

  ,C选项正确;

  D选项,建筑机械类公司的营业收入=

  

  小于总体平均=

  

  ,D选项错误。

  因此,本题答案为C选项(估算法)。

  以上就是今天2016年甘肃省公务员考试行测辅导的第一部分真题,请同学们在做完每道题后再阅读答案与解析。(更多最新公考信息请关注甘肃华图教育官方微信号:gshtjy)

  推荐课程:

  ·2016年甘肃省公务员考试华图培训班【点击了解】

2016年甘肃省公务员考试信息汇总
考试公告 报名时间 考试时间 考试大纲 总职位表
备考指南 报名入口 时间安排 大纲解读 职位检索

 

(编辑:Leonidasz)

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有